Tim Roth

Il continue de séduire les cinéastes de premier plan avec Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (1989) réalisé par Peter Greenaway, puis Vincent et Théo (1990) de Robert Altman, où il incarne Van Gogh. En 1992, il est le Mister Orange de Quentin Tarantino dans son premier film, Reservoir Dogs, puis ouvre son deuxième, Pulp Fiction, qui recevra la Palme d'or en 1994. La même année, il participe à la naissance d'un autre cinéaste classique dans Little Odessa de James Gray. Il décroche une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle dans Rob Roy (1995) de Michael Caton-Jones, puis donne de la voix chez Woody Allen dans Tout le monde dit I love you avec Drew Barrymore. Il s'enlise alors dans une suite de films moins mémorables (Gridlock'd, Hoodlum, Le Suspect idéal, Animals, La Légende du pianiste sur l'océan) mais continue de suivre les réalisateurs de renom. Il tourne Vatel (1999) de Roland Joffé, The Million Dollar Hotel (1999) de Wim Wenders, Bread and Roses (2000) de Ken Loach, La Planète des singes (2001) de Tim Burton ou encore Invincible (2001) de Werner Herzog. Il retrouve Wim Wenders pour Don't Come Knocking (2004) avec Sam Shepard, donne la réplique à Jennifer Connelly dans le remake de Dark Water (2004) de Walter Salles, incarne le héros de L'Homme sans âge (2007) de Francis Ford Coppola et la victime de Michael Haneke dans le remake de son film Funny Games (2008) avec Naomi Watts. Il s'essaye au blockbuster avec L'Incroyable Hulk (2008) face à Edward Norton, puis cède à l'appel de la série avec un rôle de flic pas ordinaire dans Lie to Me en 2009. Second rôle dans Arbitrage face à Richard Gere, il est revenu vers le cinéma indépendant britannique avec Broken, puis donnera la réplique à Jean Dujardin et Cécile de France dans le thriller Möbius. Il est le Prince Rainier dans le biopic sur Grace de Monaco réalisé par Olivier Dahan, avec Nicole Kidman dans le premier rôle. En 2014, il tourne le biopic de Martin Luther King, Selma, d'Ava Duvernay, mais aussi Chronic de Michel Franco , sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes et qui remporte le Prix du scénario. En 2015, il retrouve Quentin Tarantino pour le western The Hateful Eight.

Filmographie :

1982 : Made in Britain
1984 : Meantime
1984 : The Hit, le tueur était presque parfait
1984 : Return to Waterloo
1985 : Jeux de glaces
1987 : Metamorphosis
1988 : Un monde à part
1988 : Le Complot
1989 : Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant
1990 : Vincent et Théo
1990 : Farendj
1990 : Rosencrantz et Guildenstern sont morts
1991 : Les contes de la crypte
1991 : Jumpin' at the boneyard
1992 : Reservoir Dogs
1992 : Backsliding
1993 : Une pause, quatre soupirs
1993 : Murder in the Heartland
1993 : El marido perfecto
1993 : Au coeur des ténèbres
1994 : Pulp Fiction
1994 : Little Odessa
1994 : Amour captif
1995 : Rob Roy
1995 : Groom Service
1996 : No way home
1996 : Tout le monde dit I love you
1997 : Gridlock'd
1997 : Les Seigneurs de Harlem
1997 : Le Suspect idéal
1998 : Animals
1999 : La Légende du pianiste sur l'océan
2000 : The Million Dollar Hotel
2000 : Vatel
2000 : Bread and Roses
2000 : Le Bon Numéro
2001 : La Planète des singes
2001 : Invincible
2001 : D'Artagnan
2002 : Emmett's Mark
2003 : La Mort d'un roi
2004 : The Beautiful Country
2004 : Silver City
2004 : Nouvelle-France
2005 : Le Dernier Signe
2005 : Don't Come Knocking
2005 : Dark Water
2005 : Even Money - l'enfer du jeu
2006 : Tsunami : Les Jours d'après
2007 : L'Homme sans âge
2008 : Funny Games U.S.
2008 : Medieval Pie : Territoires vierges
2008 : L'Incroyable Hulk
2009 : Skellig
2009 : Sea Wolf
2009-2011 : Lie to Me
2010 : Brostitute
2011 : Pete Smalls Is Dead
2012 : Arbitrage
2012 : Broken
2012 : The Last Hitman : 24 heures en enfer
2013 : Möbius
2013 : Absinteurs
2014 : Klondike
2014 : Grace of Monaco
2014 : United Passions
2014 : October Gale
2014 : Selma
2015 : The Jesuit
2015 : Chronic
2015 : Mr. Right
2015 : The Hateful Eight

