Tony Jaa

©Abaca, Giancarlo Gorassini
Enfant, le petit Tony est abreuvé de films d'arts martiaux portés par des stars comme Jackie Chan et Bruce Lee. Il est alors impressionné par le parcours de ces icônes et développe un vif intérêt pour les sports de combat. Il prend donc des cours de Muay Thai et de Taekwondo, auxquels il se consacre intensément.

A l'âge de 15 ans, Tony Jaa est repéré par Panna Rittikrai, célèbre réalisateur et chorégraphe de films d'action thaïlandais, qui le prend sous son aile. Ce dernier, à la tête d'une équipe de cascadeurs chevronnés, intègre le jeune Tony à son équipe et l'inclut dans quelques-uns de ses projets cinématographiques (Nuk leng klong yao...) Aux côtés du metteur en scène, Tony Jaa peaufine sa maîtrise des arts martiaux, élabore des chorégraphies pour le cinéma (il a notamment travaillé sur Mortal Kombat, destruction finale, tourné en Thaïlande) et commence à son tour à s'intéresser au septième art.

Après des années passées dans l'ombre et à s'entraîner, le Thaïlandais est révélé au grand public en 2003, avec la pépite Ong Bak (de Prachya Pinkaew) dans lequel il tient le premier rôle. Energique et survitaminé, le long-métrage suit les aventures de Ting, jeune villageois pratiquant le Muay Thai comme personne, sur les traces de farouches mafieux. Rythmé par des scènes d'action virevoltantes et des cascades haletantes, Ong Bak fait un carton au box-office thaï et atteint les salles de cinéma du monde entier. Le talent de son interprète principal est internationalement plébiscité, sortant Tony Jaa de l'anonymat.

Rebelote l'année suivante, avec Bodyguard, de Panna Rittikrai, où Jaa tient un mini-rôle, mais esquisse avec brio sa maîtrise singulière des arts martiaux, puis en 2005 ...
pour L'honneur du dragon où le cascadeur est absolument impressionnant. En 2008 et 2010, il enfile la double casquette de réalisateur et d'acteur pour les deux suites d'Ong Bak qui connaissent, sans surprise, le même succès que le premier volet.

Va suivre une petite période d'accalmie durant laquelle Tony Jaa se fera discret et passera la bague au doigt de sa petite amie de longue date ; avant un retour sur les chapeaux de roues en 2015, dans Fast & Furious 7, sa première incursion dans une production made in Hollywood. L'artiste martial y donne du fil à retordre à la bande des fous du volant menée par Vin Diesel. Vin Diesel qu'il retrouvera en 2017, pour xXx: The Return of Xander Cage.

Filmographie :

Acteur

2017 : xXx: The Return of Xander Cage, de D.J. Caruso
2016 : Never Back Down: No Surrender, de Michael Jai White
2015 : Kill Zone 2, de Pou-Soi Cheang
2015 : Fast & Furious 7, de James Wan
2014 : Skin Trade, d'Ekachai Uekrongtham
2013 : L'Honneur du Dragon 2, de Prachya Pinkaew
2010 : Ong-bak 3 - L'ultime combat, de Tony Jaa et Panna Rittikrai
2008 : Ong-Bak 2, la naissance du dragon, de Tony Jaa et Panna Rittikrai
2007 : The Bodyguard 2, de Petchtai Wongkamlao
2005 : L'honneur du dragon, de Prachya Pinkaew
2004 : Bodyguard, de Panna Rittikrai et Petchtai Wongkamlao
2003 : Ong-bak, de Prachya Pinkaew
2001 : Nuk leng klong yao, de Panna Rittikrai
1996 : Mue prab puen hode, de Prapon Petchinn
1996 : Nuk soo dane song kram, de Prapon Petchinn
1994 : Plook mun kuen ma kah 4, de Towatchai Ladloy, Prapon Petchinn et Panna Rittikrai

Réalisateur

2010 : Ong-bak 3 - L'ultime combat
2008 : Ong-Bak 2, la naissance du dragon

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : xXx : Reactivated
Pauline Julien
21 janvier 2017

Secrets de tournage : xXx : Reactivated

21 janvier 2017
article
xXx 4 : déjà dans les tuyaux d'après Vin Diesel
Marine de Guilhermier
12 janvier 2017

xXx 4 : déjà dans les tuyaux d'après Vin Diesel

12 janvier 2017
article
xXx 3 : Donnie Yen remplace Jet Li aux côtés de Vin Diesel
Pauline Julien
17 février 2016

xXx 3 : Donnie Yen remplace Jet Li aux côtés ...

17 février 2016
article
xXx 3 : le film avec Vin Diesel dévoile son synopsis
Pauline Julien
12 février 2016

xXx 3 : le film avec Vin Diesel dévoile son ...

12 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

xXx : Reactivated

action
sortie le 18 janvier 2017
xXx : Reactivated

Never Back Down: No Surrender

action
sortie le 1 janvier 2016
Never Back Down: No Surrender

Fast & Furious 7

action
sortie le 1 avril 2015
Fast & Furious 7

Skin Trade

action
sortie le 1 janvier 2014
Skin Trade
 
0 commentaire - Tony Jaa
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]