Viggo Mortensen

©Getty Images

De retour à New York à l'âge de 11 ans, il est marqué par le film sur la guerre du Vietnam Voyage au bout de l'enfer (1979), de Michael Cimino, et décide alors de prendre des cours d'art dramatique. Il fait ses débuts sur les planches du Théâtre Workshop de New York, puis crée la pièce Bent, qui lui vaut le Dramalogue Critic's Award.

Il décroche son premier rôle au cinéma en 1985 grâce à Peter Weir, qui l'engage sur Witness : Témoin sous surveillance, avec Harrison Ford. Le film reçoit un excellent accueil, mais n'empêchera pas Viggo Mortensen de tourner au début des années 1990 dans des films de série B, comme Massacre à la tronçonneuse 3 et Young Guns II.

Il faudra attendre que Sean Penn lui donne un rôle dans The Indian Runner, en 1991, pour qu'il revienne au premier plan de la scène cinématographique. Il enchaîne alors une série de seconds rôles dans des films d'action à gros budget, notamment USS Alabama (1995) et À armes égales (1997), ainsi que dans des thrillers comme L'Impasse (1993).

Il accède à la renommée internationale grâce au personnage d'Aragorn dans la trilogie du Seigneur des Anneaux (2001-2003) pilotée par Peter Jackson. Véritable tremplin pour sa carrière, il effectue dans la foulée trois collaborations dans des films plus sombres de David Cronenberg, A History of Violence (2004), Les Promesses de l'ombre (2007) et A Dangerous Method (2011), où il démontre son talent dans des rôles de composition.

Dans la même veine artistique, on le voit en 2012 dans l'adaptation du roman Sur la route de l'écrivain beatnik Jack Kerouac. Il s'illustre ensuite dans Two Faces of January(2014), avec Oscar Isaac, et le drame français Loin des hommes, de David Oelhoffen.

Artiste aux mullpiles facettes, Viggo Mortensen est également photographe, musicien de jazz et poète. Ses oeuvres ont fait l'objet de plusieurs recueils. Viggo Mortensen possède également sa propre maison d'édition, Perceval Press, qu'il utilise pour promouvoir de jeunes talents.

En 2016, alors qu'il planche sur son premier long-métrage, The Horsecatcher, il joue Ben dans Captain Fatastic, un père qui a élevé ses six enfants dans les forêts reculées du nord-ouest des Etats-Unis, jusqu'à ce qu'il remette ses méthodes d'éducation en cause.

Filmographie :

2016 : Captain Fantastic, de Matt Ross
2014 : Loin des hommes, de David Oelhoffen
2014 : Jauja, de Lisandro Alonso
2014 : Two Faces of January, d'Hossein Amini
2012 : Usurpateur, d'Ana Piterbarg
2012 : Sur la route, de Walter Salles
2011 : A Dangerous Method, de David Cronenberg
2009 : La route, de John Hillcoat
2008 : Good, de Vicente Amorim
2008 : Appaloosa, d'Ed Harris
2007 : Les promesses de l'ombre, de David Cronenberg
2006 : Capitaine Alatriste, d'Agustin Diaz Yanes
2005 : A History of Violence, de David Cronenberg
2004 : Hidalgo, de Joe Johnston
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le retour du roi, de Peter Jackson
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les deux tours, de Peter Jackson
2001 : Le Seigneur des anneaux : La communauté de l'anneau, de Peter Jackson
2000 : 28 jours en sursis, de Betty Thomas
1999 : Le choix d'une vie, de Tony Goldwyn
1998 : Psycho, de Gus Van Sant
1998 : Meurtre parfait, d'Andrew Davis
1997 : La pistola de mi hermano, de Ray Loriga
1997 : A armes égales, de Ridey Scott
1997 : Vanishing Point, de Charles Robert Carner (Téléfilm)
1996 : Daylight, de Rob Cohen
1996 : Albino Alligator, de Kevin Spacey
1996 : Portrait de femme, de Jane Campion
1995 : Gimlet, de José Luis Acosta
1995 : Black Velvet Pantsuit, de William Butler
1995 : Darkly Noon - Le jour du châtiment, de Philip Ridley
1995 : USS Alabama, de Tony Scott
1995 : The Prophecy, de Gregory Widen
1994 : The Crew, de Carl Colpaert
1994 : Gospel According to Harry, de Lech Majewski
1994 : Floundering, de Peter McCarthy
1993 : L'arme blanche, de Frank A. Cappello
1993 : L'impasse, de Brian De Palma
1993 : Young Americans, de Danny Cannon
1993 : L'extrême limite, de James B. Harris
1992 : Ruby Cairo, de Graeme Clifford
1991 : The Indian Runner, de Sean Penn
1990 : L'enfant miroir, de Philip Ridley
1990 : Young Guns II, de Geoff Murphy
1990 : Leatherface - Massacre à la tronçonneuse IIII, de Jeff Burr
1989 : Tripwire, de James Lemmo
1988 : Comme un cheval fou, de David Anspaugh
1987 : Prison, de Renny Harlin
1987 : Salvation!: Have You Said Your Prayers Today?, de Beth B
1987 : Deux flics à Miami (Série TV)
1985 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1985 : Witness : Témoin sous surveillance, de Peter Weir
1984 : George Washington (Série TV)

