Sylvester Stallone

©Abaca

Après ses études, le jeune homme peine à percer. Sylvester tourne alors dans un film érotique, L'Etalon italien (1970), qui viendra alimenter les tabloïds lorsqu'il deviendra célèbre. Durant ces années de galère, Stallone écrit le scénario de Rocky, l'histoire d'un boxeur raté qui se voit offrir la chance de sa vie lorsque le champion du monde souhaite combattre contre lui. De nombreuses maisons de production sont intéressées par le scénario, mais Stallone refuse sans l'assurance d'en interpréter le rôle-titre. C'est finalement John G. Avildsen qui réalise le film en 1976, faisant de Sylvester Stallone une véritable star.

En 1982, celui-ci interprète l'autre rôle marquant de sa carrière dans Rambo, qui raconte l'histoire de la difficile réinsertion d'un vétéran du Viêt Nam dans une petite bourgade américaine. Stallone poursuit sa carrière avec la série des Rocky (1979, 1982, 1985, 1990 et 2006) et des Rambo (1985, 1988, 2008), et tourne également dans de nombreux films d'action, tels que Haute Sécurité (1989), Cliffhanger (1993) ou Demolition Man (1993). Les années 1990 sont toutefois difficiles pour le comédien qui fait face à la concurrence d'acteurs tels que Steven Seagal, Arnold Schwarzenegger ou Bruce Willis.

Le rôle de Stallone dans le film de 1997 de James Mangold, Cop Land, est approuvé par la critique, mais n'est pas suivi par le grand public. Ce sont finalement les personnages de Rocky et de Rambo qui vont sauver l'acteur, avec la réalisation de nouveaux opus en 2006 et 2008 : ceux-ci sont de véritables succès au box-office. Ces longs-métrages seront suivis par Expendables : Unité Spéciale en 2010, que Stallone réalise et où il joue aux côtés de tous les plus grands acteurs de films d'action. Le succès du film est tel que deux suites verront le jour en 2012 et 2014, tandis qu'un quatrième volet de la saga est attendu pour 2017.

Entre-temps, en 2013, on retrouve Sylvester Stallone au côté d'Arnold Schwarzenegger dans le thriller Evasion ainsi que dans le film de boxe Match retour, où il donne la réplique à Robert De Niro. En 2015, il est à l'affiche de Creed de Ryan Coogler, film dans lequel il retrouve son rôle de Rocky Balboa et prend sous son aile le jeune Michael B. Jordan. Nommé aux Golden Globes face à Paul Dano, Idris Elba, Mark Rylance et Michael Shannon, c'est lui qui, du haut de ses 69 ans, repartira avec la statuette du Meilleur second rôle masculin. Il reçoit également une nomination à l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle.

Attendu dans Scarpa de Brad Furman, l'acteur prêtera sa voix à deux films d'animation en 2016 : Ratchet and Clank et Animal Crackers.

Filmographie :

