Valeria Bruni Tedeschi

©Abaca

Elle arrive en France à l'âge de neuf ans et suit, dès l'adolescence, des cours de théâtre à l'École des Amandiers de Nanterre où elle rencontre notamment Patrice Chéreau.

Elle fait ses débuts sur grand écran en 1986 en apparaissant dans Paulette, la pauvre petite milliardaire, mais c'est Chéreau qui lui offre son premier grand rôle l'année suivante dans Hôtel de France. Elle tournera encore à deux reprises avec le cinéaste pour La Reine Margot (1993) et Ceux qui m'aiment prendront le train (1997).

Elle se fait connaître du grand public pour son rôle dans Les Gens normaux n'ont rien d'exceptionnel (1993), où elle donne notamment la réplique à Melvil Poupaud et qui lui vaut de recevoir le César du Meilleur espoir féminin.

L'actrice se lie d'amitié avec Noémie Lvovsky, qui lui confie le rôle principal de son premier long-métrage, Oublie-moi, en 1994. On la voit ensuite dans La Seconde Fois (1995) aux côtés de Nanni Moretti, Nénette et Boni (1996), de Claire Denis, Mon Homme (1996), de Bertrand Blier ou encore Au coeur du mensonge (1998), de Claude Chabrol.

De plus en plus sollicitée, elle retrouve ensuite Noémie Lvovsky pour Les Sentiments (2002) puis joue dans Ah ! si j'étais riche (2002) avec Jean-Pierre Darroussin, 5x2 (2003), de François Ozon, Crustacés et Coquillages (2004) aux côtés de Gilbert Melki, Munich (2005), de Steven Spielberg, et tourne à nouveau pour Ozon dans Le temps qui reste (2005).

C'est en participant à l'écriture des dialogues des Mots d'amour en 1998 que Valeria Bruni Tedeschi prend goût à l'écriture. En 2003, elle écrit et réalise son premier long-métrage, Il est plus facile pour un chameau..., pour lequel elle remporte le Prix Delluc du premier film.

Quatre ans plus tard, elle revient avec Actrices, où elle offre à son tour l'un des rôles principaux à son amie Noémie Lvovsyky. Présenté en sélection officielle du Festival de Cannes 2007, ce second long-métrage confirme son talent pour la réalisation. En 2013, elle signe sa troisième production, Un Château en Italie, également sélectionné en compétition à Cannes.

En 2015, elle tourne dans Asphalte de Samuel Benchetrit, puis réalise pour Arte le téléfilm Les Trois Soeurs. L'année suivante, elle reprend sa casquette d'actrice pour le film italien La pazza gioia, de Paolo Virzì, et Ma loute, de Bruno Dumont, sélectionné en compétition offcielle à Cannes.

Filmographie :

