Tilda Swinton

©Getty Images
Tilda Swinton décroche son premier rôle au théâtre dans Caravaggio (1986) de Derek Jarman. En tout et pour tout, elle collaborera avec ce cinéaste sur huit longs métrages, dont War Requiem(1989) et Edward II(1991), qui lui valut le Prix d'Interprétation Féminine au Festival de Venise en 1992.
L'actrice surtout connue du grand public pour ses rôles dans Orlando (1993) de Sally Potter (d'après Virginia Woolf) et dans Bleu Profond (2001) de Scott McGehee et David Siegel, a, entre les deux, participé à des projets cinématographiques particulièrement variés : Female Perversions (1996) de Susan Streitfeld, Conceiving Ada (1997) de Lynn Hershman-Leeson (plus tard elle jouera également dans son Teknolust, 2002, par la même réalisatrice),Love is the Devil : Study for a portrait of Francis Bacon (1998) de John Maybury, La plage (2000) de Danny Boyle, Mondes Possibles (2000) de Robert Lepage, Vanilla Sky (2002) de Cameron Crowe.
En 2003, Tilda revient avecYoung Adamde David Mackenzie, puis en 2005, avec Constantine de Francis Lawrence et Broken Flowersde Jim Jarmush. La même année, elle incarne pour la première fois la sorcière blanche dans Le Monde de Narnia : Chapitre 1 d'Andrew Adamson d'après les célèbres romans de C.S. Lewis. En 2007, elle tourne dans L'Homme de Londres du grand Bela Tarr, avant de briller dans Michael Clayton de Tony Gilroy, face à George Clooney. Pour son rôle dans le film, elle recevra le précieux Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle ainsi que le BAFTA dans cette même catégorie.
En 2008, la comédienne britannique joue dans Julia(2008) d'Erick Zonca, Burn after Reading des frères Coen et reprend son rôle dans Le monde de Narnia : Chapitre 2, toujours d'Andrew Adamson. L'année 2009 marque sa deuxième collaboration avec Jim Jarmush pour The Limits of Control. En 2010, elle participe au troisième opus de la trilogie : Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'aurore de Michael Apted.
En 2011, Lynne Ramsay lui confit le rôle d'une mère rejetant son fils devenu adolescent dans le drame pesant We Need to talk about Kevin. Le film, présenté en sélection officielle au Festival de Cannes, se voit largement salué par la critique. L'année suivante, Tilda Swinton revient sur la Croisette à l'occasion de la projection de Moonrise Kingdom en ouverture de la 65e édition. On retrouve l'actrice en 2013 dans Snowpiercer, Le Transperceneige de Joon Ho Bong, face à Chris Evans, puis dans Zero Theorem de Terry Gilliam avec Christopher Waltz.
En 2014, Tilda Swinton revient sur le devant de la scène cinématographique avec Only lovers left alive, le drame horrifique de Jim Jarmusch, et The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson. L'année suivante, elle fait partie du casting de la comédie de Judd Apatow avec Amy Schumer, Crazy Amy, puis joue aux côtés de Dakota Johnson, Ralph Fiennes et Matthias Schoenaerts dans le drame A Bigger Splash.
L'année 2016 ne sera pas de tout repos pour l'actrice anglaise puisqu'elle sera à l'affiche d'Ave César des frères Coen, face à George Clooney, Scarlett Johansson, Channing Tatum, Ralph Fiennes et Jonah Hill, puis intègrera l'univers Marvel avec le très attendu Doctor Strange de Scott Derrickson, aux côtés de Rachel McAdams et Benedict Cumberbatch. En 2017, elle retrouvera le réalisateur Luca Guadagnino et Dakota Johnson dans le thriller horrifique Suspiria, puis Joon Ho Bong sous la direction duquel elle tournera le film d'aventure et de science-fiction Okja, avec Jake Gyllenhaal et Paul Dano.
Filmographie :
Actrice
1986 : Caravaggio, de Derek Jarman
1986 : Zastrozzi : A Romance (Mini-série)
1986 : Egomania - L'île dans espoir, de Christoph Schlingensief
1987 : Un sketch, segment de Derek Jarman
1987 : The Last of England, de Derek Jarman
