Terrence Howard

©Abaca, DDP USA/ABACA
Sa grand-mère est la comédienne de théâtre célèbre, Minnie Gentry. Adolescent, comme beaucoup de jeunes comédiens noirs de son époque, son passeport pour la notoriété se fait par le Cosby Show. C'est chez Ted Demme que Terrence fait alors ses début dans "Who's the man?" en 1993. Même si l'acteur commence à se faire un nom à Hollywood, il se penchera toute sa carrière vers l'indépendant, où il se sent plus à l'aise.


Terrence Howard marque le public avec son rôle de Gossie McKee dans le biopic sur Ray Charles avec Jamie Foxx, "Ray". Pour le film "Hustle & Flow", il a décroché la même année des citations à l'Oscar, aux Golden Globes, et à l'Independent Spirit Award. Il a également été à l'affiche de "Collision" de Paul Haggis, "Respect" avec Bernie Mac, "A vif", avec Jodie Foster, "The Hunting Party", avec Richard Gere, "August Rush", avec Keri Russell et Jonathan Rhys-Meyers, "Awake", avec Jessica Alba et Hayden Christensen.


Pour le petit écran, il fut aux commandes de l'émission "Independent Lens" qui accueille des réalisateurs indépendants venant présenter leurs longs métrages. En 2008, Jon Favreau lui confie le rôle du Colonel Rhodes dans "Iron Man" avec Robert Downey Jr. La suite sera en revanche assurée par Don Cheadle. Terrence Howard évoquera plus tard dans la presse qu'une histoire de salaire s'est mis entre lui et la production ce qui l'a poussé à quitter la franchise.

Dernièrement, il était à l'affiche de "Sur la Route", adaptation du roman culte de Jack Kerouac présentée à Cannes. En 2013, on le voit notamment dans "Sous Surveillance", de et avec Robert Redford, et "Movie 43", une comédie avec Emma Stone et Hugh Jackman et d'autres nombreux acteurs bankable d'Hollywood. Cette compilation de sketchs à l'humour douteux est probablement le plus gros échec d'Hollywood récemment. Au théâtre, Terrence fait ses débuts sur scène à Broadway dans la reprise de "La Chatte sur un toit brûlant", avec Phylicia Rashad, James Earl Jones et Anika Noni Rose.

La même année, il est également à l'affiche du "Majordome", le biopic à succès de Lee Daniels retraçant de manière fictive le parcours du butler noir-américain de la Maison Blanche, Eugene Allen (Forest Whitaker), qui connu sept grands présidents, puis il rejoint Jake Gyllenhaal pour "Prisoners" du Canadien Denis Villeneuve.

Même si le public est habitué à voir le visage de Terrence dans diverses productions en tant que second rôle, c'est bien la Fox qui lui réserve l'une de ses meilleures interprétations. En 2015, il se glisse dans les manteaux de fourrure de Lucious Lyon pour la série à succès "Empire", qui suit le parcours d'un brillant producteur américain qui cherche parmi ses fils lequel pourra reprendre son label. Incontournable show depuis quelques temps, Empire a été salué par la critique et Terrence nommé dans diverses cérémonies.

Terrence Howard est souvent la cible de la presse people, qui étale sa vie privée au grand jour très fréquemment, notamment pour ses différents divorces. En 2015, des SMS mettant en lumière le caractère relativement intranquille de l'acteur ont été repris par la presse. Sexe, drogue ou ...
violence ternissent fréquemment la réputation de Terrence Howard. "Empire", le show est également souvent porté en justice pour des faits de plagiat selon le fils de Marvin Gaye, Marvin Gaye III, ou Ron Newt qui accuse les créateurs de la série d'avoir copié un documentaire mettant sa propre vie en lumière dans "Bigger Than Big".

Terrence Howard a été marié quatre fois et est à 47 ans, déjà grand-père. En plus d'être un acteur célébré, il est également un musicien et parolier reconnu. Howard a également confié lors d'interviews être passionné de science et notamment de numérologie.

