Thomas Newman

©Abaca, Abaca USA/ABACA
Né le 20 octobre 1955 à Los Angeles, Thomas Newman est le fils d'Alfred Newman, lui-même compositeur reconnu. Il est également le cousin de l'auteur-compositeur et interprète Randy Newman, que l'on peut entendre notamment dans la musique du film "Toy Story". Thomas fait ses études de musique à la prestigieuse université de Yale et sort diplômé d'un master en composition.
Il a la chance d'être orchestrateur sur "Le Retour du Jedi" en 1983 et où il conduit la marche mythique imaginée par John Williams. Il commence alors à composer pour des productions télévisées, notamment "Alfred Hitchcock présente", "Les Histoires Fantastiques" entre 1985 et 1986. Sa vraie première composition pour le cinéma est destinée au film "Corrina, Corrina", réalisé par Jessie Nelson avec Whoopie Goldberg en 1994. "Les évadés" marque un tournant dans son début de carrière long-métrage, avec une composition très émouvante.
Les années 1990 sont très actives pour le compositeur, il signe les arrangements des "Quatre filles du Docteur March", "Larry Flynt", "L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux", "American Beauty", "La Ligne Verte" pour n'en citer qu'une infime partie.
En 2002, il rencontre le réalisateur Sam Mendes et signe la musique de son film "Les Sentiers de la Perdition" avec Tom Hanks et Paul Newman. Pixar fait appel à lui pour imaginer un thème marin : il s'engage dans l'aventure du "Monde de Nemo" en 2002. Il parvient à créer l'aspect sonore escompté, à savoir des notes de piano qui évoquent les vagues de l'océan.
Il continue à travailler pour de grandes productions, notamment pour "Wall-E", "La Couleur des sentiments", et se lance dans l'aventure James Bond aux côtés de son ami Sam Mendes qui en réalise les épisodes. Thomas Newman a composé les bandes originales de "Skyfall", où Adele interprète le titre éponyme du film et en 2015 celle de "Spectre". On peut entendre la dernière création du compositeur dans "Le Monde de Dory", sorti en 2016.
Thomas Newman se démarque de ses pairs par une musique toujours très en retenue, avec des introductions très longues et une mélodie souvent délicate et peu instrumentalisée. Les cordes et le piano occupent une place prédominante et le compositeur n'ajoutent que très peu d'ornements. Il se différencie des musiciens comme John Williams qui conçoit des musiques solennelles, richement instrumentalisées, une manière de faire très à la mode entre les années 1980 et 1990.
Thomas Newman a beaucoup travaillé avec les réalisateurs Sam Mendes, Steven Soderbergh, John Madden ou encore Ron Howard.
Filmographie :
2016 : Le Monde de Dory, de Andrew Stanton et Angus McLane
2015 : Indian Palace : Suite royale, de John Madden
2015 : Spectre, de Sam Mendes
2015 : Le Pont des Espions, de Steven Spielberg
2014 : Get On Up, de Tate Taylor
2014 : Le Juge, de David Dobkin
2013 : Effets secondaires, de Steven Soderbergh
2013 : Dans l'ombre de Mary, de John Lee Hancock
2012 : Skyfall, de Sam Mendes
2012 : La Dame de fer, de Phyllida Lloyd
2012 : Indian Palace, de John Madden
2011 : L'Agence, de George Nolfi
2011 : La Couleur des sentiments, de Tate Taylor
2011 : L'Affaire Rachel Singer, de John Madden
2009 : Brothers, de Jim Sheridan
2008 : WALL-E, de Andrew Stanton
2008 : Les Noces rebelles, de Sam Mendes
2007 ...
: Little Children, de Todd Field
2007 : The Good German, de Steven Soderbergh
2007 : Tabou(s), de Alan Ball
2005 : De l'ombre à la lumière, de Ron Howard
2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence, de Sam Mendes
