Tim Allen

©Abaca, Flores Vince/AFF/ABACA

Tim Allen est né à Denver dans le Colorado. Son père s'est tué en voiture lorsqu'il était encore jeune garçon. Deux années après cet épisode tragique, sa mère se remarie.

Après avoir intégré à l'université un cursus en production télévisuelle, Tim Allen connaît quelques déboires avec la drogue en 1978. Il fera d'ailleurs un séjour de deux ans en prison. Il recommence sa vie de zéro après cet évènement et démarre une carrière de comédien au Comedy Castle de Detroit.

En 1991, il connaît le succès en incarnant Tim Taylor, "l'homme-outil", dans la très populaire série télévisée Papa bricole, diffusée sur ABC pendant huit saisons. Il a obtenu pour ce rôle une citation à l'Emmy Award, huit People's Choice Awards, et le Golden Globe 1995 du meilleur acteur dans une série humoristique.

Il a remporté en 1999 le TV Guide Award du meilleur acteur dans une série humoristique pour la huitième et dernière saison de la série.

Tim Allen a tenu son premier rôle au cinéma dans Super Noël de John Pasquin, succès de l'année 1994 pour lequel il a remporté un nouveau People's Choice Award. Il connaît la consécration après avoir prêté sa voix à l'héroïque ranger de l'espace Buzz l'Eclair dans la version originale des films d'animation Pixar, Toy Story, initialement réalisé par John Lasseter.

Tim Allen a par ailleurs été la vedette de Un indien à New York de John Pasquin et de Les Sexton se mettent au vert de Bryan Spicer, avec Kirstie Alley. En 1999, il a incarné un acteur pris au piège de sa propre série télévisée dans Galaxy Quest de Dean Parisot, aux côtés de Sigourney Weaver et Alan Rickman.

Il a joué ensuite dans la comédie Super Papade John Pasquin, avec Jim Belushi, dans Big Trouble de Barry Sonnenfeld, avec Rene Russo, et dans Who is Cletis Tout ? de Chris Ver Wiel, avec Christian Slater. Il a par la suite retrouvé son personnage de Père Noël dans Hyper Noël de Michael Lembeck.

On l'a vu depuis dans la comédie de Joe RothUn Noël de Folie dont il partageait la vedette avec Jamie Lee Curtis, une adaptation du best-seller de John Grisham Pas de Noël cette année.

Il est l'auteur de deux livres. Le premier, "Don't Stand Too Close to a Naked Man", a été classé dans la liste des best-sellers du New York Times. Le second, "I'm Not Really Here", paru en novembre 1996, a connu un succès équivalent.

Tim Allen s'est par ailleurs produit dans une série de spectacles qui ont fait salle comble et dont le dernier s'est déroulé au Caesar's Palace. En avril 2003, il a retrouvé ses anciens partenaires de Papa bricole, Debbe Dunning et Richard Karn, pour une émission live de ABC, Tim Allen Presents : A User's Guide to Home Improvement.

Tim Allen a été récemment l'interprète de The Santa Clause 3 de Michael Lembeck, dans lequel il retrouvait pour la troisième fois son rôle de Père Noël. En août 2006, il était la vedette de la comédieZoomde Peter Hewitt, dans laquelle il incarnait un ancien super héros chargé de former des jeunes. En mars de la même année, il était un avocat transformé en chien dans Raymond de Brian Robbins, avec Robert Downey Jr., Kristin Davis et Danny Glover. Il était également producteur de ce dernier film.

En 2010, il a prêté une nouvelle fois sa voix au célèbre Buzz L'éclair dans Toy Story 3, avant d'être le narrateur du documentaire de Disney Nature, Chimpanzés, en 2013. Jusqu'en 2016, il était l'un des interprètes de la série Last Man Standing. Tim Allen restera fidèle à son meilleur ami Buzz l'Eclair jusqu'en 2018.

Filmographie :

2018 : Toy Story, de John Lasseter
2011-2016 : The Last Man Standing (Série TV)
2015 : Cristela (Série TV)!
2012 : The Penguin King, de David Attenborough
2010 : Toy Story 3, de Lee Unkrich
2010 : Crazy on the outside,
2008 : Redbelt, de David Mamet
2007 : Bande de sauvages, de Walt Becker
2006 : Super Noël - Mega givré 3, de Michael Lembeck
2006 : Zoom, de Peter Hewitt
2006 : Raymond, de Brian Robbins
2004 : Un Noël de folie !, de Joe Roth
2004 : Jimmy Neutron : Win, Lose and Kaboom (Téléfilm)
2003 : These Guys (Téléfilm)
2002 : Hyper Noël, de Michael Lembeck
2002 : Big trouble, de Barry Sonnenfeld
2001 : Who is Cletis Tout, de Chris Ver Wiel
1999 : Galaxy Quest, de Dean Parisot
1991-1999 : Papa Bricole (Série TV)
1998 : Spin City (Série TV)
1998 : The Larry Sanders show (Série TV)
1997 : Les Sexton se mettent au vert, de Bryan Spicer
1997 : Soul man (Série TV)
1997 : Un Indien à New York, de John Pasquin
1997 : Meet Wally Sparks, de Peter Baldwin
1996 : Le Drew Carey Show (Série TV)
1995 : Toy Story, de John Lasseter
1994 : Super Noël, de John Pasquin
1990 : ABC TGIF (Série TV)
1988 : Tropical Snow , de Ciro Duran

Récompenses :

2004 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
1995 : Golden Globe du meilleur acteur pour Home Improvement

Ses dernières news

Toutes ses news
Dwayne Johnson star de Jungle Cruise pour Disney
Hawoly Ba
20 août 2015

Dwayne Johnson star de Jungle Cruise pour Disney

20 août 2015
article
Toy Story 4 : une comédie romantique indépendante des trois premiers volets
06 mars 2015

Toy Story 4 : une comédie romantique ...

06 mars 2015
news
Chimpanzés : Le renouveau du documentaire animalier
20 février 2013

Chimpanzés : Le renouveau du documentaire ...

20 février 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

El Camino Christmas

comédie
sortie le 1 janvier 2017
El Camino Christmas

Crazy on the Outside

comédie
sortie le 1 janvier 2010
Crazy on the Outside

Q School

comédie
sortie le 1 janvier 2009
Q School

Redbelt

action
sortie le 1 janvier 2008
Redbelt
 
0 commentaire - Tim Allen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]