Vinicio Marchioni

©Abaca, Morandi/Cartelli/Milestone/Pa Photos
Diplômé de littérature, il s'attache à choisir des pièces classiques, dont les dialogues sont très travaillés. Paradoxalement, Vinicio Marchioni est atteint d'une forme légère de bégaiement. Utilisant ce "handicap" comme une force, il développe un talent d'acteur qui l'amène à intégrer des projets d'envergure, parmi lesquels la série "Romanzo Criminale" (2008-2010), dérivée du film éponyme.

Mais aussi "20 cigarettes" (2009), qui lui vaut les honneurs de la Mostra de Venise et "Scialla !" (2011), une comédie de Francesco Bruni, remarquée dans plusieurs festivals. L'année suivante, lorsque Woody Allen décide de poser ses caméras dans la Ville éternelle pour sa comédie romantique "To Rome with Love", il le choisit pour camper Aldo Romano, un chauffeur de bus qui va croiser la route de Leopoldo Pisanello (Roberto Benigni).

Après cette première expérience américaine, Vinicio Marchioni tourne dans son pays natal sous la direction de l'une des actrices italiennes les plus célèbres en France : Valeria Golino. Ainsi le drame "Miele" (2013), première réalisation de la comédienne, lui permet d'acquérir davantage de visibilité sur le plan international puisqu'il est sélectionné dans la catégorie Un Certain Regard du 66ème Festival de Cannes.

Depuis, Vinicio Marchioni a principalement tourné dans des productions italiennes ("Il sud è niente", "Tutta colpa di Freud", "Pecore in erba"). Il a ...
néanmoins donné la réplique à Liam Neeson, Mila Kunis et Adrien Brody dans la romance dramatique "Puzzle", réalisée par le Canadien Paul Haggis.

Filmographie :

2016 : Luisa Spagnoli, de Lodovico Gasparini (Téléfilm)
2015 : Pecore in erba, d'Alberto Caviglia
2015 : Oriana Fallaci, de Marco Turco (Téléfilm)
2015 : Ricette e ritratti d'attore (Série TV)
2014 : Francesco, de Liliana Cavani (Téléfilm)
2014 : Un mondo nuovo, d'Alberto Negrin (Téléfilm)
2014 : 25 aprile - Lettere di condannati a morte della Resistenza italiana, de Pasquale Pozzessere
2014 : Tutta colpa di Freud, de Paolo Genovese
2013 : Puzzle, de Paul Haggis
2013 : Il sud è niente, de Fabio Mollo
2013 : Miele, de Valeria Golino
2013 : Passione sinistra, de Marco Ponti
2013 : Amiche da morire, de Giorgia Farina
2013 : Atto unico (Série TV)
2012 : Venir au monde, de Sergio Castellitto
2012 : To Rome with Love, de Woody Allen
2011 : Cavalli, de Michele Rho
2011 : Scialla ! (Stai sereno), de Francesco Bruni
2011 : Sulla strada di casa, d'Emiliano Corapi
2008-2010 : Romanzo criminale - La série (Série TV)
2010 : 20 sigarette, d'Aureliano Amadei
2010 : Diciotto anni dopo, d'Edoardo Leo
2010 : Crimini (Série TV)
2009 : Non smettere di sognare, de Roberto Burchielli (Téléfilm)
2009 : Feisbum (Collectif)
2006 : Papa Luciani - Il sorriso di Dio, de Giorgio Capitani (Téléfilm)
2006 : R.I.S. - Delliti imperfetti (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Pecore in erba

comédie
sortie le 11 mai 2016
Pecore in erba

Oriana Fallaci

drame
sortie le 5 août 2015
Oriana Fallaci

Socialmente Pericolosi

drame
sortie le 1 janvier 2015
Socialmente Pericolosi

Puzzle

drame
sortie le 19 novembre 2014
Puzzle
 
0 commentaire - Vinicio Marchioni
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]