Uma Thurman

©Abaca

Son père est le premier Américain ordonné moine bouddhiste dans la tradition tibétaine. Elle porte ainsi un deuxième prénom tibétain : Karuna.

À 15 ans, Uma Thurman quitte Boston et part à New York pour devenir mannequin. Remarquée à l'époque par un producteur, sa carrière au cinéma débute dans la foulée. Après un premier film, Kiss Daddy Goodnight, en 1987, elle enchaîne avec Les Liaisons dangereuses puis par Les Aventures du baron de Münchausen, deux films à succès.

C'est son rôle dans Pulp Fiction de Tarantino, en 1994, qui la rend vraiment célèbre et lui permet de décrocher une nomination aux Oscars pour le Meilleur second rôle féminin. On la retrouve ensuite dans de nombreux films aux thèmes variés : action avec Batman & Robin, comique avec Accord et désaccords ou encore science-fiction dans Bienvenue à Gattaca, où elle rencontre d'Ethan Hawke.

En 2003, elle retrouve Tarantino, qui lui offre le premier rôle de son diptyque Kill Bill, dans lequel elle incarne Black Mamba, une Mariée prête à tout pour se venger. Un rôle de victime/super-héroïne qui lui demandera un entraînement intensif de six semaines en arts martiaux. Résultats des courses : la comédienne perd 12 kilos pour le rôle.

Membre du jury à Cannes en 2011, elle fait son grand retour l'année suivante en étant à l'affiche de Bel Ami avec Robert Pattinson. La même année, Uma Thurman incarne également une femme désirant coûte que coûte ressembler à Marylin Monroe dans la série Smash. En 2013, on l'aperçoit dans le film à sketchs My Movie Project puis dans le sulfureux Nymphomaniac de Lars von Trier.

De moins en moins présente sur les plateaux de tournage, la muse de Tarantino décroche un petit rôle dans A vif ! (2015), avec Bradley Cooper et Omar Sy.

Filmographie :

1987 : Kiss Daddy Goodnight de Peter Ily Huemer
1988 : Toutes folles de lui de Bud Smith
1988 : Les Liaisons dangereuses de Stephen Frears
1989 : Les Aventures du baron de Münchhausen de Terry Gilliam
1990 : Là où le coeur est de Christopher Plummer
1990 : Henry et June de Philip Kaufman
1990 : Tout pour réussir de John Boorman
1991 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid de Phil Joanou
1991 : Robin des Bois de John Irvin
1992 : Jennifer 8 de Bruce Robinson
1993 : Mad Dog and Glory de John McNaughton
1993 : Even Cowgirls Get the Blues de Gus Van Sant
1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino
1995 : Romance sur le lac de John Irvin
1996 : Entre chiens et chats de Michael Lehmann
1996 : Beautiful Girls de Ted Demme
1997 : Batman & Robin de Joel Schumacher
1997 : Bienvenue à Gattaca de Andrew Niccol
1998 : Chapeau melon et bottes de cuir de Jeremiah S. Chechik
1998 : Les Misérables de Bille August
1999 : Vatel de Roland Joffé
1999 : Accords et Désaccords de Woody Allen
2000 : La Coupe d'or de James Ivory
2001 : Chelsea Walls d'Ethan Hawke
2001 : Tape de Richard Linklater
2002 : Hysterical Blindness de Mira Nair
2003 : Kill Bill : Volume 1 de Quentin Tarantino
2003 : Paycheck de John Woo
2004 : Kill Bill : Volume 2 de Quentin Tarantino
2005 : Be Cool de F. Gary Gray
2005 : Petites Confidences (à ma psy) de Ben Younger
2005 : Les Producteurs de Susan Stroman
2006 : Ma super ex de Ivan Reitman
2007 : La Vie devant ses yeux de Vadim Perelman
2008 : Un mari de trop de Griffin Dunne
2008 : My Zinc Bed d'Anthony Page (Téléfilm)
2008 : A Muppets Christmas: Letters to Santa de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2009 : Maman, mode d'emploi de Katherine Dieckmann
2010 : Percy Jackson : Le Voleur de foudre de Chris Columbus
2010 : Le Fiancé de trop de Max Winkler
2012 : Bel Ami de Declan Donnellan et Nick Ormerod
2012 : Love Coach de Gabriele Muccino
2012 : Smash (Série TV)
2013 : My Movie Project
2013 : Nymphomaniac de Lars von Trier
2015 : À vif ! de John Wells

Récompenses :

1993 : Cognac au Festival du film policier de la Meilleure performance féminine dans Jennifer 8
1995 : MTV Movie Awards de la Meilleure séquence de danse partagée avec John Travolta dans un thriller dramatique pour Pulp Fiction
1998 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice dans un film d'action pour Batman & Robin
2001 : Lauréat du Prix de la Meilleure actrice au Gotham Awards
2003 : Golden Globes de la Meilleure performance féminine dans une mini-série pour Hysterical Blindness
2004 : MTV Movie Awards de la Meilleure actrice dans un drame pour Kill Bill : Volume 1
2004 : MTV Movie Awards du Meilleur combat partagée avec Chiaki Kuriyama dans un drame pour Kill Bill : Volume 1
2004 : NRJ Ciné Awards du Meilleur look dans un drame pour Kill Bill : Volume 1 et Kill Bill : Volume 2
2004 : Saturn Award de la Meilleure actrice dans un drame pour Kill Bill : Volume 1
2004 : Empire Awards de la Meilleure actrice dans un drame pour Kill Bill : Volume 1
2004 : International Cinephile Society Awards de la Meilleure actrice dans un drame pour Kill Bill : Volume 1
2005 : Jupiter Award de la Meilleure actrice étrangère dans un drame pour Kill Bill : Volume 1 et Kill Bill : Volume 2
2005 : MTV Movie Awards du Meilleur combat partagée avec Daryl Hannah dans un thriller pour Kill Bill : Volume 2
2009 : Boston Film Festival de la Meilleure actrice dans une comédie dramatique pour Maman mode d'emploi
2009 : Lauréat d'un Prix pour l'ensemble de sa carrière au Chicago International Film Festival
2012 : Lauréat du Prix pour de la femme de l'année au Elle Women in Hollywood Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Leonardo DiCaprio invite Anne Hidalgo (et le tout Hollywood) à un gala
Clement Caillive
07 juillet 2017

Leonardo DiCaprio invite Anne Hidalgo (et le...

07 juillet 2017
article
Ces affiches censurées pour cause de cigarette
Marine de Guilhermier
31 mai 2017

Ces affiches censurées pour cause de cigarette

31 mai 2017
article
Diane Kruger fait fondre la Croisette pour la dernière montée des marches
Fabien Gallet
29 mai 2017

Diane Kruger fait fondre la Croisette pour la...

29 mai 2017
diaporama
Palme d'or pour "The Square" de Ruben Östlund !
Christian Pambrun
28 mai 2017

Palme d'or pour "The Square" de Ruben...

28 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

A vif !

comédie
sortie le 4 novembre 2015
A vif !

Nymphomaniac - Volume 2

drame
sortie le 29 janvier 2014
Nymphomaniac - Volume 2

Nymphomaniac - Volume 1

charme
sortie le 1 janvier 2014
Nymphomaniac - Volume 1

My Movie Project

comédie
sortie le 19 juin 2013
My Movie Project
 
0 commentaire - Uma Thurman
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]