Tom Courtenay

©Getty Images

Tom Courtenay a tenu son premier rôle au théâtre à l'Old Vic en 1960 dans La Mouette de Tchekhov avant de jouer dans la pièce Billy Liar, un rôle qu'il reprendra dans la version cinéma réalisée parJohn Schlesinger en 1963, Billy le menteur, qui lui a d'ailleurs valu un BAFTA Award. Récipiendaire du Prix du Comédien de l'année pour Time and Time Again d'Alan Ayckbourne, il s'est également produit dans Clouds de Michael Frayn.

Tom Courtenay débute au cinéma en 1962 dans le film plébiscité de Tony Richardson, La solitude du coureur de fond, pour lequel il remporte le BAFTA Award du Meilleur jeune espoir. Salué par la suite pour son éblouissante interprétation d'un déserteur dans Pour l'exemple de Joseph Losey, avec Dirk Bogarde, il recevra également de belles éloges pour le drame de Bryan Forbes, Un Caïd(1965).

Nommé à l'Oscar du Meilleur second rôle en 1966 pour son portrait de Pasha dans Docteur Jivago de David Lean, l'acteur tourne par la suite dans des films tels que La nuit des généraux (1967) d'Anatole Litvak, Le jour où les poissons sont sortis de l'eau (1967) de Michael Cacoyannis, Maldonne pour un espion (1968) d'Anthony Mann et Laurence Harvey, One Day in the Life of Ivan Denisovich (1970) de Caspar Wrede, Les doigts croisés (1971) de Richard Clement, L'habilleur (1983) de Peter Yates, Happy New Year (1987) de John G. Avildsen ou encore L'âge de vivre (1991) de Peter Medak.

Vu par la suite dans Whatever Happenned to Harold Smith ? (1999) de Peter Hewitt, Last Orders (2001) de Fred Schepisi, avec Michael Caine, Bob Hoskins et Ray Winstone, et Flood (2007) de Tony Mitchell, Tom Courtenay incarne le personnage de Farder Coram dans l'adaptation au cinéma de À la croisées des mondes : La boussole d'or (2007), réalisée par Chris Weitz d'après l'oeuvre de Philip Pullman. En 2012, il joue dans la première réalisation de Dustin Hoffman, l'adaptation de sa propre pièce par Ronald Harwood, Quartet, dans laquelle il a pour partenaires Billy Connolly, Maggie Smith et Michael Gambon. Au casting de la comédie Gambit : Arnaque à l'anglaise de Michael Hoffman, face à Colin Firth, Alan Rickman et Cameron Diaz, on le retrouve ensuite dans Night Train to Lisbon en 2013, aux côtés de Jeremy Irons, Bruno Ganz et Lena Olin.

En 2015, l'acteur anglais est à l'affiche de The Legend of Barney Thomson, une comédie criminelle de et avec Robert Carlyle dans laquelle il donne la réplique à Emma Thompson et Ray Winstone, et fait partie du casting de la série britannique Unforgotten.

Fin 2015 aux États-Unis, il joue dans le drame romantique 45 years, aux côtés de Charlotte Rampling. En France, le film est prévu pour début 2016.

En parallèle de sa carrière au cinéma, le comedien a aussi beaucoup fait parler de lui côté théâtre, et a été salué pour son travail dans le drame comme dans la comédie. Également auteur et créateur de pièces, Tom Courtenay a remporté un Evening Standard Award ainsi qu'un Drama Critics Award, et a été nommé au Tony Award du meilleur comédien. En 1994, il a reçu l'Evening Standard Award et le Critics Circle Award pour sa pièce à un seul personnage, Moscow Stations.

L'acteur a été anobli lors des New Year Honours 2001 par la Reine d'Angleterre, et est désormais Sir Tom Courtenay. En 2000, il a publié Dear Tom : Letters From Home, sa correspondance avec sa mère quand il était jeune comédien à Londres dans les années 1960.

