Thierry Lhermitte

©Abaca

La petite bande fonde, avec Josiane Balasko et Marie-Anne Chazel, la troupe comique du Splendid, dans un café-théâtre du 4ème arrondissement de Paris.

Ensemble, ils jouent leurs propres sketches et connaissent le succès au théâtre mais surtout au cinéma avec leur premier gros succès : Les Bronzés (1978), dans lequel Thierry Lhermitte joue le poisseux Popeye. Suivront Les Bronzés font du ski et Le Père noël est une ordure (1982), qui deviennent à leur tour et instantanément, des films cultes.

A l'instar de ses camarades, Thierry Lhermitte se lance ensuite dans une carrière solo. Principalement engagé pour des comédies populaires, il se fait notamment remarquer dans Les Ripoux (1984), avec Philippe Noiret, Le Mariage du siècle (1985), La Totale ! (1991), Un Indien dans la Ville (1994) ou encore Le Dîner de Cons (1998).

Au milieu des années 1990, il entame également une carrière de producteur (Un Indien dans la ville, Quatre Garçons pleins d'avenir), qui prendra fin avec l'échec commercial du Prince du Pacifique en 2000.

Il retrouve alors la troupe du Splendid dans Les Bronzés 3 : Amis pour la Vie (2006), reprend son rôle de commissaire dans Ripoux 3(2003), avec Philippe Noiret, et donne la réplique à Jacques Villeret dans Effroyables Jardins, quatre ans après le succès de leur duo dans Le Dîner de cons.

En 2011, il fait une apparition au cinéma dans la comédie Thelma, Louise et Chantal, puis fait son retour à la télévision avec la série de TF1 Doc Martin, dans laquelle il tient le rôle-titre d'un médecin reputé, contraint d'aller exercer son métier dans un petit village.

Jonglant entre de petits rôles à la télévision (Les Témoins) et au cinéma, il décroche deux rôles importants en 2013 : celui d'un commissaire dans La marque des anges, adapté du roman de Jean-Christophe Grangé, avec JoeyStarr et Gérard Depardieu, puis celui d'un ministre des Affaires étrangères dans la farce politique Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier.

Après avoir tourné pour Richard Berry dans Nos femmes (2015), il apparaît en 2016 dans La Nouvelle vie de Paul Sneijder de Thomas Vincent et Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur, l'occasion de retrouver une ancienne partenaire de jeu en la personne de Marie-Anne Chazel.

Filmographie :

