Tchéky Karyo

©Getty Images

Le jeune acteur commence sa carrière avec un petit rôle dans le film Le retour de Martin Guerre en 1982, face à Gérard Depardieu et Nathalie Baye. La même année, on le retrouve dans le drame Toute une nuit de Chantal Akerman.

L'année suivante, Tchéky Karyo se voit nommé au César du Meilleur jeune espoir masculin pour son rôle dans La Balance(1982) de Bob Swaim. Par la suite, il appartient au casting du Marginal (1983), deL'amour braque (1985) avec Sophie Marceau, de L'Ours (1988) de Jean-Jacques Annaud et de Nikita (1990) de Luc Besson, où il incarne le mentor d'Anne Parillaud.

Au début des années 1990, le comédien s'ouvre à l'international en jouant dans 1492 : Christophe Colomb (1992) de Ridley Scott,Goldeneye (1995) avec Pierce Brosnan ou encore Bad Boys (1995) aux côtés de Martin Lawrence et Will Smith. En 1996, il traque Monica Bellucci et Vincent Cassel dans Dobermann de Jan Kounen, avant de retrouver Luc Besson, en 1999, sur le tournage deJeanne d'Arc puis de rejoindre Mel Gibson au casting de The Patriot, le chemin de la liberté(2000). La même année, il joue aux côtés de Benoît Magimel dans Le Roi Danse, puis participe au Baiser Mortel du Dragon avec Jet Li en 2001.

2004 est une année chargée dans le calendrier de Tchéky Karyo : il incarne en effet le capitaine Favourier dans Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet, donne la réplique à Angelina Jolie et Ethan Hawke dans Taking Lives, Destins violés et retrouve Jan Kounen et Vincent Cassel sur le tournage deBlueberry.

On a pu également voir l'acteur à l'affiche de Requiem pour une tueuse (2010) avec Mélanie Laurent et Clovis Cornillac,Les Lyonnais (2011), un polar d'Olivier Marchal et Forces Spéciales (2011) aux côtés de Diane Kruger.

En 2013, Tchéky Karyo appartient au casting deJappeloup, le biopic de Christian Duguay sur le cavalier Pierre Durand, avec Guillaume Canet, Marina Hands et Daniel Auteuil, joue dans Des Morceaux de Moi aux côtés de Zabou Breitman, ainsi que dans Belle et Sébastien, adapté de la célèbre série télévisée par Nicolas Vanier.

Vu dans De Guerre lasse (2014) d'Olivier Panchot, dans la série anglophone The Missing, dans Les Brigands (2015) de Pol Cruchten et Frank Hoffmann ainsi que dans La Résistance de l'air (2015) de Fred Grivois, l'acteur est à l'affiche de Belle et Sébastien, l'aventure continue en décembre 2015 et est attendu dans le drame L'Araignée Rouge de Franck Florino avec Laura Smet en 2016.

En parallèle de sa carrière d'acteur, Tchéky Karyo s'est aussi essayé à la chanson. En 2006, il sort un premier album intitulé Ce lien qui nous unit avant de renouveller l'expérience en 2013 avec l'album Crédo.

Discographie :

2006 : Ce lien qui nous unit
2013 : Crédo

Filmographie :

