Tony Gatlif

©Abaca, Gouhier Nicolas
Après avoir passé une partie de son enfance en Algérie, celui qui se fera connaître sous le pseudonyme Tony Gatlif pose ses valises en France pour fuir la guerre. Malgré un départ difficile, sa rencontre avec Michel Simon, en 1966, lui permet de nouer un lien particulier avec la comédie. Il prend alors des cours d'art dramatique avant de s'essayer au théâtre.

En 1975, il tourne son premier long-métrage, "La Tête en ruines", marquant ses premiers pas dans le monde du cinéma. Le réalisateur enchaîne en 1978 avec "La Terre au ventre", puis "Les Princes" en 1983, où il met en scène la communauté gitane à laquelle il appartient du côté de sa mère. S'il restera toujours très attaché à sa culture, Tony Gatlif dirigera par ailleurs les plus grands acteurs du cinéma français, comme François Cluzet ("Rue du départ", 1986), Fanny Ardant ("Pleure pas my love", 1989), Gérard Darmon ("Gaspard et Robinson", 1990) ou encore Romain Duris ("Gadjo Dilo", 1997, "Je suis né d'une cigogne", 1999).

En 1993, son film "Latcho Drom" est sélectionné dans la catégorie Un Certain regard au Festival de Cannes. Également compositeur, Tony Gatlif reçoit deux César de la Meilleure musique : pour "Gadjo Dilo" en 1999 et pour "Vengo" en 2001, lequel lui vaut aussi l'Étoile d'or du Meilleur compositeur.

En 2004, le réalisateur propose "Exils", nouveau morceau d'une presque autobiographie fidèle à son oeuvre, pour lequel il est une nouvelle fois célébré à Cannes, récompensé cette fois du ...
Prix de la mise en scène. Deux ans plus tard, Tony Gatlif dirige la sulfureuse Asia Argento dans "Transylvania". Après le drame "Liberté" (2009) avec Marc Lavoine, et le documentaire "Indignados" (2012) sur le mouvement des Indignés en Espagne, la dernière oeuvre en date du réalisateur est son "Géronimo" (2014), avec Céline Sallette dans le rôle principal.

Filmographie :

Réalisateur :

2014 : Geronimo
2012 : Indignados (documentaire)
2009 : Liberté
2006 : Transylvania
2004 : Exils
2004 : Visions of Europe (segment Paris by Night)
2002 : Swing
2000 : Vengo
1999 : Je suis né d'une cigogne
1997 : Gadjo dilo
1995 : Mondo
1993 : Latcho Drom (documentaire)
1990 : Gaspard et Robinson
1989 : Pleure pas my love
1986 : Rue du Départ
1983 : Les princes
1979 : La terre au ventre
1975 : La tête en ruines

Acteur :

2015 : Chant d'hiver, d'Otar Iosseliani
2014 : Geronimo, de Tony Gatlif
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2002 : Lulu, de Jean-Henri Roger
1986 : Havre, de Juliet Berto
1983 : Les princes, de Tony Gatlif
1979 : La terre au ventre, de Tony Gatlif
1976 : Celui qui ne te ressemble pas, de George Régnier (téléfilm)
1975 : L'agression, de Gérard Pirès
1975 : La rage au poing, d'Eric Le Hung
1972 : Les Boussardel (série TV)

Récompenses :

2004 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes, pour "Exils"
2001 : César de la Meilleure musique, partagé avec Tomatito, Sheikh Ahmad Al Tuni et La Caita, pour "Vengo"
1999 : César de la Mailleure musique, pour "Gadjo dilo"
1993 : Prix Un certain regard au Festival de Cannes, pour "Latcho Drom"

Ses dernières news

Toutes ses news
Romain Duris : "C'est magnifique qu'on puisse jouer avec la nudité"
Marine de Guilhermier
28 juillet 2017

Romain Duris : "C'est magnifique qu'on ...

28 juillet 2017
article
À bras ouverts : le film de Christian Clavier continue de faire polémique
Pauline Julien
20 décembre 2016

À bras ouverts : le film de Christian Clavier ...

20 décembre 2016
article
Christian Clavier : son prochain film Sivouplééé ! fait scandale
Pauline Julien
21 avril 2016

Christian Clavier : son prochain film ...

21 avril 2016
article
Catherine Deneuve et Guillaume Canet rejoignent la sélection cannoise
30 avril 2014

Catherine Deneuve et Guillaume Canet ...

30 avril 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Djam - bande annonce - (2017)
01h01
Geronimo - bande annonce - (2014)
01h00

Ses derniers films

Tous ses films

Djam

drame
sortie le 9 août 2017
Djam

Chant d'Hiver

comédie dramatique
sortie le 25 novembre 2015
Chant d'Hiver

Geronimo

drame
sortie le 15 octobre 2014
Geronimo

Indignados

documentaire
sortie le 7 mars 2012
Indignados
 
0 commentaire - Tony Gatlif
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]