Tate Taylor

©Getty Images

En 1996, il officie en tant qu'assistant-réalisateur sur le thriller Le droit de tuer ?, de Joel Schumacher, avec Octavia Spencer, Sandra Bullock et Matthew McConaughey. Une première expérience qui lui donne le goût de la réalisation.

Sa carrière au cinéma démarre devant la caméra puisqu'en 1997, à l'âge de 28 ans, il obtient son premier rôle dans la comédie Romy et Michelle, 10 ans après, réalisé par David Mirkin. Pour ce premier plongeon, il partage entre autres l'écran avec Lisa Kudrow et Mira Sorvino.

Quatre ans plus tard, c'est dans La Planète des singes, de Tim Burton, qu'on le retrouve, avant qu'il ne décroche un petit rôle dans le buddy movie Espion et demi en 2003.

Cette même année, il passe derrière la caméra pour la première fois en parallèle de sa carrière à la télévision. Il réalise, écrit et produit le court-métrage Chicken Party avec de grands noms tels qu'Octavia Spencer, Allison Janney et Melissa McCarthy.

Cinq ans plus tard, le réalisateur en herbe propose Pretty Ugly People, son premier long-métrage avec une nouvelle fois les trois actrices de Chicken Party en plus de Missi Pyle au générique. Le film remporte un succès d'estime et le nom de Tate Taylor commence alors à circuler dans le milieu indépendant.

2011 marque l'année de son éclosion et de la reconnaissance internationale. Avec La Couleur des sentiments, adaptation du roman de son amie d'enfance Kathryn Stockett, Tate Taylor réalise son plus grand succès grâce à l'histoire de ces femmes de ménages noires dans les années 1960 dans son état de naissance, le Missississippi. Etat auquel il est très attaché et où il créera avec Kathryn Stockett un programme d'accompagnement et de soutien aux scénaristes et aux cinéastes.

Octavia Spencer, une nouvelle fois créditée pour ce film, remporte un Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle, catégorie où était également nommée sa co-star Jessica Chastain. Viola Davis obtient une nomination à celui de la Meilleure actrice et le film est nommé pour la récomense suprême de Meilleur film. Les éloges ne tardent pas à pleuvoir sur l'homme qui réalise seulement son deuxième long-métrage.

Ce dernier compte bien réitérer l'expérience en 2014 avec Get On Up, biopic centré sur la carrière du chanteur James Brown, avec Chadwick Boseman dans le rôle-titre. Il y retrouve à cette occasion Viola Davis et Octavia Spencer, ses deux actrices fétiches.

En 2016, après avoir pris les commandes de l'épisode final de la série Grace and Frankie, Tate Taylor réalise La Fille du train, un thriller psychologique adapté du best-seller de l'auteur britannique Paula Hawkins. Le film raconte l'histoire de Rachel Watson (Emily Blunt), une trentenaire ayant sombré dans l'alcool et la dépression depuis son divorce. Comme chaque matin, Rachel prend le train, jusqu'au jour où elle devient le témoin de la mystérieuse disparition d'une joggeuse (Rebecca Ferguson). Il y retrouve Lisa Kudrow et Allison Janney.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : The Girl on the Train
2015 : Grace and Frankie (Série TV)
2014 : Get on Up
2011 : La Couleur des sentiments
2008 : Pretty Ugly People

Acteur

2010 : Winter's Bone, de Debra Granik
2008 : Sordid Lives : The Series (Série TV)
2008 : Pretty Ugly People, de Tate Taylor
2005 : Wannabe, de Richard Keith
2005 : Queer as Folk (Série TV)
2004 : Breakin' All the Rules, de Daniel Taplitz
2003 : Adam Sullivan (Série TV)
2002 : Espion et demi, de Betty Thomas
2001 : Six Feet under (Série TV)
2001 : La planète des singes, de Tim Burton
2001 : The Journeyman, de James Crowley
1999 : Charmed (Série TV)
1997 : Romy et Michelle 10 ans après, de David Mirkin

Récompenses :

2012 : Christopher Award du Meilleur film pour La Couleur des sentiments
2012 : Paul Selvin Honorary Award pour La Couleur des sentiments
2011 : Black Film Critics Circle du Meilleur film et meilleur scénario adapté pour La Couleur des sentiments
2011 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur scénario adapté pour La Couleur des sentiments

Ses dernières news

Toutes ses news
Blanche-Neige : Disney prépare un film en live-action
Marine de Guilhermier
02 novembre 2016

Blanche-Neige : Disney prépare un film en ...

02 novembre 2016
article
La Fille du train : Emily Blunt a appris sa grossesse juste avant le tournage
Pauline Julien
26 octobre 2016

La Fille du train : Emily Blunt a appris sa ...

26 octobre 2016
article
La Fille du train : Emily Blunt, trop belle pour son rôle ?
Marine de Guilhermier
22 septembre 2016

La Fille du train : Emily Blunt, trop belle ...

22 septembre 2016
article
La Fille du train : la star d'Orange is The New Black rejoint le casting
Hawoly Ba
08 janvier 2016

La Fille du train : la star d'Orange is The ...

08 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Fille du train

suspense
sortie le 26 octobre 2016
La Fille du train

Get On Up

biopic
sortie le 24 septembre 2014
Get On Up

La Couleur des sentiments

drame
sortie le 26 octobre 2011
La Couleur des sentiments

Winter's Bone

drame
sortie le 2 mars 2011
Winter's Bone
 
0 commentaire - Tate Taylor
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]