Tom Hooper

©Abaca, Everett Collection/ABACA

En 2004, il passe au cinéma avec le drame Red Dust où il filme Hilary Swank et Chiwetel Ejiofor. L'année suivante, il dirige Helen Mirren dans la mini-série de luxe Elizabeth I, couronnée aux Golden Globes.

C'est d'ailleurs par le petit écran qu'il arrive à Hollywood avec le téléfilm HBO John Adams (2008), avec Paul Giamatti et Laura Linney, là encore sacré aux Golden Globes.

Il réalise ensuite son deuxième film, The Damned United (2009), basé sur la vie de l'entraîneur de football anglais Brian Clough, puis décroche un succès critique et public phénoménal avec Le Discours d'un roi (2010), dans lequel Colin Firth campe le prince Albert, duc d'York et futur George VI souffrant de bégaiement.

Il est ainsi récompensé par l'Oscar du meilleur réalisateur, tandis que le film rafle trois prix (Meilleur film, Meilleur scénario original et Meilleur acteur pour Colin Firth). Au total, Le Discours d'un roi remportera 43 récompenses.

En 2013, il s'assure une place aux Oscars avec la comédie musicale Les Misérables, adaptée du classique de Victor Hugo, avec Hugh Jackman, Russell Crowe, Anne Hathaway et Amanda Seyfried. L'accueil critique sera pourtant mitigé.

Trois ans plus tard, il revient sur le devant de la scène avec The Danish Girl, présenté en compétition à la Mostra de Venise 2015. Le long-métrage se déroule dans les années 1930 au Danemark et s'inspire de nouveau d'une histoire vraie : celle de l'artiste Lili Elbe/Einar Wegener (interprété(e) par Eddie Redmayne), première femme transgenre de l'histoire. Il donne la réplique à l'actrice suédoise Alicia Vikander qui recevra l'Oscar du meilleur second rôle féminin en 2016.

Filmographie :

2016 : The Danish Girl
2012 : Les Misérables
2010 : Le Discours d'un roi
2009 : The Damned United
2008 : John Adams (Série TV)
2006 : Longford (Téléfilm)
2005 : Elizabeth I (Série TV)
2004 : Red Dust
1999 : Cold Feet : Amours et petits bonheurs (Série TV)

Récompenses :

2015 : Hollywood Director Award pour The Danish Girl
2011 : Oscar du Meilleur réalisateur et du Meilleur film pour Le Discours d'un roi

Ses dernières news

Toutes ses news
La famille royale britannique sur grand écran
Hélène Demarly
31 août 2017

La famille royale britannique sur grand écran

31 août 2017
article
Freddie Mercury : le biopic enfin relancé !
Marine de Guilhermier
07 novembre 2016

Freddie Mercury : le biopic enfin relancé !

07 novembre 2016
article
Anne Hathaway : très mal à l'aise d'avoir été oscarisée
Pauline Julien
25 octobre 2016

Anne Hathaway : très mal à l'aise d'avoir été ...

25 octobre 2016
article
5 figures historiques malmenées par Hollywood
Marine de Guilhermier
31 juillet 2016

5 figures historiques malmenées par Hollywood

31 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Danish Girl

drame
sortie le 20 janvier 2016
The Danish Girl

The Dressmaker

comédie
sortie le 1 janvier 2015
The Dressmaker

Les Misérables

drame
sortie le 13 février 2013
Les Misérables

Le Discours d'un roi

biopic
sortie le 2 février 2011
Le Discours d'un roi
 
0 commentaire - Tom Hooper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]