Tony Scott

©Abaca

Chez les Scott, le cinéma est une affaire de famille. Dès l'âge de seize ans, Tony joue dans le court-métrage de son frère aîné, Boy and Bicycle. Les deux frères, animés alors par la même passion, fondent ensuite la compagnie de production publicitaire RSA, pour laquelle Tony Scott réalise des centaines de publicités. Ils monteront également, en 1995, la société de production de films Scott Free.

Tony Scott réalise son premier film sur le tard, à l'âge de 39 ans. Baptisé Les Prédateurs (1983), il met en scène Catherine Deneuve et David Bowie dans la peau de vampires et Susan Sarandon dans le rôle d'une victime. Peu apprécié à sa sortie, le film est néanmoins resté dans la mémoire des cinéphiles.

Il lui faudra patienter trois petites années pour devenir un réalisateur incontournable à Hollywood. En effet, en 1986, à la sortie de Top Gun, avec Tom Cruise en tête d'affiche, le film devient instantanément culte.

Considéré comme un esthète des scènes d'action, il enchaîne avec Le Flic de Beverly Hills 2 (1987) et retrouve Tom Cruise dans Jours de tonnerre (1990), avec Nicole Kidman.

La suite de sa carrière reste définie par un rythme tonitruant, des couleurs pétantes et des cascades en série : Le Dernier Samaritain (1991), avec Bruce Willis, True Romance (1993), sur un scénario de Quentin Tarantino, USS Alabama (1993), Le Fan (1995), avec Robert de Niro, Ennemi d'état (1996), avec Will Smith, Spy Game (2001), avec Brad Pitt, Man on Fire (2004), avec Denzel Washington, ou encore Domino (2005), avec Keira Knightley.

Parallèlement, il est producteur de séries à succès comme Numb3rs et The Good Wife, ainsi que de nombreux autres films. En 2010 il réalise son seizième long-métrage, Unstoppable, qui sera son dernier film et qui marquera sa cinquième collaboration avec son acteur fétiche Denzel Washington.

Le 19 août 2012, Tony Scott se suicide en se jetant d'un pont en Californie. De nombreuses rumeurs circulent sur un éventuel cancer ou des problèmes financiers, démentis par la famille.

Filmographie :

Réalisateur

2010 : Unstoppable
2009 : L'Attaque du métro 123
2007 : Numb3rs (série TV)
2006 : Déjà vu
2005 : Domino
2004 : Man on Fire
2001 : Spy Game, jeu d'espions
1998 : Ennemi d'État
1997-1999 : Les Prédateurs (Série TV)
1996 : Le Fan
1995 : USS Alabama
1993 : True Romance
1991 : Le Dernier Samaritain
1990 : Vengeance
1990 : Jours de tonnerre
1987 : Le Flic de Beverly Hills 2
1986 : Top Gun
1983 : Les Prédateurs

Acteur

1998 : Angelo Nero, de Roberto Rocco (Téléfilm)
1994 : Cityscrapes: Los Angeles, de Michael Becker
1986 : Number One (Série TV)
1969 : Boy and bicycle, de Ridley Scott (Court-métrage)

Ses dernières news

Toutes ses news
Top Gun 2 : Tom Cruise annonce un tournage en 2018
Marc-Emmanuel Adjou
24 mai 2017

Top Gun 2 : Tom Cruise annonce un tournage en 2018

24 mai 2017
article
Nicole Kidman raconte son coup de foudre pour Tom Cruise
Marine de Guilhermier
23 novembre 2016

Nicole Kidman raconte son coup de foudre pour...

23 novembre 2016
article
Le Flic de Beverly Hills 4 recrute un duo de réalisateurs
Pauline Julien
15 juin 2016

Le Flic de Beverly Hills 4 recrute un duo de...

15 juin 2016
article
Susan Sarandon : vers une reconversion dans la pornographie ?
Fabien Gallet
20 mai 2016

Susan Sarandon : vers une reconversion dans la...

20 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Top Gun

action
sortie le 30 septembre 2015
Top Gun

Les Brasiers de la Colère

drame
sortie le 15 janvier 2014
Les Brasiers de la Colère

The East

suspense
sortie le 10 juillet 2013
The East

Stoker

suspense
sortie le 1 mai 2013
Stoker
 
0 commentaire - Tony Scott
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]