Tommy Lee Jones

En 1971, il joue dans son premier film, Love Story, et rencontre un franc succès. Il mène alors en parallèle ses deux carrières de comédien de théâtre et d'acteur de cinéma. Éclectique, il tourne aussi pour des téléfilms et des films de série B, dont le thriller Rolling Thunder. Par la suite, Oliver Stone, en lui confiant le rôle de Clay Shaw dans JFK, lui permet d'être nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur second rôle masculin.

Néanmoins, il faut attendre Le Fugitif en 1993, avec le déjà célèbre Harrison Ford, pour qu'il embrasse le succès. Il obtient en effet grâce à son rôle de marshal intraitable l'Oscar du meilleur second rôle, un Golden Globe et un Los Angeles Critics Award. En 1997,Men in Black, puis ses suites, où il campe aux côtés de Will Smith un agent secret spécialiste des aliens, achèvent d'en faire l'un des acteurs les plus populaires d'Hollywood.

Délaissant un peu les blockbusters, il se consacre à des drames d'auteur, comme No Country for Old Men des frères Coen ou Dans la brume électrique de Bertrand Tavernier, avant d'accepter un second rôle dans Captain America face à Chris Evans. Après un premier essai en 1995 pour Les Derniers pionniers, l'acteur repasse derrière la caméra en 2005 avec le western mélancolique Trois enterrements, récompensé à Cannes du prix du meilleur scénario et lui offrant le prix d'interprétation masculine.

En 2012, il revient dans Tous les espoirs sont permis avec Meryl Streep et Lincoln de Steven Spielberg. Il donne également la réplique à Robert de Niro et Michelle Pfeiffer dans la comédie d'action Malavita de Luc Besson en 2013. L'année suivante, il signe son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, The Homesman, une nouvelle fois présenté en sélection officielle du 67e Festival de Cannes. En 2016, il est à l'affiche du thriller SF Criminal, et surtout de Jason Bourne, qui marque le grand retour de Matt Damon et Paul Greengrass au sein de la saga.

Filmographie :

Réalisation

2018 : Islands in the Stream
2014 : The Homesman
2011 : The Sunset Limited
2005 : Trois enterrements
1995 : Les Derniers pionniers

Acteur

2016 : Le Flingueur 2, de Dennis Gansel
2016 : Jason Bourne, de Paul Greengrass
2016 : Criminal, d'Ariel Vromen
2014 : The Homesman, de Tommy Lee Jones
2013 : Malavita, de Luc Besson
2012 : Tous les espoirs sont permis, de David Frankel
2012 : Men in Black 3, de Barry Sonnenfeld
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2012 : Crimes de guerre, de Peter Webber
2011 : The Sunset Limited, (TV) de Tommy Lee Jones
2011 : The Company Men, de John Wells
2011 : Captain America: First Avenger, de Joe Johnston

2008 : Dans la brume électrique, de Bertrand Tavernier
2007 : No Country for Old Men, de Joel et Ethan Coen
2007 : Dans la vallée d'Elah, de Paul Haggis
2006 : The Last Show, de Robert Altman

2005 : Trois Enterrements, de Tommy Lee Jones
2003 : Traqué, de William Friedkin
2003 : Les Disparues, de Ron Howard
2002 : Men in Black 2, de Barry Sonnenfeld
2000 : Space Cowboys, de Clint Eastwood
2000 : L'Enfer du devoir, de William Friedkin

1999 : Double Jeu, de Bruce Beresford
1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird
1998 : Small Soldiers, de Joe Dante
1997 : Volcano, de Mick Jackson
1997 : Men in Black, de Barry Sonnenfeld
1995 : Les Derniers Pionniers, (TV) de Tommy Lee Jones
1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher
1994 : Tueurs nés, d'Oliver Stone
1994 : Blue Sky, de Tony Richardson

1994 : Le Client, de Joel Schumacher
1994 : Cobb, de Ron Shelton
1994 : Blown Away, de Stephen Hopkins
1993 : Le Fugitif, d'Andrew Davis
1993 : Le Château de carte, de Michael Lessac
1993 : Entre ciel et terre, d'Oliver Stone
1992 : Piège en haute mer, d'Andrew Davis
1991 : JFK, d'Oliver Stone
1990 : Fire Birds, de David Green