1987 : Friendship's Death, de Peter Wollen
1988 : L'ispirazione, de Derek Jarman (Court-métrage)
1988 : Degrees of Blindness, de Cerith Wyn Evans (Court-métrage)
1988 : Das andere Ende der Welt, d'Imogen Kimmel
1989 : War Requiem, de Derek Jarman
1989 : Play Me Something, de Timothy Neat
1990 : The Garden, de Derek Jarman
1990 : Your Cheatin' Heart (Mini-série)
1991 : Edward II, de Derek Jarman
1991 : The Party : Nature Morte, de Cynthia Beatt
1992 : Screenplay (Série)
1992 : Man to Man, de John Maybury
1992 : Orlando, de Sally Potter
1992 : Shakespeare : The Animated Tales (Mini-série)
1993 : Wittgenstein, de Derek Jarman
1993 : Blue, de Derek Jarman (Voix)
1993 : Das offene Universum, de Klaus Wyborny (Téléfilm)
1994 : Remembrance of Things Fast : True Stories Visual Lies, de John Maybury
1996 : Female Perversions, de Susan Streitfeld
1997 : Conceiving Ada, de Lynn Hershman-Leeson
1998 : Love Is the Devil, de John Maybury
1999 : The War Zone, de Tim Roth
1999 : The Protagonists, de Luca Guadagnino
2000 : La Plage, de Danny Boyle
2000 : Possible Worlds, de Robert Lepage
2001 : Bleu profond, de Scott McGehee et David Siegel
2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
2002 : ...
Teknolust, de Lynn Hershman-Leeson
2002 : Adaptation., de Spike Jonze
2003 : Young Adam, de David Mackenzie
2003 : Crimes contre l'humanité, de Norman Jewison
2005 : Âge difficile obscur, de Mike Mills
2005 : Constantine, de Francis Lawrence
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2005 : Absent Presence, d'Hussein Chalayan et Martin R. Davison (Court-métrage)
2005 : The Somme, de Carl Hindmarch (Téléfilm)
2005 : Le monde de Narnia : Chapitre 1 - Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique, d'Andrew Adamson
2006 : Stephanie Daley, d'Hilary Brougher
2006 : Galápagos (Mini-série documentaire)
2007 : Sleepwalkers, de Doug Aitken (Court-métrage)
2007 : Strange Culture, de Lynn Hershman-Leeson (Documentaire)
2007 : Faceless, de Manu Luksch (Voix)
2007 : L'homme de Londres, de Béla Tarr et Ágnes Hranitzky
2007 : Michael Clayton, de Tony Gilroy
2008 : Julia, d'Erick Zonca
2008 : Le monde de Narnia : Chapitre 2 - Le prince Caspian,
d'Andrew Adamson
2008 : Burn After Reading, d'Ethan et Joel Coen
2008 : L'étrange histoire de Benjamin Button, de David Fincher
2009 : The Limits of Control, de Jim Jarmusch
2009 : Amore, de Luca Guadagnino
2010 : Le monde de Narnia : L'odyssée du passeur d'aurore, de Michael Apted
2011 : We Need to Talk About Kevin, de Lynne Ramsay
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : Getting On (Série)
2013 : David Bowie : The Stars (Are Out Tonight), de Floria Sigismondi
2013 : Only Lovers Left Alive, de Jim Jarmusch
2013 : Snowpiercer - Le transperceneige, de Joon Ho Bong
2013 : Zero Theorem, de Terry Gilliam
2013 : Death for a Unicorn, de Riccardo Bernasconi et Francesca Reverdito (Court-métrage)
2014 : The Grand Budapest Hotel, de Wes Anderson
2015 : Crazy Amy, de Judd Apatow
2015 : A Bigger Splash, de Luca Guadagnino
2016 : Ave César, d'Ethan et Joel Coen
2016 : Doctor Strange, de Scott Derrickson
2017 : Suspiria, de Luca Guadagnino
2017 : Okja, de Joon Ho Bong
Productrice
2005 : Âge difficile obscur, de Mike Mills
2006 : Stephanie Daley, d'Hilary Brougher
2008 : Derek, de Isaac Julien et Bernard Rose (Documentaire)
2009 : Amore, de Luca Guadagnino
2011 : We Need to Talk About Kevin, de Lynne Ramsay
2013 : Ways of Listening, de Colin MacCabe (Documentaire)
Scénariste
2008 : Derek, de Isaac Julien et Bernard Rose (Documentaire)
2012 : Here, de Luca Guadagnino (Court-métrage)
2013 : Ways of Listening, de Colin MacCabe (Documentaire)
Réalisatrice
2008 : The New Ten Commandments (Documentaire)
Récompenses :
59 prix dont :
1991 : Coupe Volpi de la Meilleure Interprétation Féminine à la Mostra de Venise pour Edward II