1973 : L'An 01 de Jacques Doillon
1974 : Les Valseuses de Bertrand Blier
1974 : Les Suspects de Michel Wyn
1974 : C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule de Jacques Besnard
1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1976 : Attention les yeux de Gérard Pirès
1976 : Oublie-moi, Mandoline de Michel Wyn
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1976 : F... comme Fairbanks de Maurice Dugowson
1977 : Le Diable dans la boîte de Pierre Lary
1977 : L'Amour en herbe de Roger Andrieux
1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche
1977 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin
1978 : Le Dernier Amant romantique de Just Jaeckin
1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Némès
1979 : Les bronzés font du ski de Patrice Leconte
1979 : Tout dépend des filles de Pierre Fabre
1980 : Alors heureux ? de Claude Barrois
1980 : La Banquière de Francis Girod
1980 : Une puce dans la fourrure de Jean-Marc Prévost (Téléfilm)
1981 : Clara et les Chics Types de Jacques Monnet
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert
1981 : Les hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
1982 : Le Voyageur imprudent de Pierre Tchernia (Téléfilm)
1982 : La Tribu des vieux enfants de Michel Favart (Téléfilm)
1982 : Elle voit des nains partout ! de Jean-Claude Sussfeld
1982 : Légitime Violence de Serge Leroy
1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
1983 : Un homme à ma taille d'Annette Carducci
1983 : La Femme de mon pote de Bertrand Blier
1983 : Rock'n Torah ou Le Préféré de Marc-André Grynbaum
1983 : La Fiancée qui venait du froid de Charles Némès
1983 : Stella de Laurent Heynemann
1983 : L'Indic de Serge Leroy
1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré
1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert
1984 : Les Ripoux de Claude Zidi
1984 : French Lover de Richard Marquand
1984 : Un été d'enfer, de Michaël Schock
1985 : Le Mariage du siècle de Philippe Galland
1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi
1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer
1987 : Dernier été à Tanger d'Alexandre Arcady
1987 : Fucking Fernand de Gérard Mordillat
1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka
1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
1990 : La Fête des pères de Joy Fleury
1990 : Les 1001 nuits de Philippe de Broca
1991 : Ange ou Démon d'Enzo Barboni
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück
1991 : La Totale ! de Claude Zidi
1992 : Le Zèbre de Jean Poiret
1992 : Les Danseurs du Mozambique de Philippe Lefebvre (Téléfilm)
1993 : Tango de Patrice Leconte
1993 : L'Honneur de la tribu de Mahmoud Zemmouri
1993 : L'Ombre du doute d'Aline Issermann
1993 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc
1994 : Elles n'oublient jamais de Christopher Frank
1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
1994 : Un Indien dans la ville d'Hervé Palud
1995 : Tous les jours dimanche de Jean-Charles Tacchella
1995 : Augustin d'Anne Fontaine
1996 : Ma femme me quitte de Didier Kaminka
1996 : Fallait pas !... de Gérard Jugnot
1997 : Les Soeurs Soleil de Jeannot Szwarc
1997 : Comme des rois de François Velle
1997 : Marquise de Véra Belmont
1997 : Quatre Garçons pleins d'avenir de Jean-Paul Lillenfield
1997 : Le Loup-garou de Paris d'Anthony Waller
1998 : Le Dîner de cons de Francis Veber
1998 : Charité biz'ness de Pierre Jamain et Thierry Barthes
1998 : Les Collègues de Philippe Dajoux
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
1999 : Le Plus beau pays du monde de Marcel Bluwal
1999 : C'est pas ma faute ! de Jacques Monnet
2000 : Meilleur Espoir féminin de Gérard Jugnot
2000 : Le Prince du pacifique d'Alain Corneau
2000 : Le Prof d'Alexandre Jardin
2000 : Deuxième vie de Patrick Braoudé
2000 : Bon plan de Jérôme Lévy
2001 : Le Placard de Francis Veber
2001 : Le Roman de Lulu de Pierre-Olivier Scotto
2001 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch
2001 : La Bande du drugstore de François Armanet
2001 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux
2002 : Le Divorce de James Ivory
2002 : Effroyables Jardins de Jean Becker
2002 : Snowboarder d'Olias Barco
2002 : Le Jeune Casanova de Giacomo Battiato (Téléfilm)
2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
2003 : Mauvais esprit de Patrick Alessandrin
2003 : Ripoux 3 de Claude Zidi
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 : Daddy de Giacomo Battiato (Téléfilm)
2004 : L'Enfant de l'aube de Marc Angelo (Téléfilm)
2004 : Si j'étais elle de Stéphane Clavier (Téléfilm)
2004 : L'Américain de Patrick Timsit
2004 : Qui perd gagne ! de Laurent Bénégui
2004 : Au secours, j'ai 30 ans ! de Marie-Anne Chazel
2005 : L'Ex-femme de ma vie de Josiane Balasko
2005 : Searching for love d'Alfonso Albacete
2005 : L'Antidote de Vincent de Brus
2005 : Foon de Benoît Pétré et Delphine Saïag
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte
2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
2006 : Comme tout le monde de Pierre-Paul Renders
2007 : 13 m² de Barthélémy Grossman
2007 : L'invité de Laurent Bouhnik
2007 : Nothing Sacred de Dylan Bank
2007 : La Clef de Guillaume Nicloux
2008 : Notre univers impitoyable de Léa Fazer
2008 : Ça se soigne ? de Laurent Chouchan
2008 : Starfuckers de Julien War
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2009 : Sans rancune ! de Yves Hanchar : Vapeur
2010 : Le Siffleur de Philippe Lefebvre
2010 : Thelma, Louise et Chantal de Benoît Pétré
2010 : Le Pigeon de Lorenzo Gabriele (Téléfilm)
2011 : Gigola de Laure Charpentier
2011 - 2015 : Doc Martin (Série TV)
2012 : Les Papas du dimanche de Louis Becker
2012 : Le noir (te) vous va si bien de Jacques Bral
2012 : L'Affaire Gordji : Histoire d'une cohabitation de Guillaume Nicloux (Téléfilm)
2013 : La Marque des anges de Sylvain White
2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier
2014 : Benoît Brisefer : Les Taxis rouges de Manuel Pradal
2014 : Les Témoins (Série TV)
2015 : Nos femmes de Richard Berry
2016 : La Nouvelle vie de Paul Sneijder de Thomas Vincent
2016 : Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur

Récompenses :

1981 : Prix Jean-Gabin
2001 : Chevalier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Marion Cotillard pose seins nus sur un canapé
Hélène Garçon
27 septembre 2017

Marion Cotillard pose seins nus sur un canapé

27 septembre 2017
article
Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne Chazel deux fois en mariage
Clement Caillive
12 septembre 2017

Découvrez quel acteur a demandé Marie-Anne ...

12 septembre 2017
article
Le blazer à carreaux : incontournable cet automne !
Hélène Garçon
02 septembre 2017

Le blazer à carreaux : incontournable cet ...

02 septembre 2017
article
10 choses que vous ne savez peut-être pas sur Gérard Jugnot
Marine de Guilhermier
07 avril 2017

10 choses que vous ne savez peut-être pas sur ...

07 avril 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

La Finale

comédie
sortie le 14 février 2018
La Finale

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski

Ma Famille t'adore déjà

comédie
sortie le 9 novembre 2016
Ma Famille t'adore déjà

La Nouvelle vie de Paul Sneijder

comédie
sortie le 8 juin 2016
La Nouvelle vie de Paul Sneijder
 
0 commentaire - Thierry Lhermitte
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]