1989 : Opération Crépuscule, d'Andrew Davis
1989 : Lonesome Dove (TV), de Simon Wincer
1988 : Un lundi troublé, de Mike Figgis
1988 : Stranger On My Land (TV), de Larry Elikann
1988 : Gotham (TV), de Lloyd Fonevielle
1988 : April Morning (TV), de Delbert Mann
1987 : La Gagne, de Ben Bolt
1986 : Yuri Nosenko, KGB (TV), de Mick Jackson
1986 : The Park Is Mine (TV), de Steven Hilliard Stern
1986 : Sans issue, d'Harley Cokeliss

1985 : La Chatte sur un toit brûlant (TV), de Jack Hosfiss
1984 : The River Rat de Thomas Rickman
1983 : Les Pirates de l'île sauvage, de Ferdinand Fairfax
1982 : The Rainmaker (TV), de John Frankenheimer
1982 : Le Chant du bourreau (TV), de Lawrence Schiller
1981 : Back Roads, de Martin Ritt
1980 : Nashville Lady, de Michael Apted
1980 : Barn Burning (TV), de Peter Werner

1979 : Hair, de Milos Forman
1978 : The Betsy, de Daniel Petrie
1978 : Les Yeux de Laura Mars, de Irvin Kershner
1977 : The Amazing Howard Hughes (TV), de William A. Graham
1977 : Légitime Violence, de John Flynn
1976 : Family (série TV)
1976 : Carambolages (TV), de John Llewellyn Moxey

1976 : La Prison du viol, de Michael Miller
1976 : Drôles de dames (série TV)
1976 : Baretta (série TV)
1975 : Eliza's Horoscope, de Gordon Sheppard
1975 : Barnaby Jones (série TV)
1973 : Life Study, de Michael Nebbia
1971 : On ne vit qu'une fois (série TV)
1970 : Love Story, d'Arthur Hiller

Scénariste

2014 : The Homesman
1995 : Les Derniers pionniers
1978 : Les Yeux de Laura Mars

Production

2014 : The Homesman
2011 : The Sunset Limited
2005 : Trois enterrements

Récompenses :

2013 : Prix du meilleur acteur dans un second rôle aux Screen Actors Guild Awards pour Lincoln

2012 : Prix Donostia du Festival de San Sebastian

2008 : Prix du meilleur ensemble d'acteurs aux Screen Actors Guild Awards pour No Country for Old Men

2008 : American Riviera Award du Santa Barbara International Film Festival

2005 : Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes pour Trois enterrements

1994 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Fugitif

1994 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Fugitif

Ses dernières news

Toutes ses news
Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?
Marine de Guilhermier
04 octobre 2016

Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?

04 octobre 2016
article
Secrets de tournage : Dans le noir
Marine de Guilhermier
27 août 2016

Secrets de tournage : Dans le noir

27 août 2016
article
Vin Diesel et Dwayne Johnson : un combat de catch à l'origine de leur rivalité ?
Pauline Julien
26 août 2016

Vin Diesel et Dwayne Johnson : un combat de...

26 août 2016
article
Fast & Furious : le rôle de The Rock était destiné à Tommy Lee Jones
Marine de Guilhermier
25 août 2016

Fast & Furious : le rôle de The Rock était...

25 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mechanic: Resurrection - bande annonce - VO - (2016)
02:02
Cinema|Mechanic: Resurrection|Mechanic: Resurrection

Mechanic: Resurrection - bande annonce - VO - (2016)

Arthur Bishop pensait qu'il avait mis son passé...
24 juin 2016
SELECTION ORANGE
Mechanic Résurrection - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:02
Cinema|Mechanic Résurrection|Mechanic Résurrection

Mechanic Résurrection - bande annonce 2 - VF - (2016)

Arthur Bishop pensait qu'il avait mis son passé...
12 juillet 2016
SELECTION ORANGE
Jason Bourne - teaser - VO - (2016)
00:30
Cinema|Jason Bourne|Jason Bourne

Jason Bourne - teaser - VO - (2016)

La traque de Jason Bourne par les services...
08 février 2016
SELECTION ORANGE
Jason Bourne - teaser 2 - VF - (2016)
00:28
Cinema|Jason Bourne|Jason Bourne

Jason Bourne - teaser 2 - VF - (2016)

La traque de Jason Bourne par les services...
08 février 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Mechanic Résurrection

action
sortie le 31 août 2016
Mechanic Résurrection

Jason Bourne

action
sortie le 10 août 2016
Jason Bourne

Criminal - Un espion dans la tête

fantastique/SF
sortie le 4 mai 2016
Criminal - Un espion dans la tête

The Homesman

drame
sortie le 18 mai 2014
The Homesman
 
0 commentaire - Tommy Lee Jones
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]