Tony Hale

©Abaca

Durant sa jeunesse, Tony participe à de nombreuses productions musicales et théâtrales. En 1992, il obtient un diplôme en journalisme de la Samford University en Alabama, établissement dans lequel il était membre de la fraternité Sigma Chi. Deux ans plus tard, l'apprenti comédien est diplômé de la School of Communication & the Arts of Regent University en Virginie. Après ses études, il s'installe à New York où il vivra pendant 10 ans et créera une communauté artistique chrétienne appelée The Haven, se réunissant chaque semaine.

Sa carrière d'acteur débute à la télévision dans le téléfilm The Least of These en 1995. Tony Hale fait ensuite plusieurs apparitions en 2001 dans des séries télévisées de renom : Dawson, Les Soprano ou encore Sex and the City. Il est également souvent reconnu pour son rôle dans la publicité VW diffusée en 1999, dans laquelle il danse sur la chanson Mr. Roboto. C'est en 2003 que l'acteur rencontre la gloire sur le petit écran dans la sitcom Arrested Development. Il incarne alors le personnage de Byron "Buster" Bluth, le malheureux et névrosé cadet de la famille Bluth. Diffusée sur la Fox, la série rencontrera un succès critique et public et sera de nombreuses fois récompensée jusqu'à son arrêt en 2006.

Tony Hale retrouve ensuite des rôles dans des séries telles que Chuck où il interprète un personnage récurrent de 2008 à 2010. Il obtient ensuite le premier rôle dans la websérie Ctrl sur la NBC en 2009. Apparu dans la série United States of Tara, il rejoint également le casting de Numb3rs en 2009 dans le rôle récurrent du Professeur Russell Lazlo. L'acteur a aussi joué dans le court-métrage Cruel Logic de Brian Godawa, qui a reçu de nombreuses récompenses en 2006, et a tourné dans le clip Beat It des Fall Out Boy.

Au casting de la comédie dramatique Not That Funny en 2012, Tony apparaît ensuite dans New York - Unité spéciale. C'est également en 2012 qu'il décroche le rôle qui le fera renouer avec succès : celui de Gary Walsh, l'assistant personnel de la Vice-Présidente des Etats-Unis Selina Meyer (jouée par Julia Louis-Dreyfus) dans la comédie Veep sur HBO. Le 22 septembre 2013, Tony Hale et Julia Louis-Dreyfus remportent tous deux un Emmy : celui de la Meilleure Actrice dans une série comique pour elle, et celui du Meilleur Acteur dans un Second Rôle dans une comédie pour lui. Fort de son succès, l'acteur remporte une nouvelle fois ce prix en 2015.

Après avoir joué dans American Ultra en 2015, aux côtés de Kristen Stewart et Jesse Eisenberg, on entendra Tony Hale dans le prochain Alvin et les Chipmunks avant de le retrouver dans Dominion de Steven Bernstein avec John Malkovich. En 2016, l'acteur est attendu dans pas moins de trois films : Yoga Hosers de Kevin Smith, avec Johnny Depp et Haley Joel Osment, Brave New Jersey de Jody Lambert, avec Anna Camp et The Angry Birds Movie de Clay Kaytis et Fergal Reilly où il prêtera sa voix à l'un des personnages, aux côtés, entre autres, de Peter Dinklage, Jason Sudeikis et Bill Hader.

Côté coeur, l'acteur est l'époux de Martel Thompson (récompensée en tant que maquilleuse par un Emmy) depuis le 24 mai 2003. Ensemble, ils sont les parents de Loy Ann Hale (2006).

Filmographie :

