Suzanne Clément

©Abaca

En parallèle de ses activités à la télévision, elle fait ses débuts sur grand écran. En 1995, elle obtient dès lors son premier rôle au cinéma dans le film Le Confessionnal, de Robert Lepage, une référence directe au I Confess d'[PEOPLE" DATA-ID="268941" STYLE="BACKGROUND-COLOR: #FFFFFF;">ALFRED HITCHCOCK. ELLE ENCHAîNE AVEC LA COMéDIE ALFRED HITCHCOCK. ELLE ENCHAîNE AVEC LA COMéDIE

En 2005, elle figure au générique de L'Audition, de Luc Picard, une tragi-comédie urbaine récompensée par trois prix au Festival international du film de Montréal. De 2006 à 2009, elle incarne également le rôle-titre de la série québécoise à succès Les Hauts et les bas de Sophie Paquin, qui lui vaut plusieurs prix d'interprétation.

Forte de ces bonnes expériences, elle travaille pour la première fois, en 2009, avec le jeune réalisateur canadien Xavier Dolan sur J'ai tué ma mère, son premier long-métrage. Elle y joue le rôle d'une prof d'éducation artistique touchée par le personnage principal, Hubert, qui tente de renouer de bonnes relations avec sa mère. Le film est récompensé de plusieurs prix à la Quinzaine des réalisateurs.

L'année suivante, Suzanne Clément obtient pour la première fois de sa carrière le rôle principal d'un long-métrage. Il s'agit de Tromper le silence, réalisé par Julie Hivon, et dans lequel elle joue une photographe en panne d'inspiration.

Trois ans après J'ai tué ma mère, Suzanne Clément repasse devant la caméra de Xavier Dolan pour Laurence Anyways, l'histoire d'un homme (Melvil Poupaud), qui décide de changer de sexe dans les années 1990. C'est la consécration pour l'actrice qui obtient le Prix d'interprétation féminine de la sélection Un certain regard du Festival de Cannes et une nomination pour le César de la Meilleure actrice. Elle participe ensuite aux deux saisons de la série québécoise Unité 9, pour lequel elle plonge dans un établissement carcéral pour femmes.

Elle poursuit par ailleurs son expérience sous la houlette de Xavier Dolan, désormais coqueluche de la critique, avec qui elle tourne un troisième film. C'est ainsi qu'en 2014, elle figure au générique de Mommy dans lequel elle forme un magnifique trio de personnages avec Anne Dorval et Antoine-Olivier Pilon. Une nouvelle fois, l'essai est transformé : le film est récompensé par le Prix du Jury à Cannes et reçoit des éloges du monde entier. Cette même année, elle est à l'affiche du drame français À la vie de Jean-Jacques Zilbermann face à Julie Depardieu.

En 2016, après avoir tourné sous la direction de Bouli Lanners dans Les Premiers, les Derniers, elle campe une femme bipolaire dans The Other Half, de Joey Klein.

Filmographie :

2016 : Espèces menacées, de Gilles Bourdos
2016 : Les philosophes, de Guilhem Amesland
2016 : The Child Remains, de Michael Melski
2016 : The Other Half, de Joey Klein
2016 : Les premiers, les derniers, de Bouli Lanners
2015 : Taulardes, d'Audrey Estrougo
2015 : Early Winter, de Michael Rowe
2015 : Guibord s'en va-t-en guerre, de Philippe Falardeau
2014 : Fall, de Terrance Odette
2014 : Sitting on the Edge of Marlene, d'Ana Valine
2014 : A la vie, de Jean-Jacques Zilbermann
2014 : Mommy, de Xavier Dolan
2013 : Amsterdam, de Stefan Miljevic
2012-2013 : Unité 9 (Série TV)
2012 : Laurence Anyways, de Xavier Dolan
2010 : Les rescapés (Série TV)
2010 : Tromper le silence, de Julie Hivon
2010 : Y'en aura pas de facile, de Marc-André Lavoie
2006- 2009 : Les hauts et les bas (Série TV)
2009 : J'ai tué ma mère, de Xavier Dolan
2008 : C'est pas moi, je le jure!, de Philippe Falardeau
2007 : La brunante, de Fernand Dansereau
2005 : Trudeau II: Maverick in the Making, de Tim Southam (Téléfilm)
2005 : L'audition, de Luc Picard
2005 : Cover-Girl (Série TV)
2004 : Smash (Série TV)
2004 : Grande ourse (Série TV)
2002 : Jean Duceppe (Série TV)
2001 : La vie, la vie (Série TV)
2000 : L'ombre de l'épervier II (Série TV)
1999 : Opération Tango, de Mark Blandford
1999 : Quand je serai parti... vous vivrez encore, de Michel Brault
1998 : 2 secondes, de Manon Briand
1997 : Sous le signe du lion (Série TV)
1995 : Les machos (Série TV)
1995 : Le confessionnal, de Robert Lepage
1995 : Scoop IV (Série TV)
1990 : Watatatow (Série TV)

Récompenses :

2012 : Prix d'interprétation féminine de la sélection Un Certain Regard du Festival de Cannes pour Laurence Anyways

Ses dernières news

Toutes ses news
L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo
Justine Fiordelli
05 octobre 2017

L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo

05 octobre 2017
article
Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle
Marine de Guilhermier
15 juin 2017

Ces acteurs qui se sont travestis pour un rôle

15 juin 2017
diaporama
Rendez-vous le mois prochain... Mommy
14 septembre 2014

Rendez-vous le mois prochain... Mommy

14 septembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Rire de ma mère

comédie dramatique
sortie le 17 janvier 2018
Le Rire de ma mère

Numéro Une

comédie dramatique
sortie le 11 octobre 2017
Numéro Une

Le Sens de la fête

comédie
sortie le 4 octobre 2017
Le Sens de la fête

Espèces menacées

drame
sortie le 27 septembre 2017
Espèces menacées
 
0 commentaire - Suzanne Clément
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]