Acteur

1970 : L'étalon italien, de Morton M. Lewis
1970 : Lune de miel aux orties, de Cy Howard
1970 : Rebel, de Robert Allen Schnitzer
1971 : Bananas, de Woody Allen
1971 : Klute, d'Alan J. Pakula
1974 : The Lord's of Flatbush, de Martin Davidson et Stephen Verona
1975 : Le prisonnier de la seconde avenue, de Melvin Frank
1975 : Capone, de Steve Carver
1975 : La course à la mort de l'an 2000, de Paul Bartel
1975 : Mandingo, de Richard Fleischer
1975 : Adieu ma jolie, de Dick Richards
1975 : Police Story (Série)
1975 : Kojak (Série)
1976 : Cannonball, de Paul Bartel
1976 : Rocky, de John G. Avildsen
1978 : F.I.S.T, de Norman Jewison
1978 : La taverne de l'enfer, de Sylvester Stallone
1979 : Rocky II, de Sylvester Stallone
1981 : Les faucons de la nuit, de Bruce Malmuth et Gary Nelson
1981 : A nous la victoire, de John Huston
1982 : Rocky III, l'oeil du tigre, de Sylvester Stallone
1982 : Rambo, de Ted Kotcheff
1983 : Staying Alive, de Sylvester Stallone
1984 : New York Cowboy, de Bob Clark
1985 : Rambo II : La mission, de George P. Cosmatos
1985 : Rocky IV, de Sylvester Stallone
1986 : Cobra, de George P. Cosmatos
1987 : Over the Top - Le bras de fer, de Menahem Golan
1988 : Rambo III, de Peter MacDonald
1989 : Haute sécurité, de John Flynn
1989 : Tango & Cash, d'Andrey Konchalovskiy et Albert Magnoli
1990 : Rocky 5, de John G. Avildsen
1991 : L'embrouille est dans le sac, de John Landis
1991 : Dream On (Série)
1992 : Arrête, ou ma mère va tirer!, de Roger Spottiswoode
1993 : Cliffhanger, traque au sommet, de Renny Harlin
1993 : Demolition Man, de Marco Brambilla
1994 : L'expert, de Luis Llosa
1995 : Judge Dredd, de Danny Cannon
1995 : Assassins, de Richard Donner
1996 : Daylight, de Rob Cohen
1997 : Copland, de James Mangold
1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller
1997 : The Good Life, d'Alan Mehrez et Matthew Harrison
1998 : Fourmiz, d'Eric Darnell et Tim Johnson (Voix)
2000 : Get Carter, de Stephen Kay
2001 : Driven, de Renny Harlin
2002 : Compte à rebours mortel, de Jim Gillespie
2002 : Mafia Love, de Martyn Burke
2002 : Liberty's Kids : Est. 1776 (Série)
2003 : Taxi 3, de Gérard Krawczyk
2003 : Les maîtres du jeu, de Damian Nieman
2003 : Mission 3D : Sky Kids 3, de Robert Rodriguez
2005 : Las Vegas (Série)
2006 : Rocky Balboa, de Sylvester Stallone
2007 : Boxing Bloopers (Court-métrage)
2008 : John Rambo, de Sylvester Stallone
2009 : Kambakkht Ishq, de Sabir Khan
2010 : Expendables : Unité spéciale, de Sylvester Stallone
2011 : Zookeeper - Le Héros des animaux, de Frank Coraci (Voix)
2012 : Expendables 2 : Unité spéciale, de Simon West
2012 : Du plomb dans la tête, de Walter Hill
2013 : Evasion, de Mikael Håfström
2013 : Match retour, de Peter Segal
2014 : Expendables 3, de Patrick Hughes
2014 : Bad Luck, de John Herzfeld
2015 : Creed : L'héritage de Rocky Balboa, de Ryan Coogler
2016 : Ratchet and Clank, de Jericca Cleland et Kevin Munroe (Voix)
2016 : Animal Crackers, de Tony Bancroft et Scott Christian Sava (Voix)
2017 : Expendables 4
2017 : Scarpa, de Brad Furman

Réalisateur

1978 : La taverne de l'enfer
1979 : Rocky II
1982 : Rocky III, l'oeil du tigre
1983 : Staying Alive
1985 : Rocky IV
2006 : Rocky Balboa
2008 : John Rambo
2010 : Expendables : Unité spéciale
Rambo : The TV Series (Série)

Producteur

1983 : Staying Alive, de Sylvester Stallone
1985 : Heart of a Champion : The Ray Mancini Story, de Richard Michaels (Téléfilm)
2001 : Driven, de Renny Harlin
2002 : Father Lefty, de Kevin Rodney Sullivan (Téléfilm)
2005 : The Contender Rematch : Mora vs. Manfredo (Téléfilm)
2006-2009 : The Contender (Série)
2010 : Inferno : The Making of 'The Expendables', de John Herzfeld (Téléfilm documentaire)
2013 : Homefront, de Gary Fleder
2015 : Creed : L'héritage de Rocky Balboa, de Ryan Coogler
2016 : S.T.R.O.N.G. (Série)
The Expendables (Série)
Rambo : The TV Series (Série)
Expendabelles, de Robert Luketic