Actrice

2016 : La pazza gioia, de Paolo Virzì
2016 : Ma loute, de Bruno Dumont
2015 : Latin Lover, de Cristina Comencini
2015 : Asphalte, de Samuel Benchetrit
2014 : Les Opportunistes, de Paolo Virzi
2014 : Terre battue, de Stéphane Demoustier
2014 : Saint Laurent, de Bertrand Bonello
2014 : Les Jours venus, de Romain Goupil
2013 : Un château en Italie, de Valeria Bruni Tedeschi
2013 : Viva la libertà, de Roberto Andò
2012 : I padroni di casa, d'Edoardo Gabbriellini
2011 : Roses à crédit, d'Amos Gitaï (Téléfilm)
2010 : Les Mains en l'air, de Romain Goupil
2010 : Encore un baiser, de Gabriele Muccino
2008 : Le Grand Alibi, de Pascal Bonitzer
2008 : L'Abbuffata, de Mimmo Calopresti
2008 : Les Regrets, de Cédric Kahn
2007 : Actrices, de Valeria Bruni Tedeschi
2007 : Faut que ça danse !, de Noémie Lvovsky
2003 : 5x2, de François Ozon
2006 : Une grande année, de Ridley Scott
2005 : Tickets, d'Ermanno Olmi, Ken Loach et Abbas Kiarostami
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Un couple parfait, de Nobuhiro Suwa
2005 : Crustacés et Coquillages, d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau
2004 : Quartier VIP, de Laurent Firode
2004 : Le Temps qui reste, de François Ozon
2002 : Il est plus facile pour un chameau..., de Valeria Bruni Tedeschi
2002 : L'inverno, de Nina Di Majo
2002 : La Felicita, le bonheur ne coûte rien, de Mimmo Calopresti
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Michel Munz
2001 : Ten minutes older - The Cello, de Bernardo Bertolucci
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2001 : Peau d'ange, de Vincent Pérez
1999 : Drugstore, de Marion Vernoux
1999 : Les Cendres du paradis, de Dominique Crevecoeur
1999 : Rien à faire, de Marion Vernoux
1999 : La vie ne me fait pas peur, de Noémie Lvovsky
1998 : La Nourrice, de Marco Bellocchio
1998 : Au coeur du mensonge, de Claude Chabrol
1997 : J'ai horreur de l'amour, de Laurence Ferreira Barbosa
1997 : The house, de Sharunas Bartas
1997 : On a très peu d'amis, de Sylvain Monod
1997 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1997 : Mots d'amour, de Mimmo Calopresti
1996 : Les Menteurs, d'Élie Chouraqui
1996 : Le Coeur fantôme, de Philippe Garrel
1996 : Encore, de Pascal Bonitzer
1996 : Nénette et Boni, de Claire Denis
1996 : Amour et Confusions, de Patrick Braoudé
1997 : Les Années lycée : Petites, de Noémie Lvovsky (Téléfilm)
1995 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : La Seconde fois, de Mimmo Calopresti
1995 : La Haine, de Matthieu Kassovitz
1994 : Montana blues, de Jean-Pierre Bisson
1994 : Poisson rouge, de Cédric Klapisch
1994 : Oublie-moi, de Noémie Lvovsky
1994 : Le Livre de cristal, de Patricia Plattner
1993 : Une femme pour moi, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1993 : Condannato a nozze, de Giuseppe Piccioni
1993 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1992 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferreira Barbosa
1991 : L'Homme qui a perdu son ombre, d'Alain Tanner
1990 : Dis-moi oui, dis-moi non, de Noémie Lvovsky
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : Fortune express, d'Olivier Schatzky
1989 : J'écris dans l'espace, de Pierre Étaix
1988 : Bisbille, de Roch Stéphanik
1987 : L'Amoureuse, de Jacques Doillon
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire, de Claude Confortès

Réalisatrice

2015 : Les Trois Soeurs (Téléfilm)
2013 : Un château en Italie
2007 : Actrices
2002 : Il est plus facile pour un chameau...

Récompenses :

2014 : David di Donatello de la Meilleure actrice pour Les Opportunistes
2007 : Prix spécial du jury Un certain regard pour Actrices au Festival de Cannes
2003 : Prix Louis-Delluc du Meilleur premier film pour Il est plus facile pour un chameau...
1998 : David di Donatello de la Meilleure actrice pour Mots d'amour
1996 : David di Donatello de la Meilleure actrice pour La Seconde fois
1994 : Meilleure actrice pour Oublie-moi au Festival international du film de Thessalonique
1994 : Prix Michel-Simon pour Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel
1994 : César du Meilleur espoir féminin pour Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel

Ses dernières news

Toutes ses news
Laetitia Casta et Louis Garrel, mariés ?
Fabien Gallet
14 juin 2017

Laetitia Casta et Louis Garrel, mariés ?

14 juin 2017
article
10 célébrités qui ont choisi un conjoint plus jeune
Fabien Gallet
23 septembre 2016

10 célébrités qui ont choisi un conjoint plus ...

23 septembre 2016
diaporama
Un Château en Italie : Valeria Brunio-Tedeschi, cinéaste et autobiographe ?
31 octobre 2013

Un Château en Italie : Valeria ...

31 octobre 2013
news
Patrice Chéreau est décédé
08 octobre 2013

Patrice Chéreau est décédé

08 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Les Estivants

drame
sortie le 1 janvier 2018
Les Estivants

Un Beau Soleil Intérieur

comédie
sortie le 27 septembre 2017
Un Beau Soleil Intérieur

Folles de Joie

comédie dramatique
sortie le 8 juin 2016
Folles de Joie

Ma Loute

comédie dramatique
sortie le 13 mai 2016
Ma Loute
 
0 commentaire - Valeria Bruni Tedeschi
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]