Tannishtha Chatterjee

©Abaca - DPA
Portée par une passion du cinéma qui l'anime depuis l'adolescence, Tannishtha fait ses débuts de comédienne en 2003 avec le film "Swaraaj", dans lequel elle partage l'affiche avec Alka Amin. Dans ce film, elle met par ailleurs en avant son talent de chanteuse, en digne héritière de la tradition bollywoodienne qui veut que l'intrigue mêle textes parlés et chansons. Elle réitèrera l'expérience en 2009 pour "Road, Movie" ainsi qu'en 2012 pour "Anna Karenine".

Après plusieurs films du même acabit, elle connaît en 2007 la consécration en obtenant le rôle principal du drame de Sarah Gavron "Rendez-vous à Brick Lane". Ce film britannique, qui traite du déracinement des populations immigrées et de l'ancrage traditionnel dans lequel elles sont contraintes d'évoluer, est salué par la critique, qui lui octroie une nomination aux British Independent Film Awards. Il reçoit également un accueil chaleureux du public, qui lui a notamment décerné un Hitchcock d'Argent dans le cadre du festival du Film britannique de Dinar.

Forte de cette large reconnaissance, Tannishtha Chatterjee voit sa carrière s'accélérer et reçoit des propositions de plus grande envergure. À la fois désireuse de mener une carrière internationale et attachée au cinéma indien, elle oscille entre les deux en apparaissant au casting du drame "Anna Karenine" (2012), énième adaptation du roman de Tolstoï que réalise Joe Wright, puis en tête d'affiche du thriller "Monsoon Shootout" (2013), présenté en Séance de Minuit du 66e Festival de Cannes dans le cadre de son hommage au centenaire du cinéma indien.

En 2016, après avoir exclusivement tourné sous la direction de compatriotes (Amit Kumar, Soumik Sen, Bikas Ranjan Mishra) pendant quatre ans, la plus américaine des actrices indiennes s'affiche dans le road movie initiatique et bouleversant "Lion", premier long-métrage de l'Australien Garth Davis. Décrit par les critiques comme "le nouveau Slumdog Millionaire" - ce film de Danny Boyle qui mettait en scène un jeune Indien issu des bidonvilles de Mumbai - "Lion" ...
donne comme son homologue le premier rôle à Dev Patel, celui de sa mère adoptive à Nicole Kidman et celui de Noor à Tannishtha.

Avec neuf nominations aux Oscars - contre deux pour "Slumdog Millionaire" - et un bouche à oreille qui porte ses fruits en salle, cette adaptation de l'autobiographie de Saroo Brierley a de fortes chances de faire rugir le cinéma Hollywoo(in)dien et d'accroître encore un peu plus la popularité de Tannishta Chatterjee, attendue en 2017 dans le film d'horreur indien "Rakkhosh".

Filmographie :

2017 : Rakkhosh, d'Abhijt Kokate
2016 : Doctor Rakhmabai, de Nandu Achrekar et Ananth Narayan Mahadevan
2016 : Lion, de Garth Davis
2016 : Rough Book, d'Ananth Narayan Mahadevan
2016 : Feast of Varanasi, de Rajan Kumar Patel
2016 : Alisha (Série TV)
2015 : UNindian, d'Anupam Sharma
2015 : Déesses indiennes en colère, de Pan Nalin
2015 : La saison des femmes, de Leena Yadav
2015 : Island City, de Ruchika Oberoi
2015 : I Love New Year, de Radhika Rao
2015 : Gour Hari Dastaan : The Freedom File, d'Ananth Narayan Mahadevan
2014 : Chauranga, de Bikas Ranjan Mishra
2014 : Bhopal : A Prayer for Rain, de Ravi Kumar
2014 : Sunrise, de Partho Sen-Gupta
2014 : Gulaab Gang, de Soumik Sen
2013 : Jal, de Girish Malik
2013 : Siddharth, de Richie Mehta
2013 : Mousson Rouge, d'Amit Kumar
2012 : BMW : Bombay's Most Wanted, d'Aditya Bhattacharya
2012 : Jalpari : The Desert Mermaid, de Nila Madhab Panda
2012 : Anna Karenine, de Joe Wright
2011 : Meena (Collectif)
2011 : Dekh Indian Circus, de Mangesh Hadawale
2009 : The White Elephant, d'Aijaz Khan
2009 : Road, Movie, de Dev Benegal
2009 : Bombay Summer, de Joseph Mathew
2009 : Barah Aana, de Raja Menon
2007 : Rendez-vous à Brick Lane, de Sarah Gavron
2006 : Bibar, de Subrata Sen
2006 : Strings, de Sanjay Jha
2005 : Divorce : Not Between Husband and Wife, de M J Ramanan
2004 : Schatten der Zeit, de Florian Gallenberger
2004 : Hava Aney Dey, de Partho Sen-Gupta
2003 : Bas Yun Hi, de Raja Menon
2003 : Swaraaj, d'Anwar Jamal

Ses derniers films

Tous ses films

Lion

biopic
sortie le 22 février 2017
Lion

Déesses indiennes en colère

comédie dramatique
sortie le 27 juillet 2016
Déesses indiennes en colère

La Saison des femmes

drame
sortie le 20 avril 2016
La Saison des femmes

Sunrise

drame
sortie le 2 mars 2016
Sunrise
 
0 commentaire - Tannishtha Chatterjee
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]