Scénariste

1973 : The Evil Touch (Série)
1974 : The Lord's of Flatbush, de Martin Davidson et Stephen Verona
1976 : Rocky, de Sylvester Stallone
1978 : F.I.S.T, de Norman Jewison
1978 : La taverne de l'enfer, de Sylvester Stallone
1979 : Rocky II, de Sylvester Stallone
1982 : Rocky III, l'oeil du tigre, de Sylvester Stallone
1982 : Rambo, de Ted Kotcheff
1983 : Staying Alive, de Sylvester Stallone
1984 : New York Cowboy, de Bob Clark
1985 : Rambo II : La mission, de George P. Cosmatos
1985 : Rocky IV, de Sylvester Stallone
1986 : Cobra, de George P. Cosmatos
1987 : Over the Top - Le bras de fer, de Menahem Golan
1988 : Rambo III, de Peter MacDonald
1990 : Rocky 5, de John G. Avildsen
1993 : Cliffhanger, traque au sommet, de Renny Harlin
2001 : Driven, de Renny Harlin
2002 : Father Lefty, de Kevin Rodney Sullivan (Téléfilm)
2006 : Rocky Balboa, de Sylvester Stallone
2008 : John Rambo, de Sylvester Stallone
2010 : Expendables : Unité spéciale, de Sylvester Stallone
2012 : Expendables 2 : Unité spéciale, de Simon West
2012 : Rocky 3 in the Playroom (Court-métrage)
2013 : Homefront, de Gary Fleder
2014 : Expendables 3, de Patrick Hughes
2015 : Creed : L'héritage de Rocky Balboa, de Ryan Coogler
Rambo : The TV Series (Série)

Récompenses :

31 prix dont :

1977 : David du Meilleur Acteur Etranger aux David di Donatello Awards
1977 : KCFCC Award du Meilleur Acteur pour Rocky
1979 : Elu Star de l'Année à la ShoWest Convention
1983 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1984 : Elu Star des Stars à la ShoWest Convention
1985 : Sour Apple aux Golden Apple Awards
1986 : Elu Homme de l'Année aux Hasty Pudding Theatricals
1986 : People's Choice Award de l'Acteur Favori
1992 : César d'honneur
1996 : Golden Apple Award de la Star Masculine de l'Année
1997 : Golden Apple Award de la Star Masculine de l'Année
1997 : Prix du Meilleur Acteur au Festival International du Film de Stockholm pour Cop Land
1997 : Lifetime Achievement Award de la part de l'Academie Américaine des Films de Science Fiction, Fantastiques et d'Horreur
1998 : Desert Palm Achievement Award lors du Festival du Film International de Palm Springs
2004 : Golden Caméra du Meilleur Acteur International
2005 : Taurus d'Honneur lors des World Stunt Awards
2008 : Golden Icon Award lors du Festival du Film de Zurich
2009 : Prix Vive le Cinéaste à la Mostra de Venise
2010 : IGN's Action Heroes Hall of Fame aux IGN Awards
2010 : Key Art Visionary Award par le Hollywood Reporter
2016 : Golden Globe du Meilleur second rôle masculin pour Creed : L'Héritage de Rocky Balboa

Ses dernières news

Toutes ses news
Gardiens de la galaxie : les scènes post-génériques du 2 ne teasent pas le 3
Jessica Rat
07 août 2017

Gardiens de la galaxie : les scènes ...

07 août 2017
article
Creed 2 : Stallone tease un lien avec Rocky 4
Marc-Emmanuel Adjou
04 juillet 2017

Creed 2 : Stallone tease un lien avec Rocky 4

04 juillet 2017
article
Sylvester Stallone et Jackie Chan réunis dans un thriller d'action
Roxane Mansano
12 mai 2017

Sylvester Stallone et Jackie Chan réunis dans ...

12 mai 2017
article
Les Gardiens de la Galaxie : Stallone reviendra dans l'univers Marvel
Marine de Guilhermier
11 mai 2017

Les Gardiens de la Galaxie : Stallone ...

11 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Gardiens de la Galaxie 2

action
sortie le 26 avril 2017
Les Gardiens de la Galaxie 2

Creed - L'Héritage de Rocky Balboa

drame
sortie le 13 janvier 2016
Creed - L'Héritage de Rocky Balboa

Rambo

action
sortie le 15 juillet 2015
Rambo

The Go-Go Boys

documentaire
sortie le 22 octobre 2014
The Go-Go Boys
 
0 commentaire - Sylvester Stallone
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]