Filmographie :

1956 : Without Love (Téléfilm)
1960 : Inside Story (Série)
1961-1963 : ITV Television Playhouse (Série)
1962 : La Solitude du coureur de fond, de Tony Richardson
1962 : Private Potter, de Caspar Wrede
1963 : Billy le menteur, de John Schlesinger
1964 : Pour l'exemple, de Joseph Losey
1965 : Opération Crossbow, de Michael Anderson
1965 : Un Caïd, de Bryan Forbes
1965 : Le Docteur Jivago, de David Lean
1967 : La Nuit des généraux, d'Anatole Litvak
1967 : Le jour où les poissons sont sortis de l'eau, de Michael Cacoyannis
1968 : Maldonne pour un espion, d'Anthony Mann et Laurence Harvey
1969 : Otley, de Dick Clement
1970 : Solo (Série)
1970 : Une journée d'Ivan Denissovitch (One day in the life of Ivan Denissovitch,) de Gasper Wrede
1971 : Stage 2 (Série)
1971 : Les Doigts croisés, de Dick Clement
1973 : I Heard the Owl Call My Name, de Daryl Duke (Téléfilm)
1968-1976 : BBC Play of the Month (TV)
1976 : Time and Time Again, de Caspar Wrede (Téléfilm)
1983 : L'Habilleur, de Peter Yates
1985 : Theatre Night (Série)
1985 : Me and the Girls, de Jack Gold (Téléfilm)
1987 : Happy New Year, de John G. Avildsen
1987 : Leonard Part 6 de Paul Weiland
1988 : The ITV Play (TV)
1991 : Le cri du papillon, de Karel Kachyna
1991 : Screenplay (Série)
1991 : L'âge de vivre, de Peter Medak
1995 : The Old Curiosity Shop, de Kevin Connor (Téléfilm)
1996 : The Boy from Mercury, de Martin Duffy
1996 : Famous Fred, de Joanna Quinn (Court-métrage, voix)
1998 : Kavanagh QC (Série)
1998 : Un couple peu ordinaire, de Paul Seed (Téléfilm)
1999 : Whatever Happened to Harold Smith ?, de Peter Hewitt
2001 : Last Orders, de Fred Schepisi
2002 : Nicholas Nickleby, de Douglas McGrath
2003 : Ready When You Are Mr. McGill, de Paul Seed (Téléfilm)
2007 : Flood, de Tony Mitchell
2007 : À la croisée des mondes : la boussole d'or, de Chris Weitz
2008 : La petite Dorritt (Mini-série)
2008 : The Royle Family (Série)
2012 : The End of an Era, de Yousif Al-Khalifa (Court-métrage)
2012 : Quartet, de Dustin Hoffman
2012 : Gambit : Arnaque à l'anglaise, de Michael Hoffman
2013 : Night Train to Lisbon, de Bille August
2015 : The Legend of Barney Thomson, de Robert Carlyle
2015 : Unforgotten (Série)
2016 : 45 Years, d'Andrew Haigh
2016 : Dad's Army, d'Oliver Parker

Récompenses :

1963 : BAFTA Film Award de l'Acteur le Plus Prometteur dans un Rôle Principal pour La solitude du coureur de fond
1963 : Prix du Meilleur Acteur lors du Mar del Plata Film Festival pour La solitude du coureur de fond
1963 : FIPRESCI Prize lors du Mar del Plata Film Festival - Mention Spéciale pour La solitude du coureur de fond
1964 : Coupe Volpi du Meilleur Acteur lors du Festival du Film de Venise pour son rôle dans Pour l'exemple
1984 : Golden Globe du Meilleur Acteur dans un Film Dramatique pour son rôle dans l'Habilleur (ex-aequo avec Robert Duvall)
1999 : BAFTA TV Award du Meilleur Acteur pour Un couple peu ordinaire
2001 : Jury Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors du Ft. Lauderdale International Film Festival pour Whatever Happened to Harold Smith ?
2001 : National Board of Review Award de la Meilleure Interprétation par un Ensemble pour Last Orders
2002 : National Board of Review Award de la Meilleure Interprétation par un Ensemble pour Nicholas Nickleby
2004 : Dilys Powell Award lors des London Critics Circle Film Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Berlinale : l'Iranien Jafar Panahi remporte l'Ours d'or
16 février 2015

Berlinale : l'Iranien Jafar Panahi remporte ...

16 février 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

La Solitude du coureur de fond

comédie dramatique
sortie le 20 septembre 2017
La Solitude du coureur de fond

45 ans

drame
sortie le 27 janvier 2016
45 ans

La British Compagnie

comédie
sortie le 1 janvier 2015
La British Compagnie

Quartet

comédie
sortie le 3 avril 2013
Quartet
 
0 commentaire - Tom Courtenay
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]