Vera Farmiga

©Getty Images

Nourrissant le rêve de devenir actrice, la jeune fille débute au théâtre, après avoir suivi des cours d'art dramatique. Son premier rôle à la télévision se déroule dans la série fantastique Roar dans laquelle elle a pour partenaire l'emblématique Heath Ledger.

En 1998, Vera Farmiga entame une carrière au cinéma avec Loin du paradisde Joseph Ruben . Elle y est remarquée et enchaîne deux ans après par Un automne à New York avec Richard Gere, puis le drame 15 minutesavec Robert De Niro. Ses talents sont récompensés en 2004 par le Los Angeles Film Critics Award de la Meilleure actrice ainsi que par le Prix spécial du jury du Festival de Sundance pour son rôle dramatique dans Down to the Bone (2004). L'année suivante, elle est membre du Jury à Sundance.

Cette reconnaissance permet à l'actrice de jouer dans des films à gros budget, comme Un crime dans la tête (2004) avec Denzel Washington et Meryl Streep, ou Les infiltrés(2006) de Martin Scorsese, dans lequel elle campe la petite amie de Matt Damon et joue aux côtés de Leonardo DiCaprio et Jack Nicholson. Elle ne délaisse pas pour autant les films d'auteur. En 2007, Vera Farmiga tient le rôle principal du drame Never Forever, qui lui vaut le Prix du Jury à Deauville.

En 2010, la comédienne se voit nommée à l'Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour son envol amoureux dans In The Airavec George Clooney, un film qui marque un tournant dans sa carrière. L'année suivante, l'actrice passe derrière la caméra et tourne Higher Ground, dans lequel elle joue également. Peu relayé, le film reçoit un excellent écho dans les festivals. Sa jeune soeur, l'actrice Taissa Farmiga, joue notamment sa version jeune dans le film. La jeune fille jouera également le rôle de sa fille en 2013 dans At Middleton d'Adam Rodgers face à Andy Garcia.

Parallèlement, Vera Farmiga poursuit sa carrière d'actrice et décroche en 2013 le rôle principal de Norma Louise Bates, dans lequel elle brille, dans la série Bates Motel, inspirée du célèbre Psychosed'Alfred Hitchcock et dont elle est également l'une des productrices. La même année, on la retrouve également au cinéma dans le thriller horrifique Conjuring : Les dossiers de Warren sous la direction de James Wan.

Vue dans Closer to the Moon (2014) face à Mark Strong, elle donne par la suite la réplique à Robert Duvall et Robert Downey Jr. dans Le Juge. Forte de son succès, l'actrice est attendue en 2016 dans la quatrième saison de Bates Motel avec Freddie Highmore, mais aussi au cinéma dans Burn Your Maps face au jeune Jacob Tremblay, mais aussi dans Special Correspondents, une comédie de Ricky Gervais avec Eric Bana. Elle retrouvera également son rôle de Lorraine Warren dans The Conjuring 2 en compagnie de Patrick Wilson et elle est annoncée au casting de la prochaine comédie d'Adam Rodgers, intitulée D.M.V., actuellement en pré-production.

Filmographie :

