Toni Collette

©Abaca

Il lui faudra patienter jusqu'en 1994 pour connaître le succès avec Muriel de P.J. Hogan, une comédie décalée sur une fille boulotte de 23 ans qui rêve du prince charmant en écoutant ABBA. Elle décroche une nomination aux Golden Globes avec ce rôle étourdissant qui passe du rire aux larmes et pour lequel elle a pris une vingtaine de kilos.

Elle donne ensuite la réplique à Gwyneth Paltrow dans Le Porteur de cercueil (1996) et Emma l'entremetteuse (1997), puis forme le quatuor de Clockwatchers (1997) avec notamment Parker Posey et Lisa Kudrow. Elle s'essaie également au drame avec Lilian's Story (1996) mais surtout Velvet Goldmine (1998) de Todd Haynes où elle arpente la scène glam-rock avec Jonathan Rhys-Meyers et Ewan McGregor.

Elle se rase le crâne pour 8 1/2 Women (1999) de Peter Greenaway puis décroche une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle pour Sixième Sens (1999) de M. Night Shyamalan, où elle incarne la mère de l'enfant qui "voit des morts".

Hormis la comédie Hotel Splendide (2000) avec Daniel Craig, elle cumule les seconds rôles : Shaft (2000) avec Samuel L. Jackson, Pour un garçon (2002) avec Hugh Grant, Dérapages incontrôlés (2002) avec Ben Affleck, The Hours (2002) face à Julianne Moore.

L'Australienne retrouve le haut de l'affiche dans les films indépendants Japanese Story (2003), Connie and Carla (2004), In Her Shoes (2005) avec Cameron Diaz et l'incontournable Little Miss Sunshine (2006) qui rencontre un succès spectaculaire.

The Night Listener (2006) avec Robin Williams, Like Minds (2006), The Dead Girl (2006) avec Rose Byrne, Evening (2007) avec Claire Danes, Pureté volée (2007) d'Alan Ball et The Black Balloon (2008) confirment son goût pour le cinéma indépendant.

Touche-à-tout, Toni Collette prête sa voix au dessin animé morbide Mary et Max (2009) puis cède au petit écran avec la série United States of Tara, l'histoire d'une mère atteinte de troubles de la personnalité, de l'adolescente à la camionneuse en passant par la femme au foyer des années 1950. La série produite par Steven Spielberg et écrite par Diablo Cody (Juno) lui vaut un Golden Globe mais l'aventure s'arrête en 2011, alors même que la comédie d'horreur Fright Night avec Colin Farrell est un échec au box-office.

Toujours très sollicitée, la quarantenaire rejoint ensuite la distribution du biopic Hitchcock avec Anthony Hopkins et Helen Mirren, joue les suicidaires dans A Long Way Down avec Pierce Brosnan, le premier film en anglais de Pascal Chaumeil.

Eclectique dans ses choix de carrière, elle suit le fil rouge de ses débuts, oscillant entre des projets intimistes et des productions populaires. Ainsi, elle donne la réplique à la reine de la comédie US Melissa McCarthy dans Tammy (2014), tout en jouant dans le drame irlandais Glassland (2015). Elle partage ensuite l'affiche avec Simon Pegg (Hector et la recherche du bonheur), Drew Barrymore (Miss You Already) ou encore Adam Scott (Krampus).

Filmographie :

