Valérie Bonneton

©Abaca

Valérie Bonneton quitte rapidement son Nord natal pour s'installer à Paris. Une fois dans la Ville Lumière, elle intègre les Cours Florent puis le Conservatoire National d'art dramatique. Dans la foulée, elle fait ses débuts sur les planches avec le metteur en scène Antoine Vitez et joue dans le court-métrage La Vie Parisienne en 1995. Tout au long de sa carrière, elle alliera ses deux passions pour le cinéma et le théâtre, et obtient notamment un Molière pour sa collaboration avec Yasmina Reza.

Il lui faudra patienter jusqu'en 1996 pour faire ses premiers pas au cinéma dans Love etc. avec Charlotte Gainsbourg et Yvan Attal. On a ensuite pu la voir dans Jeanne et le garçon formidable (1997) avec Virginie Ledoyen et Mathieu Demy, Mookie (1998), une comédie portée par Jacques Villeret, L'homme de ma vie (1999) avec Patrick Chesnais, France Boutique (2002) aux côtés de Karin Viard et François Cluzet, L'école pour tous (2005) d'Éric Rochant ou encore Essaye-moi (2005) avec Julie Depardieu.

En 2007, elle retrouve Olivier Assayas pour L'heure d'été, avec qui elle a déjà tourné en 2000 dans Les destinées sentimentales. En 2007, elle décroche un rôle récurrent d'une mère de famille déjantée dans la série Fais pas ci, fais pas ça, avec Bruno Salomone. Ce rôle la fait connaître auprès du grand public.

En 2010, elle rejoint le prestigieux casting des Petits mouchoirs de Guillaume Canet pour lequel elle est nommée au César de la Meilleure actrice dans un second rôle. On l'a vue depuis dans L'Oncle Charles, la nouvelle comédie d'Étienne Chatiliez et Le Skylab de Julie Delpy. En 2013, elle est à l'affiche d'À coup sur avec Éric Elmosnino, Des gens qui s'embrassent de Danièle Thompson et Eyjafjallajökull, une comédie dans laquelle elle donne notamment la réplique à Dany Boon. Ce dernier la fait de nouveau tourner en 2014 dans la comédie à succès Supercondriaque.

En 2015, Valérie Bonneton tourne pour Pierre Jolivet (Jamais de la vie) et Alexandra Leclère (Le Grand Partage). L'année suivante, Yvan Attal lui fait rejoindre le casting de sa nouvelle comédie Heureux en France, avec Charlotte Gainsbourg, François Damiens et Benoit Poelvoorde.

Filmographie :

1996 : Love, etc. de Marion Vernoux
1996 : Viens jouer dans la cour des grands de Caroline Huppert (Téléfilm)
1998 : La voie est libre de Stéphane Clavier
1998 : Grève party de Fabien Onteniente
1998 : Jeanne et le Garçon formidable d'Olivier Ducastel
1998 : La Mort du Chinois de Jean-Louis Benoît
1998 : Mookie d'Hervé Palud
1998 : Le Feu sous la glace de Françoise Decaux-Thomelet (Téléfilm)
1999 : Chasseurs d'écume de Denys Granier-Deferre (Téléfilm)
1999 : L'Homme de ma vie de Stephane Kurc
2000 : Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas
2001 : Voyance et Manigance d'Éric Fourniols
2002 : Caméra Café (Série TV)
2002 : La Famille Guérin (Série TV)
2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine) d'Isabelle Nanty
2003 : Janis et John de Samuel Benchetrit
2003 : France Boutique de Tonie Marshall
2004 : Les gens honnêtes vivent en France de Bob Decout
2005 : La Cloche a sonné de Bruno Herbulot
2005 : Je vous trouve très beau d'Isabelle Mergault
2005 : Vénus et Apollon (Série TV)
2006 : Essaye-moi de Pierre-François Martin-Laval
2006 : La Jungle de Matthieu Delaporte
2006 : L'École pour tous d'Eric Rochant
2007 : Chez Maupassant : Deux amis de Gérard Jourd'hui (Téléfilm)
2007-présent : Fais pas ci, fais pas ça (Série TV)
2008 : L'Heure d'été d'Olivier Assayas
2008 : Bouquet final de Michel Delgado
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2011 : Propriété interdite d'Hélène Angel
2011 : Qui a envie d'être aimé ? d'Anne Giafferi
2011 : Un amour de jeunesse de Mia Hansen-Løve
2011 : Le Skylab de Julie Delpy
2011 : Héloïse et Le Romancier Martin de Jérôme Foulon (Téléfilm)
2012 : L'Oncle Charles d'Etienne Chatiliez
2013 : Des gens qui s'embrassent de Danièle Thompson
2013 : Eyjafjallajökull d'Alexandre Coffre
2014 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf
2014 : À coup sûr de Delphine de Vigan
2014 : Supercondriaque de Dany Boon
2014 : Une heure de tranquillité de Patrice Leconte
2015 : Jamais de la vie de Pierre Jolivet
2015 : Le Grand Partage d'Alexandra Leclère
2016 : Heureux en France d'Yvan Attal

Récompenses :

2008 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour Le Dieu du carnage

Ses dernières news

Toutes ses news
Les Petits Mouchoirs : une suite en tournage l'an prochain ?
Marine de Guilhermier
20 février 2017

Les Petits Mouchoirs : une suite en tournage...

20 février 2017
article
Dany Boon prépare un nouveau film sur les Ch'tis
Marine de Guilhermier
10 février 2017

Dany Boon prépare un nouveau film sur les Ch'tis

10 février 2017
article
Valérie Bonneton se confie sur sa séparation d'avec François Cluzet
Hélène Garçon
09 octobre 2016

Valérie Bonneton se confie sur sa séparation...

09 octobre 2016
article
Ces people qui ont une vision atypique de l'amour
Hélène Garçon
20 septembre 2016

Ces people qui ont une vision atypique de l'amour

20 septembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Garde alternée

comédie
sortie le 20 décembre 2017
Garde alternée

Ils sont partout

comédie
sortie le 1 juin 2016
Ils sont partout

Le Grand Partage

comédie
sortie le 23 décembre 2015
Le Grand Partage

Jamais de la vie

suspense
sortie le 8 avril 2015
Jamais de la vie
 
0 commentaire - Valérie Bonneton
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]