2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling
2003 : Le Monde de Nemo, de Andrew Stanton et Lee Unkrich
2002 : Salton Sea, de D. J. Caruso
2002 : Les Sentiers de la perdition, de Sam Mendes
2002 : Laurier blanc, de Peter Kosminsky
2001 : In the Bedroom, de Todd Field
2000 : Erin Brockovich, seule contre tous, de Steven Soderbergh
2000 : My Khmer Heart, de Janine Hosking
2000 : Un monde meilleur, de Mimi Leder
1999 : American Beauty, de Sam Mendes
1999 : La Ligne verte, de Frank Darabont
1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, de Robert Redford
1998 : Rencontre avec Joe Black, de Martin Brest
1997 : Mad City, de Costa-Gavras
1997 : Red Corner, de Jon Avnet
1997 : Oscar et Lucinda, de Gillian Armstrong
1996 : Personnel et confidentiel, de Jon Avnet
1996 : Phénomène, de Jon Turteltaub
1996 : American Buffalo, de Michael Corrente
1996 : Larry Flynt, de Miloš Forman
1995 : Les Liens du souvenir, de Diane Keaton
1995 : Le Patchwork de la vie, de Jocelyn Moorhouse
1994 : Deux garçons, une fille, trois possibilités, de Andrew Fleming
1994 : The Favor, de Donald Petrie
1994 : Les Évadés, de Frank Darabont
1994 : À chacun sa guerre, de Jon Avnet
1994 : Corrina, Corrina, de Jessie Nelson
1994 : Les Quatre Filles du docteur March, de Gillian Armstrong
1993 : Flesh and Bone, de Steven Kloves
1993 : Josh and S.A.M., de Billy Weber
1992 : The Player, de Robert Altman
1992 : Intimes confessions, de Christopher Crowe
1992 : Le Temps d'un week-end, de Martin Brest
1991 : Une place à prendre, de Bryan Gordon
1991 : Naked Tango, de Leonard Schrader
1991 : Dernier sacrifice, de Michael Tolkin
1991 : Deceived, de Damian Harris
1991 : The Linguini Incident, de Richard Shepard
1991 : Beignets de tomates vertes, de Jon Avnet
1990 : Men Don't Leave, de Paul Brickman
1990 : Welcome Home, Roxy Carmichael, de Jim Abrahams
1989 : Cookie, de Susan Seidelman
1988 : The Great Outdoors, de Howard Deutch
1988 : Le Prince de Pennsylvanie, de Ron Nyswaner
1987 : Light of Day, de Paul Schrader
1987 : Génération perdue, de Joel Schumacher
1987 : Neige sur Beverly Hills, de Marek Kanievska
1986 : Gung Ho, du saké dans le moteur, de Ron Howard
1986 : Jumpin' Jack Flash, de Penny Marshall
1985 : Recherche Susan désespérément, de Susan Seidelman
1985 : School Girls, de Alan Metter
1985 : L'Homme à la chaussure rouge, de Stan Dragoti
1985 : Profession : Génie, de Martha Coolidge
1984 : Reckless, de James Foley
1984 : Les Tronches, de Jeff Kanew
1984 : Grandview, U.S.A., de Randal Kleiser
Récompenses :

2013 : BAFTA de la meilleure musique pour Skyfall
2009 : Grammy Award de la meilleure chanson et meilleure musique de film pour Wall-E
2003 : Grammy Award de la meilleure composition d'un thème pour Six Feet Under
2001 : Grammy Award de la meilleure musique de film pour American Beauty
2000 : BAFTA de la meilleure musique de film pour American Beauty

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Pont des espions : synopsis officiel du film de Spielberg... sans John Williams
19 mars 2015

Le Pont des espions : synopsis officiel du ...

19 mars 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

Confident Royal

biopic
sortie le 4 octobre 2017
Confident Royal

Passengers

fantastique/SF
sortie le 28 décembre 2016
Passengers

Le Monde de Dory

animation
sortie le 22 juin 2016
Le Monde de Dory

Le Pont des Espions

suspense
sortie le 2 décembre 2015
Le Pont des Espions
 
0 commentaire - Thomas Newman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]