Virginie Ledoyen

©Abaca

Ses parents divorcent à la même période. Très vite, son père l'encourage à prendre comme pseudonyme le nom de famille de sa grand-mère, Ledoyen, elle-même actrice à ses heures perdues. En 1991, Philomène Esposito la choisit pour tenir la tête d'affiche de Mima, un drame sur une adolescente trouvant le réconfort auprès de son grand-père.

Très rapidement repérée par la profession, la jeune Virginie Ledoyen enchaîne avec Les Marmottes (1993) d'Elie Chouraqui, L'Eau froide (1994) d'Olivier Assayas et La Fille seule (1995) de Benoît Jacquot, qui lui valent trois nominations consécutives au César du Meilleur espoir féminin. Elle tourne ensuite pour Claude Chabrol dans La Cérémonie (1995), puis donne de la voix dans la comédie musicale Jeanne et le garçon formidable. En 1999, elle devient égérie et ambassadrice de L'Oréal.

En 2000, sa carrière prend une nouvelle ampleur lorsqu'elle donne la réplique à Leonardo DiCaprio dans La Plage de Danny Boyle. Le succès est de nouveau au rendez-vous deux ans plus tard avec le film choral de François Ozon, 8 Femmes, dans lequel elle pousse une nouvelle fois la chansonnette aux côtés de Catherine Deneuve, Fanny Ardant et Emmanuelle Béart. Acclamée par la critique, le film attire plus de 3,5 millions de spectateurs en France.

Très demandée, l'actrice tourne ensuite dans le film fantastique Saint Ange, le film d'époque Bon Voyage, la comédie La Doublure et le thriller The Backwoods. Elle rencontre ensuite Emmanuel Mouret qui lui offre le premier rôle de sa subtile comédie sur le désir, Un baiser s'il vous plaît. Elle poursuit dans le registre comique avec l'adaptation de Mes amis, mes amours, puis Tout ce qui brille, du duo à succès Nakache - Mimran.

En 2009, elle s'essaye au film de guerre pour Robert Guédiguian et son Armée du crime, avant de retrouver Benoît Jacquot en 2011 pour le film en costumes Les Adieux à la Reine, où elle incarne la sulfureuse Gabrielle de Polignac. Deux ans plus tard, elle recroise la route d'Emmanuel Mouret pour le drame Une autre vie. Elle revient en 2015 dans le film de braquage Enragés, dont elle partage l'affiche avec Lambert Wilson.

Filmographie :

1987 : Les Exploits d'un jeune Don Juan de Gianfranco Mingozzi
1988 : La Vie en panne d'Agnès Delarive (Téléfilm)
1991 : Mima, de Philomène Esposito
1991 : Le Voleur d'enfants de Christian de Chalonge
1993 : Les Marmottes d'Élie Chouraqui
1994 : La Folie douce de Frédéric Jardin
1994 : L'Eau froide d'Olivier Assayas
1994 : La Règle de l'homme de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1995 : La Cérémonie de Claude Chabrol
1995 : La Fille seule de Benoît Jacquot
1995 : La Vie de Marianne de Benoît Jacquot (Téléfilm)
1995 : Les Sensuels de Michel Marx (Téléfilm)
1996 : Sur la route d'Antoine Santana
1996 : Mahjong d'Edward Yang
1997 : La Vie de Marianne de Benoît Jacquot
1997 : Héroïnes de Gérard Krawczyk
1997 : Ma 6-T va crack-er de Jean-François Richet
1998 : En plein coeur de Pierre Jolivet
1998 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas
1998 : Jeanne et le Garçon formidable d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau
1998 : La fille d'un soldat ne pleure jamais de James Ivory
2000 : La Plage de Danny Boyle
2000 : Les Misérables de Josée Dayan (Téléfilm)
2001 : De l'amour de Jean-François Richet
2001 : La Cape et l'Épée (Série TV)
2002 : Huit Femmes de François Ozon
2003 : Mais qui a tué Pamela Rose ? d'Éric Lartigau
2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
2004 : Saint Ange de Pascal Laugier
2004 : Gang de requins d'Éric Bergeron (Film d'animation)
2005 : Holly, de Guy Moshe
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2006 : The Backwoods, de Koldo Serra
2006 : La forteresse assiégée de Gérard Mordillat (Téléfilm)
2007 : Un baiser, s'il vous plaît ! d'Emmanuel Mouret
2008 : Mes amis, mes amours de Lorraine Lévy
2008 : L'Emmerdeur de Francis Veber
2009 : L'Armée du crime de Robert Guédiguian
2009 : Myster Mocky présente (Série TV)
2010 : Tout ce qui brille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
2011 : The Shape of Art to Come de Julien Levy
2011 : XIII (Série TV)
2012 : Les Adieux à la reine de Benoît Jacquot
2012 : À votre bon coeur, mesdames de Jean-Pierre Mocky
2013 : Une autre vie d'Emmanuel Mouret
2013 : Scènes de ménages (Série TV)
2014 : Ablations d'Arnold de Parscau
2014 : Le Monde de Fred de Valérie Müller
2015 : Enragés d'Éric Hannezo

Récompenses :

2002 : Prix du cinéma européen pour Huit Femmes
2002 : Ours d'argent pour Huit Femmes
2002 : Prix du cinéma européen pour Huit Femmes

Ses dernières news

Toutes ses news
10 scènes culte et sexy au bord de l'eau
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2017

10 scènes culte et sexy au bord de l'eau

03 août 2017
diaporama
Virginie Ledoyen et Thierry Neuvic réunis dans "Juste un regard" sur TF1
Jessica Rat
13 juin 2017

Virginie Ledoyen et Thierry Neuvic réunis dans ...

13 juin 2017
article
Nolwenn Leroy reprend Barbara sur un album hommage
Fabien Gallet
05 juin 2017

Nolwenn Leroy reprend Barbara sur un album hommage

05 juin 2017
article
Retour sur la carrière de Jean-Marc Thibault
Jessica Rat
29 mai 2017

Retour sur la carrière de Jean-Marc Thibault

29 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Drôles d'oiseaux

comédie dramatique
sortie le 31 mai 2017
Drôles d'oiseaux

Enragés

action
sortie le 30 septembre 2015
Enragés

Ablations

suspense
sortie le 16 juillet 2014
Ablations

Le Monde de Fred

comédie
sortie le 2 juillet 2014
Le Monde de Fred
 
0 commentaire - Virginie Ledoyen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]