Toby Jones

©Getty Images

Il fait ses débuts au cinéma en 1992 dans Orlando de Sally Potter et Naked de Mike Leigh. Après de brèves apparitions dans Les Misérables ou Jeanne d'Arc, il se fait un nom dans le milieu en prêtant sa voix à l'efle Dobby dans Harry Potter et la Chambre des secrets. Il enchaîne alors Neverland avec Johnny Depp et Madame Henderson présente... Fin 2005, Toby Jones incarne Robert Cecil dans la série à succès de Tom Hooper, Elizabeth I, avec Helen Mirren et Jeremy Irons. On le retrouve ensuite sur le grand écran sous les traits de Truman Capote dans le Scandaleusement Célèbre de Douglas McGrath.

Dès lors, il multiplie les projets et tourne successivement Le Voile des Illusions avec Naomi Watts, Amazing Grace aux côtés d'Albert Finney, The Mist de Frank Darabont, La Ronde de nuit de Peter Greenaway, Frost / Nixon, l'heure de vérité, ou encore Création avec Paul Bettany. En 2011, on a pu le voir à l'affiche de My Week with Marilynde Simon Curtis, La Taupeaux côtés de Gary Oldman et Mark Strong, Captain America : First Avenger avec Chris Evans. En 2012, il est à l'affiche de Blanche-Neige et le chasseur de Rupert Sanders. Il a également joué dans Hunger Games, ainsi que dans le deuxième volet de la saga en 2013. L'année suivante, il reprend son rôle d'Arnim Zola dans Captain America : Le soldat de l'hiver et figure à l'affiche de Serena, avec Bradley Cooper et Jennifer Lawrence. En 2015, il joue dans Tale of Tales, sélectionné au Festival de Cannes, et signe pour un rôle dans Alice de l'autre côté du miroir, la suite d'Alice au Pays des Merveilles.

Au théâtre, Toby Jones s'est notamment illustré en jouant avec Hamish McColl et Sean Foley dans la comédie à succès The Play ThatI Wrote mise en scène par Kenneth Branagh en 2001. Le spectacle remporte l'Olivier Award de la meilleure comédie et vaut à Toby Jones l'Olivier du meilleur comédien dans un second rôle. Il a été joué pendant un an avant de se poursuivre à Broadway en 2003, où il a été nommé aux Tony Awards. Toby Jones y interprétait Arthur, qui devait chaque soir imiter un invité spécial. Plus de 50 célébrités ont participé au spectacle, dont Ralph Fiennes, Sting, Ewan McGregor, Bob Geldof, Kevin Kline, Nathan Lane, John McEnroe, Glenn Close et Holly Hunter.

Filmographie :

1992 : Orlando
1993 : Naked
1993 : Dropping the Baby
1998 La Cousine Bette
1998 : Page royal dans "A tout jamais"
1999 : Simon Magus
1999 : The Messenger: The Story of Joan of Arc
2000 : Hotel Splendide
2000 : The Nine Lives of Tomas Katz
2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets
2004 : Ladies in Lavender
2004 : Neverland
2005 : Madame Henderson présent
2006 : Elizabeth I
2006 : Infamous
2006 : The Sickie
2006 : Le Voile des illusions
2007 : Amazing Grace
2007 : The Mist
2007 : St. Trinian's
2008 : La Ronde de nuit
2008 : Frost/Nixon
2008 : City of Ember
2008 : W. : L'Improbable Président
2010 : Doctor Who
2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort
2010 : Hercule Poirot
2011 : Captain America: First Avenger
2011 : My Week with Marilyn
2011 : Votre Majest
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne
2011 : La Taupe
2011 : Christopher et Heinz
2012 : Red Lights
2012 : Hunger Games
2012 : Blanche-Neige et le Chasseur
2012 : The Girl
2012 : Titanic
2013 : Hunger Games : L'Embrasement
2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver
2015 : Tales of Tales
2015 : Wayward Pines
2015 : Agent Carter
2016 : Alice de l'autre côté du miroir

Récompenses :

2012 : British Independent Film Awards : meilleur acteur pour Berberian Sound Studio
2013 : Evening Standard British Film Awards : meilleur acteur pour Berberian Sound Studio
2013 : London Film Critics Circle Awards : acteur britannique de l'année pour Berberian Sound Studio
2015 : Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz: FIPA d'or d'interprétation masculine pour Marvellous

Ses dernières news

Toutes ses news
Jurassic World 2 : James Cromwell rejoint le casting
Pauline Julien
17 février 2017

Jurassic World 2 : James Cromwell rejoint le...

17 février 2017
article
Jurassic World 2 : le tournage est imminent
Marine de Guilhermier
27 janvier 2017

Jurassic World 2 : le tournage est imminent

27 janvier 2017
article
Jurassic World 2 : un rôle clé pour Daniella Pineda
Marine de Guilhermier
24 janvier 2017

Jurassic World 2 : un rôle clé pour Daniella...

24 janvier 2017
article
Ils ont joué le même rôle au cinéma
Hawoly Ba
05 février 2016

Ils ont joué le même rôle au cinéma

05 février 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Jurassic World: Fallen Kingdom

aventure
sortie le 6 juin 2018
Jurassic World: Fallen Kingdom

Le Bonhomme de neige

suspense
sortie le 29 novembre 2017
Le Bonhomme de neige

Happy End

drame
sortie le 4 octobre 2017
Happy End

Atomic Blonde

action
sortie le 16 août 2017
Atomic Blonde
 
0 commentaire - Toby Jones
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]