1982 : Le Retour de Martin Guerre, de Daniel Vigne
1982 : Toute une nuit, de Chantal Akerman
1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt!, de Denys Granier-Deferre
1982 : La Balance, de Bob Swaim
1983 : La Java des ombres, de Romain Goupil
1983 : Le Marginal, de Jacques Deray
1984 : Machinations (Série)
1984 : Les Nuits de la pleine lune, d'Eric Rohmer
1984 : Le Matelot 512, de René Allio
1984 : L'Air du crime, d'Alain Klarer
1985 : L'Amour braque, d'Andrzej Zulawski
1985 : Grottenolm, de Rainer Kirkberg
1985 : Contes clandestins, de Dominique Crèvecoeur
1986 : L'Unique, de Jérôme Diamant-Berger
1986 : Bleu comme l'enfer, d'Yves Boisset
1986 : Etats d'âme, de Jacques Fansten
1987 : Le Moine et la sorcière, de Suzanne Schiffman
1987 : Spirale, de Christopher Frank
1988 : L'Ours, de Jean-Jacques Annaud
1988 : La Maison dans la dune, de Michel Mees
1989 : Corps perdus, d'Eduardo de Gregorio
1989 : Australia, de Jean-Jacques Andrien
1990 : Nikita, de Luc Besson
1990 : La Fille des collines, de Robin Davis
1990 : Vincent et moi, de Michael Rubbo
1991 : A Grande Arte, de Walter Salles
1991 : La Villa del venerdì, de Mauro Bolognini
1991 : Isabelle Eberhardt, d'Ian Pringle
1992 : Red Shoe Diaries (Série)
1992 : L'Affût, de Yannick Bellon
1992 : Sketch Artist, de Phedon Papamichael (Téléfilm)
1992 : 1492 : Christophe Colomb, de Ridley Scott
1992 : L'Atlantide, de Bob Swaim
1992 : Trop près des Dieux, de Jean-Michel Roux (Court-métrage)
1993 : Les Soldats de l'espérance, de Roger Spottiswoode (Téléfilm)
1993 : Red Shoe Diaries 3 : Another Woman's Lipstick, de Zalman King, Ted Kotcheff, Rafael Eisenman et Michael Karbelnikoff
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian
1994 : Nostradamus, de Roger Christian
1994 : L'Ange noir, de Jean-Claude Brisseau
1994 : Innocent Obsession, de Belle Avery
1995 : Zadoc et le bonheur, de Pierre-Henry Salfati
1995 : Coup de lune, d'Alberto Simone
1995 : Bad Boys, de Michael Bay
1995 : Operation Dumbo Drop, de Simon Wincer
1995 : Crying Freeman, de Christophe Gans
1995 : GoldenEye, de Martin Campbell
1995 : La règle du silence, de Marc Rivière et Marie Rivière (Téléfilm)
1996 : Va où ton coeur te porte (Va' dove ti porta il cuore), de Cristina Comencini
1996 : Terre Lointaine, de Walter Salles et Daniela Thomas
1996 : Albergo Roma, d'Ugo Chiti
1996 : To Have & to Hold, de John Hillcoat
1996 : Les liens du coeur, de Josée Dayan (Téléfilm)
1997 : Habitat, de René Daalder
1997 : Addicted to Love, de Griffin Dunne
1997 : Dobermann, de Jan Kounen
1997 : Les Mille Merveilles de l'univers, de Jean-Michel Roux
1998 : De la terre à la lune (Mini-série)
1998 : Passage pour le paradis, d'Antonio Baiocco
1998 : Que la lumière soit!, d'Arthur Joffé
1999 : Wing Commander, de Chris Roberts
1999 : Babel, de Gérard Pullicino
1999 : Comme un poisson hors de l'eau, d'Hervé Hadmar
1999 : My Life So Far, d'Hugh Hudson
1999 : Jeanne d'Arc, de Luc Besson
2000 : Saving Grace, de Nigel Cole
2000 : Les mille et une nuits (Mini-série)
2000 : The Patriot : Le chemin de la liberté, de Roland Emmerich
2000 : Le roi danse, de Gérard Corbiau
2001 : Le Baiser mortel du dragon, de Chris Nahon
2002 : L'Homme de la Riviera, de Neil Jordan
2002 : CinéMagique, de Jerry Rees (Court-métrage)
2003 : Utopía, de María Ripoll
2003 : Fusion, de Jon Amiel
2004 : Blueberry, l'expérience secrète, de Jan Kounen
2004 : Taking live - Destins violés, de D.J. Caruso
2004 : Ne quittez pas!, d'Arthur Joffé
2004 : Le père Goriot, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2005 : D'Artagnan et les trois mousquetaires, de Pierre Aknine
2005 : Les rois maudits (Mini-série)
2005 : S.A.C. : Des hommes dans l'ombre, de Thomas Vincent (Téléfilm)
2006 : Profanations, de Mike Mendez
2007 : Jacquou Le Croquant, de Laurent Boutonnat
2007 : Le Mas des alouettes, des Frères Taviani
2007 : Boxes, de Jane Birkin
2007 : Les Cerfs-volants, de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2008 : La Résistance (Mini-série documentaire)
2008 : L'affaire Bruay-en-Artois, de Charlotte Brändström (Téléfilm)
2008 : A Previous Engagement, de Joan Carr-Wiggin
2008 : Les Dents de la nuit, de Stephen Cafiero et Vincent Lobelle
2008 : Un homme et son chien, de Francis Huster
2009 : Kaamelott (Série)
2010 : Änglavakt, de Johan Brisinger
2010 : The Way - La route ensemble, d'Emilio Estevez
2011 : Requiem pour une tueuse, de Jérôme Le Gris
2011 : Coup d'éclat, de José Alcala
2011 : L'Itinéraire, d'Antoine Benoît (Court-métrage)
2011 : Forces spéciales, de Stéphane Rybojad
2011 : Les Lyonnais, d'Olivier Marchal
2012 : Des morceaux de moi, de Nolwenn Lemesle
2012 : L'Etoile du jour, de Sophie Blondy
2013 : Jappeloup, de Christian Duguay
2013 : Belle et Sébastien, de Nicolas Vanier
2013 : No Limit (Série)
2014 : De guerre lasse, d'Olivier Panchot
2014 : Un mort sur le trottoir, de David Dargaud (Court-métrage)
2014 : The Missing (Série)
2015 : Les Brigands, de Frank Hoffmann
2015 : La Résistance de l'air, de Fred Grivois
2015 : Belle et Sébastien, l'aventure continue, de Christian Duguay
2016 : L'Araignée Rouge, de Franck Florino

Récompenses :

1986 : Prix Jean Gabin
1990 : Prix du Meilleur Acteur Mystfest pour Corps perdus et Nikita

Ses dernières news

Toutes ses news
Belle et Sébastien 3 sera dirigé par Clovis Cornillac
Marine de Guilhermier
13 octobre 2016

Belle et Sébastien 3 sera dirigé par Clovis ...

13 octobre 2016
article
Belle et Sébastien : Un remake sur grand écran
16 juillet 2013

Belle et Sébastien : Un remake sur grand écran

16 juillet 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Belle et Sébastien 3 : le dernier chapitre

tous publics
sortie le 14 février 2018
Belle et Sébastien 3 : le dernier chapitre

L'Indomptée

drame
sortie le 15 février 2017
L'Indomptée

L'Étoile du jour

drame
sortie le 28 septembre 2016
L'Étoile du jour

L'Araignée Rouge

drame
sortie le 1 janvier 2016
L'Araignée Rouge

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Credo
Credo
Tcheky Karyo
Elle Se Balance
Elle Se Balance
Tcheky Karyo
 
0 commentaire - Tchéky Karyo
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]