Tina Fey

©Abaca

La petite Tina se familiarise très tôt avec la comédie et regarde les Monty Python et le Saturday Night Live avec ses parents. Après le lycée, la jeune fille intègre l'Université de Virginie afin d'y étudier le théâtre. Diplômée en 1992, elle déménage à Chicago et travaille dans une Association pour jeunes hommes chrétiens (YMCA) dans le but de pouvoir prendre des cours du soir avec la troupe comique Second City, où elle s'entraîne au théâtre d'improvisation. Invitée à rejoindre la troupe en 1994, Tina se produit alors sur scène 8 fois par semaine pendant 2 ans et joue en parallèle dans des revues telles que Citizen Gates (1996) ou Paradigm Lost (1997). Elle fera ensuite ses débuts amateurs dans le stand-up tout en participant à l'ImprovOlympic.

En 1997, Tina Fey intègre le fameux Saturday Night Live et devient scénariste pour l'émission avec l'aide d'Adam McKay, le scénariste en chef de l'époque. Deux ans plus tard, après le départ de ce dernier, elle devient la première femme à occuper son poste. En 2001, la jeune femme, désormais co-scénariste en chef, remporte le trophée de la Writers Guild of America pour l'émission spéciale du 25ème anniversaire du SNL tandis qu'elle et l'équipe de scénaristes remportent le prestigieux Emmy l'année suivante. Possédant plusieurs cordes à son arc, Tina prend également part au show en tant qu'actrice et y apparaît pour la première fois en 1998. Après avoir perdu près de 13 kilos pour apparaître à l'écran, la comédienne commencera à jouer des sketchs en 2000.

En parallèle, on retrouve également la comédienne sur les planches : elle s'est notamment associée à Rachel Dratch du SNL pour créer le spectacle Dratch & Fey, présenté au théâtre Upright Citizens Bridage à New York, au U.S. Comedy Arts Festival à Aspen et au Chicago Improv Festival. Le spectacle, bien accueilli par la critique, lui permettra d'être choisie en tant que co-animatrice du "Weekend Update" au SNL. Ainsi, en 2000, Tina Fey et Jimmy Fallon animent le premier numéro de cette parodie de bulletin d'informations : une prestation qui sera saluée par la critique. Quatre ans plus tard, Fallon quitte l'émission laissant sa place à Amy Poehler. Le duo féminin plaît tandis que Fey et Poehler collaborent déjà pour l'écriture de sketchs pour le programme : c'est ainsi que débute une longue collaboration entre les deux femmes.

C'est en 2006 que l'humoriste quitte le show afin de créer et développer sa propre série comique, 30 Rock. Elle reviendra toutefois au SNL en septembre 2008 et participera à l'émission en parodiant la candidate républicaine à la vice-présidence des Etats-Unis, Sarah Palin : une prestation pour laquelle elle reçoit un Emmy en 2009.

Créatrice de 30 Rock, la comédienne y joue également aux côtés d'Alec Baldwin ou Jane Krakowski. La sitcom, acclamée par la critique, remporte l'Emmy Award de la meilleure série comique en 2007, 2008 et 2009, le Golden Globe la meilleure série comique en 2009 ainsi que le WGA Award de la meilleure série comique en 2008 et 2009. Tina, quant à elle, est récompensée de 2 Emmy Awards en 2008 : celui de la meilleure scénariste et de la meilleure actrice dans une série comique. Elle remporte aussi le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série comique en 2007, 2008 et 2009 et le Screen Actors Guild Award dans la même catégorie en 2008, 2009 et 2013. La série prend fin en 2013 après 7 saisons diffusées.

Mais la toute puissante Tina ne s'arrête pas là et s'illustre aussi sur grand écran. Fey a notamment écrit et joué dans le film culte Mean Girls (Lolita Malgré Moi) en 2004, avec Lindsay Lohan, Rachel McAdams et Amanda Seyfried. La distribution inclut aussi quelques membres du SNL tels que Tim Meadows, Ana Gasteyer et Amy Poehler. La comédienne a également joué son propre rôle dans de nombreuses productions et notamment dans Man of the Year (2006) aux côtés de Robin Williams. Elle a aussi joué la comédie dans des films tels que The Invention of Lying (2009) de Ricky Gervais, Baby Mama (2008), dans lequel elle retrouve sa complice Amy Poehler, Date Night (2010) de Shawn Levy, aux côtés de Steve Carell, rôle pour lequel elle recevra le Teen Choice Award de la meilleure actrice dans une comédie la même année, ou de nouveau dans son propre rôle dans Anchorman 2 : The Legend Continues (2013) d'Adam McKay. L'actrice donne également de la voix dans le film d'animation Megamind en 2010 ou encore, côté télévision, dans Les Simpson en 2013. En 2014, on la retrouve à l'affiche deThis Is Where I Leave You de Shawn Levy aux côtés de Jason Bateman, Jane Fonda, Rose Byrne, Connie Britton, Timothy Olyphant, Adam Driver, Corey Stoll et Dax Shepard.

