Taraneh Alidoosti

©Getty Images, Ullstein bild

Tout commence en 2000 quand Rassul Sadr-Ameli repère Taraneh à l'école d'art dramatique d'Amin Tarokh. Le réalisateur lui offre ainsi le premier rôle de son film, Je suis Taraneh, quinze ans. Elle y interprète une adolescente qui se retrouve mère célibataire. Une prestation qui ne passe pas inaperçue car la jeune femme remporte le Cristal Simorgh de la Meilleure Actrice au Festival du Film de Fajr, mais aussi le Léopard de Bronze de la Meilleure Actrice au Festival de Locarno.
Gagnant en notoriété, Taraneh Alidoosti préfère prendre un peu de recul et devient très sélective dans le choix de ses rôles. L'actrice a une prédominance pour les rôles dramatiques. Son prochain film arrive en 2004 avec Les enfants de Belle Ville, d'Asghar Farhadi. C'est le début d'une longue collaboration pour les deux passionnés. Ainsi dès la fin de ce long métrage, elle réitère avec le réalisateur pour La Fête du feu.
Après deux autres films, Shirin et Canaan, mais également des apparitions au ...
théâtre, elle retrouve Asghar en 2009 pour À propos d'Elly. En 2016, Taraneh Alidoosti partage l'affiche avec Shahab Hosseini dans Le clientd'Asghar Farhadi, film présenté en Compétition au Festival de Cannes.

Filmographie :

2016 : Le Client, d'Asghar Farhadi
2015 : Shahrzad (Série TV)
2014 : The Wedlock, de Hamid Farokhnezhad, Hengameh Ghaziani
2012 : Modest Reception (Paziraie sadeh), de Mani Haghighi
2012 : At the End of 8th Street, d'Ali Reza Amini
2010 : Zandegi ba cheshmane baste, de Rasoul Sadrameli
2010 : Whatever God Wants, de Navid Mihandoust
2009 : Tardid, de Varuzh Karim-Masihi
2009 : À propos d'Elly, d'Asghar Farhadi
2008 : Canaan, de Mani Haghighi
2008 : Shirin, d'Abbas Kiarostami
2006 : La Fête du feu, d'Asghar Farhadi
2004 : Les enfants de Belle Ville, d'Asghar Farhadi
2002 : Je suis Taraneh, quinze ans, de Rassul Sadr-Ameli


Récompenses :

2002 : Cristal Simorgh de la Meilleure Actrice au Festival du Film de Fajr pour Je suis Taraneh, quinze ans
2002 : Léopard de Bronze de la Meilleure Actrice au Festival de Locarno pour Je suis Taraneh, quinze ans

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 21 au 27 janvier 2017
Hélène Demarly
27 janvier 2017

Les femmes de la semaine du 21 au 27 janvier 2017

27 janvier 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Valley of Stars

suspense
sortie le 25 janvier 2017
Valley of Stars

Le Client

drame
sortie le 9 novembre 2016
Le Client

The Wedlock

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Wedlock

Les Enfants de Belle Ville

drame
sortie le 11 juillet 2012
Les Enfants de Belle Ville
 
0 commentaire - Taraneh Alidoosti
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]