1995 : The Least of These, de Cheryl McKay (Téléfilm)
1997 : Conte de l'au-delà (Série)
1997 : Ghost Stories (Téléfilm)
1998 : Legacy (Série)
1999 : Raging Hormones, de Michael Dugan
2000 : The $treet (Série)
2001 : Dawson (Série)
2001 : Les Soprano (Série)
2001 : Sex and the City (Série)
2003 : My Blind Brother, de Sophie Goodhart (Court-métrage)
2003-2013 : Arrested Development - Les nouveaux pauvres (Série)
2004 : L'Histoire, de Reverge Anselmo (Stateside)
2005 : Stacked (Série)
2005 : Fortunes, de Parker Cross
2006 : Larry the Cable Guy : Health Inspector, de Trent Cooper
2006 : The Proper Care & Feeding of an American Messiah, de Christopher J. Hansen
2006 : Camping Car (RV), de Barry Sonnenfeld
2006 : The Beach Party at the Threshold of Hell, de Jonny Gillette et Kevin Wheatley
2006 : The Room, de Sean K. Lambert (Téléfilm)
2006 : L'Incroyable Destin de Harold Crick (Stranger Than Fiction), de Marc Forster
2006 : Enfants non accompagnés (Unaccompanied Minors), de Paul Feig
2006 : Clark and Michael (Série)
2006 : Dante's Inferno, de Sean Meredith (Voix)
2007 : Big Day (Série)
2007 : Because I Said So, de Michael Lehmann
2007 : Andy Barker, P.I. (Série)
2007 : Ctrl Z, de Robert Kirbyson (Court-métrage)
2007 : Flatland : The Movie, de Dano Johnson et Jeffrey Travis (Court-métrage)
2007 : Case Closed, de Jay Karas (Téléfilm)
2008 : Buy More (Série)
2008 : L'année de notre vie (The Year of Getting to Know Us), de Patrick Sisam
2008 : Other Plans, de Judson Pearce Morgan (Court-métrage)
2008 : Happy Wednesday, de Jason Naumann (Court-métrage)
2008 : Samantha Qui ? (Samantha Who ?) (Série)
2008 : Chuck Versus the Webisodes (Mini-série)
2008 : La légende de Despereaux, de Sam Fell et Robert Stevenhagen (Voix)
2008-2010 : Chuck (Série)
2008-2009 : Urgences (Série)
2009 : Weathered, de Matt Barber et Matthew Webb (Court-métrage)
2009 : The Laundry, d'Alex Beh (Court-métrage)
2009 : Cop House, de Brett Ratner (Téléfilm)
2009 : Boldly Going Nowhere, de Wayne McClammy (Téléfilm)
2009 : The Answer Man, de John Hindman
2009 : United States of Tara (Série)
2009 : My Suicide, de David Lee Miller
2009 : Leçons sur le mariage (Série)
2009 : The Ballad of G.I. Joe, de Daniel Strange (Court-métrage)
2009 : The Goods : Live Hard, Sell Hard, de Neal Brennan
2009 : Ctrl (Série)
2009 : The Informant!
2009-2010 : Numb3rs (Série)
2010 : Happythankyoumoreplease , de Josh Radnor
2010 : The Life & Times of Tim (Série)
2010 : Community (Série)
2010 : New York - Police judiciaire (Série)
2010 : Justified (Série)
2010 : In My Sleep, d'Allen Wolf
2010 : Medium (Série)
2010 : Awkward Situations for Men, d'Andy Ackerman (Téléfilm)
2011 : Paul the Male Matchmaker (Série)
2011 : Human Target (Série)
2011 : CollegeHumor Originals (Série)
2011 : Wuss, de Clay Liford
2011 : Perfect, d'Amie Steir (Court-métrage)
2011 : Royal Pains (Série)
2011 : NTSF:SD:SUV (Série)
2011 : Sironia, de Brandon Dickerson
2011 : Enquêteur malgré lui (Série)
2011 : Good Vibes (Série)
2012 : Not That Funny, de Lauralee Farrer
2012 : Flatland 2 : Sphereland, de Dano Johnson
2012 : New York - Unité Spéciale (Série)
2012 : Up All Night (Série)
2012 : First in Flight, de Brandon Hess (Court-métrage)
2012-en cours : Veep (Série)
2013 : Tony Hale's Acting Process, d'Andrew Bush (Court-métrage)
2013 : Docteur La Peluche (Série)
2013 : The Kings of Summer, de Jordan Vogt-Roberts
2013 : Les Flingueuses (The Heat), de Paul Feig
2013 : Comedy Bang! Bang! (Série)
2013 : The High Fructose Adventures of Annoying Orange (Série, voix)
2013 : Bud Selig Must Die, de Vincent Masciale (Court-métrage)
2013-2015 : Drunk History (Série)
2013-2015 : Sanjay and Craig (Série, voix)
2014 : L.A. Traffic Tours with Tony Hale, de Andrew Bush (Court-métrage)
2014 : About a Boy (Série)
2014 : Trouble & the Shadowy Deathblow, de Stephanie Laing (Court-métrage)
2014 : The Birthday Boys (Série)
2014 : The Nobodies, de Greg Bratman et Dusty Brown (Court-métrage)
2015 : Night Owls, de Charles Hood
2015 : Childrens Hospital (Série)
2015 : American Ultra, de Nima Nourizadeh
2015 : Alvin and the Chimpmunks : The Road Chip, de Walt Becker (Voix)
2015 : Dominion, de Steven Bernstein
2016 : Yoga Hosers, de Kevin Smith
2016 : Brave New Jersey, de Jody Lambert
2016 : The Angry Birds Movie, de Clay Kaytis et Fergal Reilly (Voix)

Récompenses :

2004 : Future Classic Award aux TV Land Awards pour son rôle dans la série Arrested Development, (partagé avec le reste du casting)
2013 : Primetime Emmy Award du Meilleur acteur dans un Second Rôle dans une Série Comique pour Veep
2015 : Primetime Emmy Award du Meilleur acteur dans un Second Rôle dans une Série Comique pour Veep

Ses derniers films

Tous ses films

Le 15:17 pour Paris

autre
sortie le 7 février 2018
Le 15:17 pour Paris

Angry Birds - Le Film

animation
sortie le 11 mai 2016
Angry Birds - Le Film

Alvin et les Chipmunks - A fond la caisse

animation
sortie le 3 février 2016
Alvin et les Chipmunks - A fond la caisse

Yoga Hosers

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Yoga Hosers
 
0 commentaire - Tony Hale
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]