Tim Blake Nelson

©2011 CBS

Entre 1994 et 1998, sa carrière d'acteur est marquée par des petits rôles, comme dans le film Donnie Brasco de Mike Newell en 1997, où il campe un agent du FBI. Il tourne ensuite La ligne rouge sous la direction de Terrence Malick en 1998. Il y joue le rôle du soldat Tills, doublé en français par Eric Missoffe.

Se tournant un moment vers le métier de réalisateur, il adapte en 1997 sa propre pièce de théâtre Eye of god et obtient la même année une récompense au Festival de Sundance. Il poursuit en 2001 avec Othello 2003, un drame réactualisé du Othello de Shakespeare. Le film sortira deux ans plus tard dans les salles françaises, en 2003. En 2006 il réalise Haskett's Chance, qui traite de la réincarnation d'un politicien assassiné. Puis en 2009, il tourne Escroc(s) en herbe, dans lequel il fait notamment jouer Edward Norton. Parallèlement à ses responsabilités de réalisateur, Tim Blake Nelson poursuit sa carrière aux côtés des plus grands noms du cinéma américain, tournant notamment avec George Clooney dans O'Brother, des frères Ethan et Joel Coen. Il est remarqué plus tard dans le drame indépendant The Good Girl en 2002, puis dans le thriller futuriste de Steven Spielberg Minority Report où il campe le personnage de Gideon.

Tim Blake Nelson est largement connu et reconnu pour ses talents d'acteur comique, comme le prouve notamment la comédie loufoque Scooby Doo 2 : les monstres se déchainent, sortie en 2004. Il est également remarqué dans la comédie Mon beau-père, mes parents et moi en 2005, film dans laquelle il incarne un policier face à un Ben Stiller dépassé. En 2008 Tim Blake Nelson retrouve l'acteur Edward Norton, cette fois-ci pour jouer à ses côtés dans le film L'Incroyable Hulk, du français Louis Leterrier. Steven Spielberg le recrute en 2012 pour son Lincoln, qui voit Daniel Day Lewis remporter l'oscar du meilleur acteur. Après un tour par le Festival de Cannes en 2014 avec le film The Homesman, sélectionné en compétition officielle, il rejoint le casting du reboot des 4 Fantastiques en 2015.

Filmographie :

Acteur

1992 : Ma vie est une comédie
1993 : Motel Blue 19
1994 : Amateur
1995 : Les Poids lourds
1995 : Assassins
1996 : Lonesome Dove
1996 : Bienvenue chez Joe
1997 : Donnie Brasco
1997 : Prix Fixe
1998 : La Ligne rouge
2000 : Hamlet
2000 : O'Brother
2002 : The Good Girl
2002 : Cherish
2002 : Minority Report
2003 : A Foreign Affair
2003 : La Morsure du lézard
2003 : Wonderland
2004 : Scooby-Doo 2 : Les monstres se déchaînent
2004 : The Last Shot
2004 : Bereft
2004 : Mon beau-père, mes parents et moi
2005 : The Moguls
2005 : My Suicidal Sweetheart
2005 : Warm Springs
2005 : The Big White
2005 : Syriana
2006 : Come Early Morning
2006 : The Darwin Awards
2006 : Hoot
2006 : Fido
2008 : L'Incroyable Hulk
2009 : Saint John of Las Vegas
2011 : Flypaper
2011 : Yelling to the Sky
2011 : Chaos
2011 : Modern Family
2011 : The Big Year
2012 : Detachment
2012 : Miracle en Alaska
2012 : Lincoln
2012 : Sin Bin
2013 : Child of God
2014 : The Homesman
2014 : The Sound and the Fury
2015 : Selma
2015 : Les 4 Fantastiques

Réalisateur

1997 : Eye of God
1998 : Kansas
2001 : Othello 2003
2001 : The Grey Zone
2010 : Escroc(s) en herbe

Ses dernières news

Toutes ses news
Colossal : Dan Stevens rejoint Anne Hathaway
Hawoly Ba
27 octobre 2015

Colossal : Dan Stevens rejoint Anne Hathaway

27 octobre 2015
article
Kristen Stewart s'oppose à la chirurgie esthétique !
Justine Fiordelli
16 mai 2015

Kristen Stewart s'oppose à la chirurgie ...

16 mai 2015
article
Kristen Stewart et Jesse Eisenberg réunis dans une comédie d'action
05 novembre 2013

Kristen Stewart et Jesse Eisenberg réunis dans ...

05 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Un jour dans la vie de Billy Lynn

guerre
sortie le 1 février 2017
Un jour dans la vie de Billy Lynn

The Confirmation

comédie
sortie le 1 janvier 2016
The Confirmation

Colossal

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Colossal
 
0 commentaire - Tim Blake Nelson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]