Filmographie :

2016 : Term Life, de Peter Billingsley
2016 : Cardboard Boxer, de Kante Lee
2016 : En cavale, de Peter Billingsley
2015 - 2016 : Empire (Série TV)
2015 : Hada Madrina (Série TV)
2015 : Wayward Pines (Série TV)
2014 : In the woods, de Jennifer Elster
2014 : Sabotage, de David Ayer
2014 : St. Vincent, de Theodore Melfi
2013 : My Movie Project (Movie 43) de Peter Farrelly
2013 : Sous surveillance (The Company You Keep) de Robert Redford
2013 : Dead Man Down, de Niels Arden Oplev
2013 : Le Majordome (The Butler), de Lee Daniels
2013 : Prisoners, de Denis Villeneuve
2013 : The Best Man Holiday, de Malcolm D. Lee
2012 : Hawaii 5-0 : Billy (Série TV)
2012 : Red Tails, de Anthony Hemingway
2012 : Winnie, de Darrell Roodt
2011 : Au bord du gouffre (The ledge), de Matthew Chapman
2011 : New York, unité spéciale (Série TV)
2010 - 2011 : Los Angeles, police judiciaire (Série TV)
2009 : Fighting, de Dito Montiel
2008 : Iron Man, de Jon Favreau
2007 : The Hunting Party, de Richard Shepard
2007 : A Vif (The Brave One)
2007 : Respect (Pride)
2007 : Awake, de Joby Harold
2006 : Idlewild Gangsters Club, de Bryan Barber
2005 : The Salon, de Mark Brown
2005 : Hustle et Flow, de Craig Brewer
2005 : Quatre frères (Four Brothers), de John Singleton
2005 : Réussir ou Mourir (Get Rich or Die Tryin')
2004 : Collision (Crash)
2004 : Ray, de Taylor Hackford
2003 : Biker Boyz, de Reggie Rock Bythewood
2003 : Love Chronicles, de Tyler Maddox
2003 : Street Time (Série TV)
2002 - 2003 : Soul Food : Les Liens du sang (Série TV)
2002 : Mission Évasion, de Gregory Hoblit
2002 : Fastlane : Alton White (Série TV)
2001 : Investigating Sex, d'Alan Rudolph
2001 : Angel Eyes, de Luis Mandoki
2001 : Glitter, de Vondie Curtis-Hall
2000 : Big Mamma (Big Momma's House)
2000 : Love Beat the Hell Outta Me, de Kennedy Goldsby
1999 : Valerie Flake, de John Putch
1999 : Un coup d'enfer (Best Laid Plans)
1999 : Le Mariage de l'année (The Best Man)
1998 - 1999 : New York Police Blues (Série TV)
1998 : Butter, de Peter Gathings Bunche
1998 : Sparks (Série TV)
1998 : The Players Club, d'Ice Cube
1996 - 1998 : Sparks (Série TV)
1997 : Double Frappe (Double Tap)
1996 : L'Équipe du collège (Sunset Park)
1996 : Johns, de Scott Silver
1995 : Professeur Holland (M.. Holland's Opus)
1995 : Lotto Land, de John Rubino
1995 : New York Undercover (Série TV)
1995 : Génération sacrifiée, d'Albert Hughes
1994 : Living Single (Série TV)
1994 : Coach (Série TV)
1994 : La Vie de famille (Série TV)
1994 : Getting By (Série TV)
1994 : Un drôle de shérif (Série TV)
1993 : Who's the Man?, de Ted Demme
1993 : Tall Hopes (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Majordome, biopic bouleversant au casting quatre étoiles
17 septembre 2013

Le Majordome, biopic bouleversant au casting ...

17 septembre 2013
tuesday-movie
Rendez-vous le mois prochain... Le Majordome
18 août 2013

Rendez-vous le mois prochain... Le Majordome

18 août 2013
news
Prisoners : Un thriller angoissant sur le thème de la disparition
17 juillet 2013

Prisoners : Un thriller angoissant sur le ...

17 juillet 2013
news
Deux biopics sur Nelson Mandela prévus pour fin 2013
04 juillet 2013

Deux biopics sur Nelson Mandela prévus pour ...

04 juillet 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Life in a Year

drame
sortie le 1 janvier 2018
Life in a Year

Rogue

drame
sortie le 1 janvier 2017
Rogue

Thirty Eight

drame
sortie le 1 janvier 2017
Thirty Eight

En cavale

comédie
sortie le 1 janvier 2016
En cavale
 
0 commentaire - Terrence Howard
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]