Vincent Perez

©Getty Images

Il incarne son premier rôle au cinéma, dans Gardien de la nuit (1986) alors qu'il est encore étudiant. Quatre ans après, il accède à la notoriété internationale avec Cyrano de Bergerac, face à Gérard Depardieu, adapté de la pièce de théâtre éponyme écrite par Edmond Rostand. Sa prestation du jeune noble provincial Christian de Neuvillette lui vaut d'être nommé au César du Meilleur espoir masculin.

Il devient alors un spécialiste des personnages romantiques dans des productions historiques : Indochine (1992), Fanfan (1993), La Reine Margot (1994) et Le Bossu (1997) sont autant de succès du cinéma français des années 1990.

En 1996, deux films lui ouvrent une carrière à l'international : Par-delà les nuages, réalisé par le duo Wenders -Antonioni et The Crow : la cité des anges, basé sur la bande dessinée américaine. Il accumule dès lors plusieurs participations dans des productions américaines, partageant notamment l'affiche avec Kim Basinger dans Je rêvais de l'Afrique (2000).

Conjointement à son métier d'acteur, Vincent Perez passe à la réalisation. Après trois courts-métrages (L'Echange, Rien dire et Hier, tu m'as dit demain), il met en scène son premier long-métrage, Peau d'ange(2001), avec Guillaume Depardieu.

Son deuxième film au cinéma, Si j'étais toi (2006), bénéficiera d'une distribution internationale, avec David Duchovny. Devant la caméra, il continue d'alterner films français (Demain... dès l'aube) et anglo-saxons (État de choc), série télévisées (Paris Enquêtes criminelles) et téléfilms (Trahie!).

Début 2012, il joue dans la romance adolescente Ma première fois, dans le film de guerre Les Lignes de Wellington, puis dans la romance historique Ce que le jour doit à la nuit, d'Alexandre Arcady. Il donne ensuite la réplique à Vahina Giocante dans la comédie romantique Un prince (presque) charmant (2013), figure au casting de la série Disparus (2014) et tourne pour Mary McGuckian dans The Price of Desire (2015).

Vincent Pérez est attendu en 2017 dans le biopic Dalida, de Lisa Azuelos, dans lequel il prêtera ses traits à Eddie Barclay, connu pour être l'un des plus importants éditeurs et producteurs de musique française entre les années 1950 et les années 1980.

Filmographie :

2017 : Dalida, de Lisa Azuelos
2015 : The Price of Desire, de Mary McGuckian
2014 : Disparus (Série TV)
2014 : Kukhnya v Parizhe, de Dmitriy Dyachenko
2013 : Puppylove, de Delphine Lehericey
2013 : Un prince (presque) charmant, de Philippe Lellouche
2012 : Les lignes de Wellington (Série TV)
2012 : Cesare Moru - Il prefetto di ferro, de Gianni Lepre (Téléfilm)
2012 : Ce que le jour doit à la nuit, d'Alexandre Arcady
2012 : Les lignes de Wellington, de Valeria Sarmiento
2012 : Ma première fois, de Marie-Castille Mention-Schaar
2011 : Un baiser papillon, de Karine Silla
2011 : Monsieur Papa, de Kad Merad
2010 : Etat de choc, de Baltasar Kormakur
2010 : Arn (Série TV)
2010 : Trahie!, de Charlotte Brändström (Téléfilm)
2010 : Lo scandalo della Banca Romana, de Stefano Reali (Téléfilm)
2010 : Bruc. La llegenda, de Daniel Benmayor
2009 : Demain dès l'aube, de Denis Dercourt
2008 : Avalanche, de Jörg Lühdorff
2007-2008 : Paris enquêtes criminelles (Série TV)
2007 : Arn : Tempelriddaren, de Peter Flinth
2007 : Code apocalypse, de Vadim Shmelev
2006 : Jeanne Poisson, Marquise de Pompadour, de Robin Davis (Téléfilm)
2006 : Avec le temps..., de Marian Handwerker (Téléfilm)
2005 : Le juge (Série TV)
2004 : Nouvelle-France, de Jean Beaudin
2004 : Frankenstein, de Marcus Nispel (Téléfilm)
2004 : Bienvenue en Suisse, de Léa Fazer
2003 : Les clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Je reste!, de Diane Kurys
2003 : Fanfan la Tulipe, de Gérard Krawczyk
2003 : La felicità, le bonheur ne coûte rien, de Mimmo Calopresti
2003 : Le pharmacien de garde, de Jean Veber
2002 : La reine des damnés, de Michael Rymer
2001 : Alma, la fiancée du vent, de Bruce Beresford
2001 : Les morsures de l'aube, d'Antoine de Caunes
2000 : Je rêvais de l'Afrique, de Hugh Hudson
2000 : Le libertin, de Gabriel Aghion
2000 : Epouse-moi, d'Harriet Marin
1999 : Le temps retrouvé, de Raoul Ruiz
1998 : Talks of Angels, de Nick Hamm
1998 : Shot Through the Heart, de David Attwood (Téléfilm)
1998 : The Treat, de Jonathan Gems
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1997 : Le bossu, de Philippe de Broca
1997 : Au coeur de la tourmente, de Beeban Kidron
1996 : The crow, la cité des anges, de Tim Pope
1996 : La vie en rouge, de Pavel Lungin
1995 : Par-delà les nuages, de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders
1994 : La reine Margot, de Patrice Chéreau
1993 : Fanfan, d'Alexandre Jardin
1992 : Indochine, de Régis Wargnier
1991 : La neige et le feu, de Claude Pinoteau
1990 : Le voyage du capitaine Fracasse, d'Ettore Scola
1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau
1990 : Hamlet, de Pierre Cavassilas (Téléfilm)
1988 : La maison de jade, de Nadine Trintignant
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1986 : Gardien de la nuit, de Jean-Pierre Limosin
1986 : Série noire (Série TV)

Récompense :

1992 : Prix Jean-Gabin

Ses dernières news

Toutes ses news
Eva Green envoûte la Croisette sur le tapis rouge !
Christian Pambrun
28 mai 2017

Eva Green envoûte la Croisette sur le tapis ...

28 mai 2017
diaporama
Dalida : les premières images du biopic dévoilées
Clara Lemaire
02 novembre 2016

Dalida : les premières images du biopic dévoilées

02 novembre 2016
article
Jason Momoa dans le rôle de The Crow ?
Marc-Emmanuel Adjou
11 août 2016

Jason Momoa dans le rôle de The Crow ?

11 août 2016
article
Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour Claude Lelouch
Pauline Julien
22 juin 2016

Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour ...

22 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

D'après une Histoire Vraie

drame
sortie le 1 novembre 2017
D'après une Histoire Vraie

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Dalida

biopic
sortie le 11 janvier 2017
Dalida

Seul dans Berlin

autre
sortie le 23 novembre 2016
Seul dans Berlin
 
0 commentaire - Vincent Perez
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]