Tom Hanks

En 1993, il interprète un avocat homosexuel atteint du sida dans Philadelphia, puis en 1994, il est Forrest Gump dans le film désormais culte de Robert Zemeckis. Il obtient pour chacun de ces films l'Oscar du Meilleur Acteur durant deux années consécutives : seul Spencer Tracy avait réalisé une telle performance, en 1937 et 1938.

Il tourne ensuite Apollo 13 avec Ron Howard, succès du box-office qui le consacre "acteur préféré des Américains". Steven Spielberg le fait passer devant sa caméra pour Il faut sauver le soldat Ryan en 1998 et Arrête moi si tu peux en 2002.

Tom Hanks est connu pour la variété de son jeu, des comédies aux drames (La Ligne verte, 1999) en passant par le doublage (il est Woody dans les Toy Story des studios Pixar). Il retrouve également Zemeckis pour Seul au monde (2000), un film pour lequel il perd 20 kilos afin de jouer le rôle d'un naufragé sur une île déserte, et pour Le Pôle Express (2004), où il interprète cinq rôles différents.

En 2006, puis en 2009, Ron Howard lui fait endosser le rôle de Robert Langdon, le héros des aventures nées de l'imagination de Dan Brown dans Da Vinci Code et Anges et Démons. Tom Hanks est également un producteur aux nombreux projets, ainsi qu'un réalisateur.

En 2011, il essuie un échec critique et public avec sa deuxième réalisation, Il n'est jamais trop tard avec Julia Roberts. Après un rôle dans Extrêmement fort et incroyablement près de Stephen Daldry avec Sandra Bullock, il incarne plusieurs rôles dans le film de science-fiction Cloud Atlas de Tom Tykwer, Andy et Lana Wachowski, qui ne rencontre pas le public.

En 2014, il joue dans Captain Phillips de Peter Greengrass, il est Walt Disney dans La Promesse de Mary avec Emma Thompson, sur les coulisses du film Mary Poppins. En 2015, il tourne pour la quatrième fois sous la direction de Spielberg dans le thriller d'espionnage Le Pont des espions.

Filmographie :

1980 : Noces sanglantes d'Armand Mastroianni
1980 : La croisière s'amuse (Série TV)
1980 : Bosom Buddies (Série TV)
1982 : Taxi (Série TV)
1982 : Happy Days (Série TV)
1982 : Les Monstres du labyrinthe de Steven Hilliard Stern (Téléfilm)
1982 : Sacrée Famille (Série TV)
1984 : Splash de Ron Howard
1984 : Le Palace en délire de Neal Israel
1985 : L'Homme à la chaussure rouge de Stan Dragoti
1985 : Toujours prêts de Nicholas Meyer
1986 : Une baraque à tout casser de Richard Benjamin
1986 : Rien en commun de Garry Marshall
1986 : Every Time We Say Goodbye de Moshé Mizrahi
1987 : Dragnet de Tom Mankiewicz
1988 : Big de Penny Marshall
1988 : Le Mot de la fin de David Seltzer
1989 : Les Banlieusards de Joe Dante
1989 : Turner et Hooch de Roger Spottiswoode
1990 : Joe contre le volcan de John Patrick Shanley
1990 : Le Bûcher des vanités de Brian De Palma
1992 : Le Rêve de Bobby de Richard Donner
1992 : Les Contes de la Crypte (Série TV)
1992 : Une équipe hors du commun de Penny Marshall
1993 : Nuits blanches à Seattle de Nora Ephron
1993 : Fallen Angels (Série TV)
1993 : Philadelphia de Jonathan Demme
1994 : Vault of Horror I de Steven E. de Souza, Tom Hanks et Stephen Hopkins (Téléfilm)
1994 : Forrest Gump de Robert Zemeckis
1995 : Apollo 13 de Ron Howard
1995 : Toy Story de John Lasseter (Film d'animation)
1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan de Steven Spielberg
1998 : Vous avez un mess@ge de Nora Ephron
1998 : De la Terre à la Lune (Série TV)
1999 : Toy Story 2 de John Lasseter, Ash Brannon et Lee Unkrich (Film d'animation)
1999 : La Ligne verte de Frank Darabont
2000 : Seul au monde de Robert Zemeckis
2001 : Frères d'armes (Série TV)
2002 : Les Sentiers de la perdition de Sam Mendes
2002 : Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg
2003 : Freedom: A History of Us (Série TV)
2004 : Ladykillers de Joel et Ethan Coen
2004 : Le Terminal de Steven Spielberg
2004 : Elvis Has Left the Building de Joel Zwick
2004 : Le Pôle express de Robert Zemeckis
2004 : Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D de Tom
Hanks, Mark Cowen et Christopher G. Cowen
2006 : Da Vinci Code de Ron Howard
2007 : La Guerre selon Charlie Wilson de Mike Nichols
2007 : Les Simpson, le film de David Silverman
2009 : Anges et Démons de Ron Howard
2010 : Toy Story 3 de Lee Unkrich : Woody (voix)
2011 : Extrêmement fort et incroyablement près de Stephen Daldry
2011 : Il n'est jamais trop tard de Tom Hanks
2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer et Andy et Lana Wachowski
2013 : Capitaine Phillips de Paul Greengrass
2013 : Dans l'ombre de Mary de John Lee Hancock
2015 : Le Pont des Espions de Steven Spielberg
2015 : The Mighty Eighth (Série TV)

Récompenses :

1988 : Saturn Awards du Meilleur acteur pour Big
1988 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Big
1993 : Oscar du Meilleur acteur pour Philadelphia
1993 : Ours d'argent du meilleur acteur pour Philadelphia au Festival de Berlin
1993 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Philadelphia
1993 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Nuits blanches à Seattle
1994 : Oscar du Meilleur acteur pour Forrest Gump
1994 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Forrest Gump
1994 : NBR Awards du Meilleur acteur pour Forrest Gump
1994 : Screen Actors Guild Awards du Meilleur acteur pour Forrest Gump
1998 : Empire Awards du Meilleur acteur pour Il faut sauver le soldat Ryan
2000 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Seul au monde
2000 : NYFCC Awards du Meilleur acteur pour Seul au monde
2013 : Producers Guild of America Award du Meilleur producteur pour une mini-série ou un téléfilm pour Game Change
2014 : Chairman's Award pour Captain Phillips et Saving Mr. Banks au Festival du film de Palm Springs

Ses dernières news

Toutes ses news
Les escrocs sur grand écran
Christian Pambrun
26 octobre 2017

Les escrocs sur grand écran

26 octobre 2017
diaporama
Quand le cinéma parle du sida
Marine de Guilhermier
23 août 2017

Quand le cinéma parle du sida

23 août 2017
article
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la guerre
Jessica Rat
13 juillet 2017

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la ...

13 juillet 2017
diaporama
Audrey Tautou dévoile ses talents de photographe
Jessica Rat
08 juillet 2017

Audrey Tautou dévoile ses talents de photographe

08 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

A Life in the day

biopic
sortie le 1 janvier 2019
A Life in the day

News of The World

aventure
sortie le 1 janvier 2019
News of The World

Mamma Mia: Here We Go Again!

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia: Here We Go Again!

Pentagon Papers

drame
sortie le 28 février 2018
Pentagon Papers
 
0 commentaire - Tom Hanks
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]