Récompenses :

1984 : Prix du meilleur acteur au MystFest pour The Hit partagé avec Terence Stamp et John Hurt.
1985 : Evening Standard British Film Awards du meilleur acteur prometteur.
1995 : Kansas City Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour Rob Roy (1995).
1995 : Lauréat du Trophée Piper-Heidsieck Award au San Francisco International Film Festival.
1996 : British Academy Film Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Rob Roy (1995).
1999 : Berlin International Film Festival du meilleur panorama pour The War Zone (1999).
1999 : Edinburgh International Film Festival du meilleur nouveau film Britannique pour The War Zone (1999).
1999 : European Film Awards de la découverte Européenne de l'année pour The War Zone (1999).
1999 : Lauréat du Trophée Tróia Award - First Works Section au Festróia - Tróia International Film Festival de la découverte Européenne de l'année pour The War Zone (1999).
1999 : Fort Lauderdale International Film Festival du meilleur film pour The War Zone (1999).
1999 : Fort Lauderdale International Film Festival du meilleur réalisateur pour The War Zone (1999).
1999 : Lauréat du Trophée Silver Spike au Valladolid International Film Festival du meilleur réalisateur pour The War Zone (1999).
2008 : Lauréat du Trophée François Truffaut Award au Giffoni Film Festival.
2012 : Prix du meilleur acteur au Festival international du film de Stockholm pour Broken.

Ses dernières news

Toutes ses news
Sky Ferreira, Trent Reznor et Eddie Vedder au casting de Twin Peaks
Sébastien Jenvrin
18h00

Sky Ferreira, Trent Reznor et Eddie Vedder au...

26/04/16
article
On a vu, on a aimé : Les Huit salopards, un pur western à la sauce tarantinienne
Pauline Julien
16h10

On a vu, on a aimé : Les Huit salopards, un pur...

06/01/16
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Hardcore Henry - bande annonce 3 - VOST - (2016)
02:30
Cinema|Hardcore Henry|Hardcore Henry

Hardcore Henry - bande annonce 3 - VOST - (2016)

Attachez votre ceinture. Hardcore Henry est...
12 février 2016
SELECTION ORANGE
Hardcore Henry - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:30
Cinema|Hardcore Henry|Hardcore Henry

Hardcore Henry - bande annonce 2 - VF - (2016)

Attachez votre ceinture. Hardcore Henry est...
15 février 2016
SELECTION ORANGE
Hardcore Henry - bande annonce 3 - VO - (2016)
01:43
Cinema|Hardcore Henry|Hardcore Henry

Hardcore Henry - bande annonce 3 - VO - (2016)

Attachez votre ceinture. Hardcore Henry est...
08 mars 2016
SELECTION ORANGE
Hardcore Henry - bande annonce 4 - VF - (2016)
01:29
Cinema|Hardcore Henry|Hardcore Henry

Hardcore Henry - bande annonce 4 - VF - (2016)

Attachez votre ceinture. Hardcore Henry est...
25 mars 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Hardcore Henry

action
sortie le 13 avril 2016
Hardcore Henry

Les Huit salopards

western
sortie le 6 janvier 2016
Les Huit salopards

Chronic

drame
sortie le 21 octobre 2015
Chronic

Selma

drame
sortie le 11 mars 2015
Selma
 
0 commentaire - Tim Roth
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]