Terrence Malick

Lorsqu'il comprend que le système des studios n'est pas prêt à financer ses scénarios, il décide de passer à la mise en scène. Il réalise ainsi La Balade sauvage (1973) avec Martin Sheen et Sissy Spacek, l'histoire d'un couple en cavale. Il remporte le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes avec Les Moissons du ciel (1978) porté par Richard Gere.

Il décroche une renommée hollywoodienne grâce àLa Ligne rouge(1998), où il filme George Clooney, Adrien Brody, Sean Penn et de nombreux acteurs de premier plan. Ce film de guerre dans lequel la nature est omniprésente, lui vaut deux nominations aux Oscars, dans la catégorie meilleur réalisateur et dans celle de meilleur scénario.

Il réalise ensuite Le Nouveau monde (2005), portant sur la rencontre de l'amérindienne Pocahontas avec le navigateur britannique John Smith. En 2011, le réalisateur naturaliste remporte la Palme d'or du Festival de Cannes avec le film-fleuve The Tree of Life, une longue métaphore sur la vie, emmenée par le trio Brad Pitt, Sean Penn et Jessica Chastain.

Réputé pour ses méthodes extrêmes et sa discrétion légendaire, il n'est pas présent lors de la cérémonie. Ce sacre ultime donne néanmoins une nouvelle impulsion à sa carrière puisqu'il réalise dans la foulée l'hymne à l'amour A la Merveille avec Ben Affleck, Olga Kurylenko et Rachel McAdams.

A l'automne 2015, il sort son septième long-métrage, Knight of Cups, centré sur un auteur de comédies (Christian Bale) errant sur le chemin de la reconversion professionnelle. Natalie Portman, Cate Blanchett et Antonio Bandera figurent également au casting de ce drame sélectionné en compétition à la Berlinale 2015.

Filmographie :

1973 : La Balade sauvage
1978 : Les Moissons du ciel
1998 : La Ligne rouge
2005 : Le Nouveau Monde
2011 : The Tree of Life
2012 : À la merveille
2015 : Knight of Cups

Récompenses :

1974 : Coquille d'or au Festival de Saint-Sébastien pour La Balade sauvage
1979 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Les Moissons du ciel
1999 : Ours d'or à la Berlinale pour La Ligne rouge
2011 : Palme d'or au Festival de Cannes pour The Tree of Life

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la guerre
Jessica Rat
13 juillet 2017

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la...

13 juillet 2017
diaporama
Brad Pitt : bon acteur, mauvais musicien
Marine de Guilhermier
07 juillet 2017

Brad Pitt : bon acteur, mauvais musicien

07 juillet 2017
article
Cannes 2017 : Jessica Chastain dans le jury
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Cannes 2017 : Jessica Chastain dans le jury

14 avril 2017
article
Gotham City Sirens : Haley Bennett en Catwoman ?
Pauline Julien
06 février 2017

Gotham City Sirens : Haley Bennett en Catwoman ?

06 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Song To Song

drame
sortie le 12 juillet 2017
Song To Song

Voyage of Time : Au fil de la vie

documentaire
sortie le 29 juin 2017
Voyage of Time : Au fil de la vie

Les Moissons du ciel

drame
sortie le 17 mai 2017
Les Moissons du ciel
 
0 commentaire - Terrence Malick
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]