Walt Disney

©Abaca, Academy Awards Through The Years
Il débute dans le monde enchanté du dessin-animé dans les années 1920 mais fait faillite après l'un deux, "Oswald the Rabbit" (1926). Il rebondit en donnant naissance à un rat nommé Mortimer, le futur Mickey Mouse, souris aux grandes oreilles devenu l'emblème du studio. Mickey Mouse va connaître diverses versions, passant du noir et blanc à la couleur, d'une version musicale à une version parlante.

Il lui faut néanmoins attendre 1934 pour que la carrière de Walt Disney décolle. Un soir, alors qu'il visionne le film muet "Blanche-Neige" (1919), avec Marguerite Clark, il imagine son futur long-métrage. Durant trois années, il s'essaie aux techniques en tous genres, cherche de la profondeur de champs, des effets spéciaux... Et en 1937, il donne vie à son premier dessin-animé d'ampleur et en Technicolor : "Blanche-Neige et les sept nains". Pour la première fois le public ressent des émotions face à des images animées : le dessin-animé tel qu'on le connait aujourd'hui vient d'être créé.

Dès lors, les personnages se multiplient depuis Pluto jusque Donald en passant par Minnie, la dulcinée de Mickey, et avec eux les projets : Disney n'est plus considéré comme un fou mais comme un génie en avance sur son époque.

Par la suite, Walt Disney quitte la RKO et devient autonome en faisant construire un complexe pour les Walt Disney Studios à Burbank qu'il inaugure en 1941 dans une ambiance houleuse puisque ses salariés se sont mis en grève pendant cinq semaines en raison de pratiques salariales injustes.

Si le premier campus de travail du monde avec cafétéria, salle de sport et station essence voit le jour, les salariés en veulent à Walt Disney, qui changera totalement de mentalité à cette époque, passant d'un patron jouant au volley-ball avec ses salariés à un homme froid et distant.

La deuxième guerre mondiale vient d'éclater - réduisant durement après "Blanche Neige" les bénéfices générés par les productions Disney - mais Walt Disney n'arrête pas pour autant de faire marcher son imagination débordante. Deux nouveaux dessins-animés sortent au début des années 1940, l'adaptation d'un roman de Collodi, "Pinocchio", sur lequel 750 artistes travailleront, et le film musical obscur "Fantasia". Des succès qui remettront le studio à flot, sans compter sur l'éléphant "Dumbo" et "Bambi", tous deux devenus des classiques du genre.

Pléthores de dessins-animés signés Walt Disney sortent en salles dans les années 1950. Des productions comme "Mélodie du sud" et "Danny, le petit mouton noir" permettent la sortie de plus grosses machines comme "Cendrillon" et "Alice au pays des merveilles", "Peter Pan", "La Belle et le Clochard" ou encore "Le Livre de la jungle". Cette décennie est également marquée par le premier parc d'attraction tel qu'on le connait aujourd'hui. En effet, en 1955, après avoir construit son propre train miniature pour ses enfants, Walt Disney met sur pied un parc à thèmes bâti sur 64 hectares qui lui coûtera 17 millions.

Toujours en avance sur son temps Walt Disney diversifie son activité en produisant des émissions de télévisions, en assurant elle-même sa distribution et en réalisant des films en prises de vue réelles à l'instar du 23ème long-métrage d'animation des studios, la fable musicale "Mary Poppins", avec Julie Andrews en nounou délirante, qui mêle prises de vues réelles et animation. Le film remportera cinq Oscars. Au total ce sont 26 statuettes (22 dans des catégories en compétition et 2 en l'honneur de ses ...
contributions) que le géant de l'animation recevra.

Après le décès de ce dessinateur de génie, le 15 décembre 1966 à Burbank, ses studios continueront de créer des oeuvres fondamentales en son nom : "Les Aristochats" (1970), "Bernard et Bianca" (1977), "La petite sirène" (1989), "La Belle et la Bête" (1991), "Aladdin" (1992), "Le Roi lion" (1994) ou encore "Tarzan" (1999).