Discographie :

2011 : Reunion
2010 : Canciones de Invierno
2008 : At All
2007 : Time Waits For Everyone
2005 : Intelligence Failure
2004 : Please Tomorrow
2003 : Pandemoniumfromamerica
1999 : One Man's Meat
1998 : The Other Parade
1997 : One Less Thing to Worry About
1994 : Don't Tell Me What to Do

Récompenses :

2015 : Lauréat du Prix d'honneur aux Bodil Awards
2014 : Fenix Film Award du meilleur acteur dans un drame pour Jauja
2012 : Prix Génie du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour A Dangerous Method
2012 : Vancouver Film Critics Circle du meilleur acteur dans un drame biographique pour A Dangerous Method
2009 : Lauréat du Grand Prix d'honneur au Festival international du film de Catalogne
2008 : Lauréat du Prix pour l'ensemble de sa carrière au Festival international du film de Chicago
2007 : British Independent Film Award du meilleur acteur dans un thriller pour Les Promesses de l'ombre
2007 : Satellite Award du Meilleur acteur dans un film dramatique dans un thriller pour Les Promesses de l'ombre
2007 : Toronto Film Critics Association Award de la meilleure performance masculine dans un thriller pour Les Promesses de l'ombre
2004 : Critics' Choice Movie Award de la Meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2004 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : National Board of Review de la meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Phoenix Film Critics Society Awards de la meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2003 : SFX Award du meilleure acteur dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2002 : Phoenix Film Critics Society Awards de la meilleure distribution dans un drame d'aventure pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Ses dernières news

Toutes ses news
Année ciné 2016 : le top 10 de la rédaction
Marine de Guilhermier
26 décembre 2016

Année ciné 2016 : le top 10 de la rédaction

26 décembre 2016
article
10 stars américaines à l'assaut du cinéma français
Marine de Guilhermier
09 décembre 2016

10 stars américaines à l'assaut du cinéma français

09 décembre 2016
diaporama
Box-office : Miss Peregrine maintient le cap face à L'Odyssée
Pauline Julien
22 octobre 2016

Box-office : Miss Peregrine maintient le cap ...

22 octobre 2016
article
Revue de presse : Captain Fantastic, la pépite indé de la semaine
Pauline Julien
12 octobre 2016

Revue de presse : Captain Fantastic, la pépite ...

12 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Captain Fantastic

comédie dramatique
sortie le 12 octobre 2016
Captain Fantastic

L'Impasse

suspense
sortie le 18 mai 2016
L'Impasse

Jauja

western
sortie le 22 avril 2015
Jauja

Loin des hommes

drame
sortie le 14 janvier 2015
Loin des hommes
 
0 commentaire - Viggo Mortensen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]