L'humoriste étonne de nouveau en 2015 lorsqu'elle crée puis présente la série Unbreakable Kimmy Schmidt sur Netflix. Le show, tout droit sorti de son imagination, met en scène la pétillante Ellie Kemper et est un véritable succès critique. Tina Fey est attendue fin 2015 dans le film Sisters où elle incarne la soeur d'Amy Poehler, ainsi que dans Fun House en 2016, en compagnie de Margot Robbie, Martin Freeman, Josh Charles et Billy Bob Thornton.

Touche à tout, Tina est aussi écrivain et est l'auteur de l'autobiographie comique acclamée par le New York Times, Bossypants, paru en avril 2011.

Côté privé, la comédienne vit avec le compositeur Jeff Richmond depuis 1997 et est maman de deux petites filles prénommées Alice Zenobia (2005) et Penelope Athena (2011).

Filmographie :

1998-2010 : Saturday Night Live (TV)
1999 : Upright Citizens Brigade (Série)
2002 : Martin & Orloff, de Lawrence Blume
2004 : Soundtracks Live, d'Amy Miles et Amy Poehler (Téléfilm)
2004 : Lolita malgré moi (Mean Girls), de Mark Waters
2005 : A.S.S.S.S.C.A.T.: Improv, de John Fortenberry (Téléfilm)
2006 : Beer League, de Frank Sebastino
2006 : Man of the Year, de Barry Levinson
2006-2013 : 30 Rock (Série)
2007 : Aqua Teen Hunger Force Colon Movie Film for Theaters, de Matt Maiellaro et Dave Willis (Voix)
2007 : 1, rue Sésame (Sesame Street) (Série)
2008 : Baby Mama, de Michael McCullers
2008 : Ponyo sur la falaise (Gake no ue no Ponyo), de Hayao Miyazaki (Voix)
2008 : Saturday Night Live : Weekend Update Thursday (TV)
2009 : Elmo and the Bookaneers (Vidéo)
2009 : Mytho-Man (The Invention of Lying), de Ricky Gervais et Matthew Robinson
2009 : Bob l'éponge (SpongeBob SquarePants) (Série)
2010 : Crazy Night (Date Night), de Shawn Levy
2010 : Megamind, de Tom McGrath (Voix)
2011 : Phinéas et Ferb (Série) (Voix)
2012 : iCarly (Série)
2013 : Les Simpson (Série)
2013 : Admission, de Paul Weitz
2013 : The Awesomes (Série) (Voix)
2013 : Légendes vivantes (Anchorman : The Legend Continues), d'Adam McKay
2014 : Opération Muppets (Muppets Most Wanted), de James Bobin
2014 : This Is Where I Leave You, de Shawn Levy
2015 : Unbreakable Kimmy Schmidt (Série)
2015 : Inside Amy Schumer (Série)
2015 : Sisters, de Jason Moore
2016 : Fun House, de Glenn Ficarra et John Requa
A venir : Untitled Witch Project

Récompenses :

2001 : WGA Award de la meilleure émission de variété/comédie pour Saturday Night Live : le 25ème anniversaire
2002 : Emmy Award de la meilleure scénariste pour Saturday Night Live
2007 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock
2007 : Emmy Award de la meilleure série comique pour 30 Rock
2007 : WGA Award de la meilleure émission de variété / comédie pour Saturday Night Live
2008 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série comique pour dans 30 Rock
2008 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour dans 30 Rock
2008 : Emmy Award de la meilleure série comique pour 30 Rock
2008 : Emmy Award de la meilleure scénariste pour 30 Rock
2008 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock
2008 : WGA Award de la meilleure série comique pour 30 Rock
2009 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock
2009 : Golden Globe de la meilleure série comique pour 30 Rock
2009 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock
2009 : Screen Actors Guild Award de la meilleure équipe dans une série comique pour 30 Rock
2009 : Emmy Award pour Actrice Invitée dans une série comique pour une parodie de Sarah Palin dans Saturday Night Live
2009 : Emmy Award pour la meilleure série comique pour 30 Rock
2009 : WGA Award de la meilleure série comique pour 30 Rock
2010 : Teen Choice Award de la meilleure actrice dans une comédie pour Date Night
2012 : Nymphe d'Or de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock
2013 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans une série comique pour 30 Rock

Ses dernières news

Toutes ses news
Robert De Niro et Julianne Moore réunis à la télévision
Marine de Guilhermier
09 août 2016

Robert De Niro et Julianne Moore réunis à la ...

09 août 2016
article
Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016
Hélène Demarly
17 juin 2016

Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016

17 juin 2016
diaporama
Margot Robbie dans un biopic sur la patineuse Tonya Harding
Hawoly Ba
22 mars 2016

Margot Robbie dans un biopic sur la patineuse ...

22 mars 2016
article
Tina Fey et Ronda Rousey dans la comédie Do No Bitches
Hawoly Ba
19 janvier 2016

Tina Fey et Ronda Rousey dans la comédie Do No ...

19 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Sisters

comédie
sortie le 11 mai 2016
Sisters

Whiskey Tango Foxtrot

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Whiskey Tango Foxtrot

Légendes Vivantes

comédie
sortie le 18 juin 2014
Légendes Vivantes

This Is Where I Leave You

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014
This Is Where I Leave You
 
0 commentaire - Tina Fey
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]