Tom Jones

©Getty Images, Monica Schipper

Issu d'un milieu modeste, le jeune Thomas se marie à seulement 17 ans et rêve de devenir un jour chanteur. Alors qu'il multiplie les boulots alimentaires durant la journée, le jeune homme se produit le soir dans les pubs de son Pays de Galles natal. Il est repéré par Gordon Mills, chanteur du groupe The Viscounts, qui vient de se séparer. Mills devient l'agent de Tom en 1963 et lui permet de signer un premier contrat un an plus tard. Sa carrière démarre sur les chapeaux de roue avec les singles It's Not Unusual et What's New Pussycat, tous deux publiés en 1965. Le premier se hisse d'emblée en tête des charts britannique et le second, qui a été composé par par Burt Bacharach et Hal David pour le film du même nom, permet à Tom Jones d'être nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleure chanson originale.

Toujours en 1965, les producteurs du quatrième film de la saga James Bond, Opération Tonnerre, confie la chanson-thème à Tom Jones, qui enregistre Thunderball. Le morceau lui permet d'atteindre le Top 40 américain pour la troisième fois consécutive et de remporter en 1966 un Grammy Award du meilleur nouvel artiste. Il confirme son succès dans la deuxième moitié des années 1960, notamment grâce au tube Delilah, qui paraît en 1968. Fort de cette réussite, Tom Jones se voit attribuer sa propre émission de télévision émission, This Is Tom Jones, de 1969 à 1971. Il se produit également au célèbre Caesars Palace de Las Vegas, où il finit par s'installer dans les années 1970.

A l'époque, il se lie d'amitié avec un autre crooner incontournable de Las Vegas, Elvis Presley. Il cartonne avec She's a Lady et reprend My Way de Paul Anka, l'adaptation anglophone de Comme d'habitude de Claude François. Les années 1970 voient le chanteur connaître une baisse de réussite, mais sa reprise disco du tube Love Is in the Air de John Paul Young lui permet de revenir au sommet des charts en 1979. Le début des années 1980 est marqué par quelques enregistrements country sans grand succès. Mais il surprend son public en offrant en octobre 1988 une version inspirée du Kiss de Prince, en collaboration avec le groupe dance The Art Of Noise.

Beaucoup moins actif dans les années 1990, il tente de ne pas se faire oublier en faisant quelques apparitions au cinéma, notamment dans Mars Attacks! où il tourne en dérision son image de crooner kitsch. L'année 1999 symbolise un retour au sommet inattendu grâce au tube Sex Bomb (une reprise d'All American Girls, de Sister Sledge), en duo avec le D.J. Mousse T. Les jeunes générations découvrent alors Tom Jones et l'album Reload, dont est extrait le titre, se vend à plus de cinq millions d'exemplaires dans le monde. En 2012, Tom Jones est coach dans l'émission The Voice UK, aux côtés de Jessie J, Danny O'Donoghue de The Script et Will.i.am.

Discographie :

Along Came Jones (1965)
What's new pussycat ? (1965) USA
A-Tom-ic Jones (1966)
From the Heart (1966)
Green Green Grass of Home (1966)
Live at the Talk of the Town (1967)
Funning familiar forgotten feelings (1967) USA
13 Smash Hits (1967)
Delilah (1968), comprenant le succès Delilah
Help Yourself (1968)
This Is Tom Jones (1969)
Live at the Flamingo Las Vegas (1969)
Tom (1970)
I (Who Have Nothing) (1970)
She's A Lady (1971)
Live at Caesar's Palace (1971)
Close Up (1972)
The Body and Soul of Tom Jones (1973)
Tom Jones Greatest Hits (1973)
Somethin' Bout You Baby I Like (1974)
Memories Don't Leave Like People Do (1975)
Tom Jones Sings 24 Great Standards (1976)
Love machine (1976)
Say You'll Stay Until Tomorrow (1977)
What A Night (1978)
Do You Take This Man (1979)
Rescue Me (1979)
Darlin' (1981)
Tom Jones Country (1982)
Don't Let Our Dreams Die Young (1983)
Love is on the radio (1984)
Tender loving care (1985)
Matador - The Musical Life of El Cordobes (1987)
It's Not Unusual (1987)
At This Moment (1989)
Carrying A Torch (1991)
The Lead And How To Swing It (1994)
From The Vaults (1998)
Reload (1999)
Ain't That A Lot Of Love (1999)
Age Of Reason (2000)
Tom Jones Has Got The Feeling (2001)
Mr. Jones (2002)
Greatest Hits (2003)
The Definitive Tom Jones 1964-2002 (2003)
Tom Jones and Jools Holland (2004)
Together In Concert (2005)
Stoned in Love feat Chicane (single) (2006)
24 Hours (2008)
Praise & Blame (2010)
Baby please make a change (2011)
Spirit in the Room (2012)
Long Lost Suitcase (2015)

Filmographie :

1979 : Pleasure Cove de Bruce Bilson (téléfilm) : Raymond Gordon
1984 : L'Île fantastique, épisode Dick Turpin : Jack Palmer
1992 : Les Simpson, Marge a trouvé un boulot : lui-même
1992 : Silk n' Sabotage : un cameraman
1993 : épisode du Prince de Bel-Air : lui-même
1997 : Mars Attacks! de Tim Burton : lui-même
1999 : Agnes Browne : lui-même

Récompenses :

1966 : Grammy Award du meilleur nouvel artiste
1970 : Golden Globe du Meilleur acteur de série télé pour This Is Tom Jones
1989: MTV Video Music Award - Breakthrough Video pour Kiss
2000: Brit Award du Meilleur artiste britannique masculin
2003: Brit Award pour sa contribution exceptionnelle à la musique

Ses dernières news

Toutes ses news
Robert Plant (Led Zeppelin) sort un mini-album caritatif pour les migrants
Clara Lemaire
04 mars 2016

Robert Plant (Led Zeppelin) sort un mini-album ...

04 mars 2016
article
Andy White, ancien batteur des Beatles, est mort
Sébastien Jenvrin
12 novembre 2015

Andy White, ancien batteur des Beatles, est mort

12 novembre 2015
article
James Bond : une comédie musicale en préparation
Aurélie Tournois
09 juillet 2015

James Bond : une comédie musicale en préparation

09 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

I Am Ali

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
I Am Ali

Red, white and blues

documentaire
sortie le 2 juin 2004
Red, white and blues

Agnes Browne

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1999
Agnes Browne

Mars Attacks!

fantastique/SF
sortie le 26 février 1997
Mars Attacks!
 
0 commentaire - Tom Jones
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]