Valérie Donzelli

©Abaca
Son premier film court, Il fait beau dans la plus belle ville du monde, qu'elle écrit, réalise et interprète, est présenté à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes en 2008.
En 2009, elle passe au cinéma avec son premier long-métrage devant et derrière la caméra, la comédie dramatique La Reine des pommes, évocation tendre et décalée des amours d'une femme célibataire. Après ce minuscule succès en salles remarqué par la critique, elle écrit La Guerre est déclarée, inspiré par la maladie de son enfant avec l'acteur Jérémie Elkaïm. Le couple, alors séparé, incarne le duo tragique et musical de ce film qui remporte un succès critique et public phénoménal. Valérie Donzelli est nommée quatre fois au César pour meilleurs film, réalisatrice, actrice et scénario, avec Jérémie Elkaïm.
Elle retrouve d'ailleurs ce dernier dans Belleville Tokyo quelques mois plus tard, puis apparaît dans En ville, Pourquoi tu pleures ? avec Benjamin Biolay puis L'Art de séduire avec Mathieu Demy. Elle revient à la mise en scène avec la comédie romantique musicale Main dans la main, portée par Valérie Lemercier et Jérémie Elkaïm, récompensé par le prix du meilleur acteur au Festival de Rome. Après un petit rôle en 2014 dans le Saint Laurent de Bonello, elle revient en grande pompe avec sa nouvelle réalisation, Marguerite et Julien, en compétition officielle du Festival de Cannes l'année suivante.
Filmographie :
Actrice
Longs métrages
2001 : Martha... Martha de Sandrine Veysset
2001 : Les Âmes câlines de Thomas Bardinet
2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
2003 : Qui a tué Bambi ? de Gilles Marchand
2003 : Mystification ou l'histoire des portraits de Sandrine Rinaldi
2005 : Le plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski
2005 : Entre ses mains d'Anne Fontaine
2005 : Voici venu le temps d'Alain Guiraudie
2006 : L'Intouchable de Benoît Jacquot
2006 : L'Homme qui rêvait d'un enfant de Delphine Gleize
2007 : Cap Nord de Sandrine Rinaldi
2007 : 7 ans de Jean-Pascal Hattu
2009 : La Reine des pommes de Valérie Donzelli
2011 : La guerre est déclarée de Valérie Donzelli
2011 : Belleville Tokyo d'Élise Girard
2011 : En ville de Valérie Mréjen et Bertrand Schefer
2011 : Pourquoi tu pleures ? de Katia Lewkowicz
2011 : L'Art de séduire de Guy Mazarguil
2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli
2013 : Le Grand Méchant Loup de Nicolas & Bruno
2013 : Les Grandes Ondes (à l'ouest) de Lionel Baier
2013 : Opium d'Arielle Dombasle
2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello
2015 : Orage de Fabrice ...
Camoin
2015 : Les Chevaliers blancs de Joachim Lafosse
Courts métrages
1998 : Herbert C. Berliner de Marc Gibaja
1999 : Le Spectateur de Marc Gibaja
2000 : Demoiselle de Valérie Donzelli
2001 : Confessions dans un bain de Marc Gibaja
2001 : Le Chien, le chat et le cibachrome de Didier Blasco
2003 : Ni vue, ni connue de Dorothée Sebbagh
2003 : Le Lion volatil d'Agnès Varda
2004 : Frédérique amoureuse de Pierre Lacan
2004 : Le Nécrophile de Philippe Barassat
2005 : On est mort un million de fois de Dorothée Sebbagh
2006 : Odile... de Bénédicte Delgéhier
2007 : Abattoir de Didier Blasco
2007 : Il fait beau dans la plus belle ville du monde de Valérie Donzelli
2008 : C'est pour quand ? de Katia Lewkowicz
2009 : Juliette de Sylvie Ballyot
2010 : Madeleine et le facteur de Valérie Donzelli
2010 : Manu de Jérémie Elkaïm
2012 : Révolution de Nadia Jandeau
Télévision

1999 : Dossier : disparus épisode Amanda de Frédéric Demont et Philippe Lefebvre
1999 : Les Terres froides de Sébastien Lifshitz
2002 : Sous mes yeux de Virginie Wagon
2003 : Motus de Laurence Ferreira Barbosa
2005 : Le Cocon, débuts à l'hôpital de Pascale Dallet
2005 : Clara Sheller de Renaud Bertrand
2006 : Mentir un peu d'Agnès Obadia
2006 : Passés troubles de Serge Meynard
2007 : Les Camarades de François Luciani (minisérie)
2008 : Sa raison d'être de Renaud Bertrand
2008 : Mafiosa, le clan Saison 2 d'Eric Rochant
2009 : La Belle Vie de Virginie Wagon
Réalisatrice
Courts métrages
2000 : Demoiselle
2007 : Il fait beau dans la plus belle ville du monde
2010 : Madeleine et le facteur
Longs métrages
2009 : La Reine des pommes
2010 : La guerre est déclarée
2012 : Main dans la main
2015 : Marguerite et Julien
Télévision
2013 : Que d'amour !
Scénariste
2000 : Demoiselle
2007 : Il fait beau dans la plus belle ville du monde
2010 : La Reine des pommes
2010 : Madeleine et le facteur
2011 : La guerre est déclarée
2012 : La Vie parisienne de Vincent Dietschy (idée originale)
2012 : Main dans la main
Récompenses :
2002 : Prix Michel Simon de la Meilleure actrice pour Martha... Marthe
2010 : Prix du public du Festival premiers plans d'Angers pour La Reine des pommes
2011 : Valois d'or du Festival du film francophone d'Angoulême pour La Guerre est déclarée
2012 : Grand Prix du Festival du film de Cabourg pour La Guerre est déclarée
Prix du Jury, Prix du Public et Prix des Blogueurs du Festival Paris Cinéma pour La Guerre est déclarée
Etoile d'or du meilleur scénario pour La Guerre est déclarée

Ses dernières news

Toutes ses news
10 romances interdites des salles obscures
Marine de Guilhermier
10 mars 2017

10 romances interdites des salles obscures

10 mars 2017
diaporama
EXCLU - Jérémie Elkaïm : "Je ne cherche pas à construire une carrière"
Marine de Guilhermier
15 février 2017

EXCLU - Jérémie Elkaïm : "Je ne cherche...

15 février 2017
article
La folie des grossesses annoncées sur tapis rouge
Fabien Gallet
22 novembre 2016

La folie des grossesses annoncées sur tapis rouge

22 novembre 2016
diaporama
Yuksek sort un nouvel EP après 5 ans d'absence
Sébastien Jenvrin
21 juin 2016

Yuksek sort un nouvel EP après 5 ans d'absence

21 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Dans la forêt

suspense
sortie le 15 février 2017
Dans la forêt

Crache coeur

drame
sortie le 17 février 2016
Crache coeur

Les Chevaliers blancs

drame
sortie le 20 janvier 2016
Les Chevaliers blancs

Marguerite & Julien

drame
sortie le 2 décembre 2015
Marguerite & Julien
 
0 commentaire - Valérie Donzelli
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]