Tony Bennett

©Abaca
Encouragé et choyé par ses proches, il parvient dès l'enfance à exprimer son âme d'artiste. C'est en peintre qu'il s'exprime tout d'abord et intègre la High School of Arts de Manhattan. C'est lorsqu'il s'enrôle dans l'armée lors de la Seconde Guerre Mondiale que le crooner commence à façonner sa voix et à chanter dans des groupes de soldats.

De retour aux États-Unis, il travaille son oreille en écoutant les voix de Bing Crosby ou James Durante, super stars de la chanson de l'époque. En 1946, il chante à l'hôtel Shangri-La à New York. Le comédien Bob Hope le repère en 1949.

Séduit par le charme du jeune homme et son talent irrévocable, il lui propose de travailler à ses côtés à la Paramount. Avec son nom à rallonge, Hope lui propose de prendre un pseudonyme : Anthony Dominki Benedetto devient Tony Bennett, un nom qui "fait
plus américain", une tendance classique de l'époque. En 1951, son premier hit s'appelle Because of You marque le début de la célébrité.

Interprète dans l'âme, Tony Bennett aime reprendre des classiques. En 1963, il réinterprète La Belle Vie de Sacha Distel en The Good Life, ce sera un carton. Suivront Rags to Riches, I Left My Heart In San Francisco qui lui vaut deux Grammy Awards.

Tony Bennett commence tout de même à rencontrer des difficultés d'adaptation dans les années 70 où la jeunesse préfère écouter Janis Joplin ou les riffs de Jimi Hendrix.

En soixante ans de carrière Tony Bennett a su trouver une manière de se réinventer et de travailler avec ses contemporains, même les plus jeunes. À partir de 2006, il commence à signer différentes collaborations, notamment sur son album Duets : Bono, Elton John, Paul McCartney figurent sur une liste de duos plus exceptionnels les uns que les autres. Son travail inspirera un documentaire réalisé par Rob Marshall le metteur en scène de Chicago (2002), Tony Bennett : An American Classic.

Fort de son retour en scène et à l'aube de ses 85 ans, il travaille une suite à Duets sobrement intitulé Duets 2, qui met notamment à l'honneur la voix exceptionnelle d'Amy Winehouse sur la chanson Body and Soul. Leur collaboration sera célébrée par les médias du monde entier. Proche de l'actrice, il participe au documentaire Amy présenté lors du Festival de Cannes 2015. En 2014, il travaille au côté de la chanteuse Lady Gaga un album jazz raffiné et surprenant Cheek to Cheek. Encore une fois, Tony Bennett prouve qu'il sait s'accorder avec des genres et des voix différents de sa génération.

En grand ami des stars, il a chanté à la Maison Blanche, a été mis en valeur dans des shows télévisés, fait des apparitions dans un film face à son ami Robert de Niro et a participé en 2010 à l'album We Are The World : We Are The World 25 for Haïti.

Déjà élevé ...
au rang de légende de la musique, Tony Bennett est aussi philanthrope et un humanitaire convaincu. Il a fondé en 1999 avec son épouse Susan Benedetto, l'ETA (Exploring the Arts), un programme de découverte de l'art en école publique à New York. Peintre à l'origine, ses oeuvres financent notamment en partie une ONG de lutte contre le cancer L'American Cancer Society.

En août 2016, à l'occasion de ses 90 ans, Tony Bennett se produira au Fox Theatre de Detroit, à l'image de l'une des plus grandes étoiles américaines, Elvis Presley.

Filmographie :

2015 : Amy, de Asif Kapadia
2014 : Muppets Most Wanted, de James Bobin
2011 : Blue Bloods (Série TV)
2008 : Entourage (Série TV)
2007 : Polémique Système, de Rick Caine et Debbie Melnyk
2003 : Bruce tout-puissant, de Tom Shadyac
1999 : Mafia blues, de Harold Ramis
1990 : Les Simpson (Série TV)

Discographie :

2014 : Cheek to Cheek (En Collaboration avec Lady Gaga)
2013 : Bennett & Brubeck: The White House Sessions
2012 : Viva Duets
2011 : Duets II
2006 : Duets
2006 : The Tony Bennett: Bill Evans Album
2004 : The Art of Romance
2002 : A Wonderful World
2001 : Playing With My Friends: Bennett Sings the Blues
1999 : Bennett Sings Ellington / Hot and Cool
1998 : The Playground
1997 : Tony Bennett on Holiday: A Tribute to Billie Holiday
1995 : Here's to the Ladies
1994 : MTV Unplugged : Tony Bennett
1993 : Steppin' Out
1992 : Perfectly Frank
1976 : Together Again (avec Bill Evans)
1975 : The Tony Bennett: Bill Evans Album (avec Bill Evans)
1969 : I've Gotta Be Me
1966 : The Shadow of Your Smile
1965 : If I Ruled the World: Songs for the Jet Set
1961 : A String of Harold Arlen
1961 : Tony Sings for Two
1961 : My Heart Sings
1960 : To My Wonderful One
1960 : Alone Together
1960 : A String of Hits
1959 : Blue Velvet
1959 : Hometown, My Town
1959 : In Person! With Count Basie
1958 : Long Ago and Far Away
1958 : A String of Hits
1957 : The Beat of My Heart
1955 : Cloud 7
1952 : Because of You

Récompenses :

2016 : Grammy Award du meilleur album pop vocal pour The Silver : The Songs of Jerome Kern
2015 : Grammy Award du meilleur album pop pour The Silver : The Songs of Jerome Kern
2012 : Grammy Award du meilleur album pop vocal pour The Silver : The Songs of Jerome Kern
2012 : Grammy Award de la meilleure prestation pop par un duo ou groupe pour Body and Soul
2007 : Primetime Emmy Award de la meilleure interprétation individuelle
2007 : Grammy Award de la meilleure collaboration vocale pop pour For Once in My Life auprès de Stevie Wonder
2006 : Prix spécial Icon au Billboard Music Award
2001 : Grammy Award pour l'ensemble de sa carrière
1996 : Primetime Emmy Award de la meilleure interprétation individuelle
1995 : Grammy Award de l'album de l'année pour MTV Unplugged
1963 : Grammy Award de l'enregistrement de l'année pour I Left My Heart In San Francisco

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces crooners qui nous charment toujours
Christian Pambrun
25 octobre 2017

Ces crooners qui nous charment toujours

25 octobre 2017
diaporama
Katy Perry chante pour Hillary Clinton à Philadelphie
Sébastien Jenvrin
07 novembre 2016

Katy Perry chante pour Hillary Clinton à ...

07 novembre 2016
article
Les femmes de la semaine du 15 au 21 octobre 2016
Hélène Demarly
21 octobre 2016

Les femmes de la semaine du 15 au 21 octobre 2016

21 octobre 2016
diaporama
Que vaut "Joanne", le nouvel album de Lady Gaga ?
Clara Lemaire
21 octobre 2016

Que vaut "Joanne", le nouvel album ...

21 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

If You're Not In the Obit, Eat Breakfast

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
If You're Not In the Obit, Eat Breakfast

Amy

documentaire
sortie le 8 juillet 2015
Amy

Muppets most wanted

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Muppets most wanted

Michael Moore : Polémique Système

documentaire
sortie le 1 janvier 2007
Michael Moore : Polémique Système
 
0 commentaire - Tony Bennett
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]