1992 : Prix de la Meilleure Actrice lors du Festival International Thessalonique du Film pour Orlando
1993 : David di Donatello Award de la Meilleure Actrice Etrangère pour Orlando
1993 : Golden Space Needle Award de la Meilleure Actrice lors du Festival International du Film de Seattle pour Orlando
2001 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Bleu profond
2002 : Sierra Award de la Meilleure Actrice lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Bleu profond
2004 : BAFTA Scotland Award de la Meilleure Actrice dans un Film Ecossais pour Young Adam
2005 : Prix du Festival International du Film de Gijón de la Meilleure Actrice pour Âge difficile obscur
2007 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2007 : Detroit Film Critics Society de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2007 : Kansas City Film Critics Circle de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2008 : Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2008 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2008 : Vancouver Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Michael Clayton
2009 : Evening Standard British Film Award de la Meilleure Actrice pour Julia
2009 : Village Voice Film Poll Award de la Meilleure Actrice pour Julia
2009 : London Critics Circle Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour L'étrange histoire de Benjamin Button
2009 : Saturn Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour L'étrange histoire de Benjamin Button
2010 : International Cinephile Society Award de la Meilleure Actrice pour Julia
2010 : Dublin Film Critics Award de la Meilleure Performance Féminine au Festival International du Film de Dublin pour Amore
2010 : Ruban d'Argent Européen par le Italian National Syndicate of Film Journalists pour Amore
2011 : Austin Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2011 : European Film Award de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2011 : Houston Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2011 : National Board of Review de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2011 : San Francisco Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2011 : Médaille d'Argent - Prix lors du Festival du Film de Telluride
2012 : Online Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice pour We need to talk about Kevin
2014 : Sierra Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Snowpiercer
2014 : Boston Online Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Snowpierce, le Transperceneige
2014 : Detroit Film Critics Society du Meilleur Casting pour The Grand Budapest Hotel
2015 : Vancouver Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour Only Lovers Left Alive

Ses dernières news

Toutes ses news
Tilda Swinton dans John Wick 3 ? Keanu Reeves valide !
Fabien Gallet
28 septembre 2017

Tilda Swinton dans John Wick 3 ? Keanu Reeves ...

28 septembre 2017
article
Game of Thrones : la revanche d'une actrice au physique atypique
Jessica Rat
21 août 2017

Game of Thrones : la revanche d'une actrice au ...

21 août 2017
article
Ça : le réalisateur voulait Tilda Swinton dans le rôle du clown
Marc-Emmanuel Adjou
28 juillet 2017

Ça : le réalisateur voulait Tilda Swinton dans ...

28 juillet 2017
article
Rihanna divine pour sa première montée des marches
Marine de Guilhermier
20 mai 2017

Rihanna divine pour sa première montée des marches

20 mai 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

L'Île aux chiens

animation
sortie le 11 avril 2018
L'Île aux chiens

Suspiria

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Suspiria

The Last of England

drame
sortie le 21 juin 2017
The Last of England

War Machine

comédie
sortie le 1 janvier 2017
War Machine
 
0 commentaire - Tilda Swinton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]