En 2006, Disney rachète le studio d'animation Pixar ("Toy Story", "Le Monde de Nemo", "Cars"), qui devient une filiale à part entière de Walt Disney Pictures. Ensemble, ils donneront naissance à "Wall-E", "Là-Haut", "Le Voyage d'Arlo" ou encore "Le Monde de Dory".

Encore aujourd'hui, si la personne de Walt Disney s'avère très controversée, son oeuvre a marqué le monde du cinéma et continue de séduire les petits comme les grands.
Filmographie :
1967 : Le Livre de la jungle
1964 : Mary Poppins
1963 : Merlin l'Enchanteur
1961 : Les 101 Dalmatiens
1959 : La Belle au bois dormant
1955 : La Belle et le Clochard
1954 : Vingt Mille Lieues sous les mers
1953 : Peter Pan
1951 : Alice au Pays des Merveilles
1950 : Cendrillon
1950 : L'Île au trésor
1949 : Le Crapaud et le Maître d'école
1948 : Danny, le petit mouton noir
1946 : Mélodie du Sud
1946 : La Boîte à musique
1944 : Les Trois Caballeros
1943 : Victoire dans les airs
1943 : Der Fuehrer's Face
1942 : Saludos Amigos
1942 : Bambi
1941 : Le Dragon récalcitrant
1941 : Dumbo
1940 : Pinocchio
1940 : Fantasia
1937 : Blanche-Neige et les Sept Nains
1929 : Silly Symphonies (Série animée)

1927 : Oswald le lapin chanceux (Série animée)
1923 à 1927 : Alice Comedies (Série animée)

Récompenses :
1969 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Winnie l'ourson dans le vent
1959 : Oscar du meilleur court métrage de fiction pour Grand Canyon
1956 : Oscar du meilleur court-métrage documentaire pour Men Against the Arctic
1955 : Oscar du meilleur film documentaire pour La Grande Prairie
1954 : Oscar du meilleur film documentaire pour Le Désert vivant
1954 : Oscar du meilleur court métrage documentaire pour The Alaskan Eskimo
1954 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Les Instruments de musique
1954 : Oscar du meilleur court-métrage d'action sur deux bobines pour Au pays des ours
1953 : Oscar du meilleur court-métrage d'action sur deux bobines pour Les Oiseaux aquatiques
1952 : Oscar du meilleur court-métrage d'action sur deux bobines pour La Terre, cette inconnue
1951 : Oscar du meilleur court-métrage d'action sur deux bobines pour La Vallée des castors
1949 : Oscar du meilleur court métrage d'action sur deux bobines pour L'Île aux phoques
1949 : Irving G. Thalberg Memorial Award
1943 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Der Fuehrer's Face
1942 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Tends la patte
1940 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Le Vilain Petit Canard
1940 : Oscar d'honneur pour Fantasia
1939 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Ferdinand le taureau
1938 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Le Vieux Moulin
1938 : Oscar d'honneur pour Blanche-Neige et les Sept Nains
1937 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Cousin de campagne
1936 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Trois petits orphelins
1935 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Le Lièvre et la Tortue
1934 : Oscar du meilleur court-métrage d'animation pour Les Trois petits cochons
1932 : Oscar du meilleur court métrage d'animation pour Des arbres et des fleurs
1932 : Oscar d'honneur pour la création de Mickey Mouse

Ses dernières news

Toutes ses news
Disparition de Claude Gensac : 5 choses que vous ne saviez pas sur l'actrice
Fabien Gallet
28 décembre 2016

Disparition de Claude Gensac : 5 choses que ...

28 décembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Sully
Marine de Guilhermier
30 octobre 2016

Rendez-vous le mois prochain... Sully

30 octobre 2016
article
Stromae veut adapter Le Livre de la jungle en comédie musicale
Clara Lemaire
11 avril 2016

Stromae veut adapter Le Livre de la jungle en ...

11 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Alice comedies 2

animation
sortie le 6 décembre 2017
Alice comedies 2

Alice Comedies

animation
sortie le 7 décembre 2016
Alice Comedies

Fantasia

animation
sortie le 20 février 2008
Fantasia

Cendrillon

animation
sortie le 20 juillet 2005
Cendrillon
 
0 commentaire - Walt Disney
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]