1990 : A coeur ouvert (Série TV)
1992 : Spotswood de Mark Joffe
1993 : Le voleur et le cordonnier de Richard Williams (Film d'animation)
1994 : Muriel de P.J. Hogan
1996 : Cosi de Mark Joffe
1996 : Le porteur de cercueil de Matt Reeves
1996 : Lilian's Story de Jerzy Domaradzki
1996 : Emma, l'entremetteuse de Douglas McGrath
1997 : Clockwatchers de Jill Sprecher
1997 : The James Gang de Mike Barker
1997 : Diana & Me de David Parker
1998 : The Boys de Rowan Woods
1998 : Velvet Goldmine de Todd Haynes
1999 : 8 femmes 1/2 de Peter Greenaway
1999 : Sixième sens de M. Night Shyamalan
2000 : Shaft de John Singleton
2000 : Hotel Splendide de Terence Gross
2000 : Le gâteau magique de Karl Zwicky (Film d'animation)
2001 : Dinner with Friends de Norman Jewison (Téléfilm)
2002 : Dérapages incontrôlés de Roger Michell
2002 : Pour un garçon de Chris et Paul Weitz
2002 : Dirty Deeds de David Caesar
2002 : The Hours de Stephen Daldry
2003 : Japanese Story de Sue Brooks
2004 : Connie et Carla de Michael Lembeck
2004 : The Last Shot de Jeff Nathanson
2005 : In Her Shoes de Curtis Hanson
2006 : Little Miss Sunshine de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2006 : The Night Listener de Patrick Stettner
2006 : Like Minds de Gregory Read
2006 : The Dead Girls de Karen Moncrieff
2006 : Tsunami - Les jours d'après de Bharat Nalluri (Téléfilm)
2007 : Evening de Lajos Koltai
2007 : Nothing Is Private d'Alan Ball
2008 : The Black Balloon d'Elissa Down
2008 : Hey Hey It's Esther Blueburger de Cathy Randall
2009 : Mary et Max d'Adam Elliot (Film d'animation)
2009-2011 : United States of Tara (Série TV)
2011 : Un cadeau inattendu de Jonathan Newman
2011 : Friday Night de Craig Gillespie
2012 : Jesus Henry Christ de Dennis Lee
2012 : Mental de P.J. Hogan
2012 : Rake (Série TV)
2012 : Hitchcock de Sacha Gervasi
2013 : Cet été-là de Nat Faxon et Jim Rash
2013 : Lucky Them de Megan Griffiths
2013 : All About Albert de Nicole Holofcener
2013-2014 : Hostages (Série TV)
2014 : A Long Way Down de Pascal Chaumeil
2014 : Tammy de ben Falcone
2014 : Glassland de Gerard Barrett
2014 : Hector et la recherche du bonheur de
2014 : Les Boxtrolls de Graham Annable et Anthony Stacchi (Film d'animation)
2014 : Devil's Playground (Série TV)
2015 : Blinky Bill the Movie (Film d'animation)
2015 : Miss You Already de Catherine Hardwicke
2015 : Movie Juice (Série TV)
2015 : Krampus de Michael Dougherty

Récompenses :

1994 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans une comédie dramatique pour Muriel
1995 : Film Critics Circle of Australia Awards de la Meilleure actrice dans une comédie dramatique pour Muriel
1996 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour Lilian's Story
1998 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour The Boys
2000 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour Sixième Sens
2002 : Online Film & Television Association de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une mini-série où un téléfilm pour Dinner with Friends
2002 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour The Hours et Pour un garçon
2003 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour The Hours
2003 : IF Awards de la Meilleure actrice dans un drame romantique pour Japanese Story
2003 : Film Critics Circle of Australia Awards de la Meilleure actrice dans un drame romantique pour Japanese Story
2003 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans un drame romantique pour Japanese Story
2006 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans un drame romantique pour Little Miss Sunshine
2007 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure actrice dans un drame romantique pour Little Miss Sunshine
2008 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame pour The Black Balloon
2009 : Australian Film Institute de la Meilleure actrice dans une série télévisée pour United States of Tara
2009 : Primetime Emmy Awards de la Meilleure actrice dans une série télévisée pour United States of Tara
2009 : Film Critics Circle of Australia Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle dans un drame romantique pour The Black Balloon
2010 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour United States of Tara
2011 : Online Film & Television Association de la Meilleure actrice dans une série télévisée pour United States of Tara
2011 : Prism Awards de la Meilleure actrice dans une série télévisée pour United States of Tara

Ses dernières news

Toutes ses news
xXx 3 : Donnie Yen remplace Jet Li aux côtés de Vin Diesel
Pauline Julien
17 février 2016

xXx 3 : Donnie Yen remplace Jet Li aux côtés ...

17 février 2016
article
8 feel good movies pour bien entamer l'année
01 janvier 2013

8 feel good movies pour bien entamer l'année

01 janvier 2013
news
Fright Night
24 décembre 2012

Fright Night

24 décembre 2012
on-tv-tonight
Pierce Brosnan : James Bond a t-il brisé sa carrière ?
21 décembre 2012

Pierce Brosnan : James Bond a t-il brisé sa ...

21 décembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Madame

drame
sortie le 22 novembre 2017
Madame

Conspiracy

suspense
sortie le 31 mai 2017
Conspiracy

xXx : Reactivated

action
sortie le 18 janvier 2017
xXx : Reactivated

Ma Meilleure Amie

comédie dramatique
sortie le 15 juin 2016
Ma Meilleure Amie
 
0 commentaire - Toni Collette
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]