Actrice

1997 : Roar, la légende de Conor (Série TV)
1997 : Rose Hill, de Christopher Cain (Téléfilm)
1998 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1998 : The Butterfly Dance, de Max Reynal (Court-métrage)
1998 : Loin du paradis, de Joseph Ruben
1998 : Trinity (Série TV)
2000 : Les Opportunistes, de Myles Connell
2000 : Un automne à New York, de Joan Chen
2001 : 15 minutes, de John Herzfeld
2001 : Dust, de Milcho Manchevski
2001 : Blanche-Neige, de (Téléfilm)
2001-2002 : Undercover (Série TV)
2002 : Love in the Time of Money, de Peter Mattei
2002 : Dummy, de Greg Pritikin
2004 : Down to the Bone, de Debra Granik
2004 : Iron Jawed Angels, de Katja von Garnier (Téléfilm)
2004 : Touching Evil, d'Allen Hughes (Téléfilm)
2004 : Mind the Gap, de Eric Schaeffer
2004 : Touching Evil (Série TV)
2004 : Un crime dans la tête, de Jonathan Demme
2005 : Neverwas, de Joshua Michael Stern
2006 : La Peur au ventre, de Wayne Kramer
2006 : Par effraction, d'Anthony Minghella
2006 : Les Infiltrés, de Martin Scorsese
2006 : The Hard Easy, d'Ari Ryan
2007 : Joshua, de George Ratliff
2007 : Never Forever, de Gina Kim
2008 : Quid Pro Quo, de Claudio Brooks
2008 : In Tranzit, de Tom Roberts
2008 : Le Garçon au pyjama rayé, de Mark Herman
2008 : Le Prix du silence, de Rod Lurie
2009 : Esther, de Jaume Collet-Serra
2009 : In the Air, de Jason Reitman
2009 : The Vintner's Luck, de Niki Caro
2010 : Braquage à New York, de Malcolm Venville
2011 : Higher Ground, de Vera Farmiga
2011 : Source Code, de Duncan Jones
2012 : Goats, de Christopher Neil
2012 : Sécurité rapprochée, de Daniel Espinosa
2013 : At Middleton, d'Adam Rodgers
2013 : Conjuring : Les Dossiers Warren, de James Wan
2013-en cours : Bates Motel (Série TV)
2014 : Closer to the Moon, de Nae Caranfil
2014 : Le Juge, de David Dobkin
2016 : Burn Your Maps, de Jordan Roberts
2016 : Special Correspondents, de Ricky Gervais
2016 : Conjuring 2, de James Wan
D.M.V., d'Adam Rodgers

Réalisatrice

2011 : Higher Ground

Productrice

2014-en cours : Bates Motel (Série TV)

Récompenses :

2004 : Prix Spécial du Jury - Catégorie Dramatique lors du Festival du Film de Sundance pour Down to the Bone
2004 : Prix du Jury de la Meilleure Actrice lors du Festival BendFilm pour Down to the Bone
2004 : Prix de la Meilleure Actrice lors du Festival International du Film de Marrakech pour Down to the Bone
2005 : Los Angeles Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice pour Down to the Bone
2006 : National Board of Review du Meilleur Jeu par un Casting pour Les infiltrés (prix partagé)
2006 : Satellite Award du Meilleur Casting dans un Film pour Les infiltrés (prix partagé)
2007 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour Les infiltrés (prix partagé)
2008 : British Independent Film Award de la Meilleure Actrice pour Le garçon au pyjama rayé
2010 : CinEuphoria Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle - Prix du Public pour Le garçon au pyjama rayé
2010 : International Cinephile Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour In the Air
2010 : Film Award de la Meilleure Actrice dans un Premier Rôle dans un Film lors des New Zealand Film and TV Awards pour The Vintner's Luck
2010 : Cinema Vanguard Award lors du Festival International du Film de Santa Barbara
2010 : Vancouver Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour In the Air
2011 : Women's Image Network Award de la Meilleure Actrice dans un Film pour Higher Ground
2013 : Prix de la Meilleure Actrice lors du Festival du Film de Boston pour At Middleton
2014 : Saturn Award de la Meilleure Actrice dans une Série Télévisée pour Bates Motel

Ses dernières news

Toutes ses news
Conjuring : un troisième épisode en préparation
Marc-Emmanuel Adjou
27 juin 2017

Conjuring : un troisième épisode en préparation

27 juin 2017
article
En route pour un Conjuring 3 mais sans James Wan ?
Roxane Mansano
09 juin 2016

En route pour un Conjuring 3 mais sans James Wan ?

09 juin 2016
article
RDV le mois prochain... Conjuring 2 : Le cas Enfield
Marine de Guilhermier
29 mai 2016

RDV le mois prochain... Conjuring 2 : Le cas ...

29 mai 2016
article
Julia Roberts face à la révélation de Room, Jacob Tremblay
Marine de Guilhermier
10 mai 2016

Julia Roberts face à la révélation de Room, ...

10 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Godzilla: King of the Monsters

action
sortie le 20 mars 2019
Godzilla: King of the Monsters

The Passenger

suspense
sortie le 24 janvier 2018
The Passenger

Conjuring 2 : Le Cas Enfield

horreur
sortie le 29 juin 2016
Conjuring 2 : Le Cas Enfield

Le Juge

drame
sortie le 22 octobre 2014
Le Juge
 
0 commentaire - Vera Farmiga
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]