Wash Westmoreland

©Getty Images, Mike Pont
Wash Westmoreland réalise ses tous premiers films enfant, avec la caméra de son père. L'imagination débordante, et le sens des affaires, le petit organise même des séances de quartier où il diffuse ses productions contre une petite pièce. Pourtant, il n'envisage pas d'en faire son métier en grandissant et préfère voyager plutôt que de poursuivre ses études. Il vit quelques expériences farfelues, notamment à Belgrade où il se fait embrigader dans un culte à 19 ans, avant de finalement trouver sa voie en s'installant aux États-Unis dans les années 1990.

Après avoir vécu auprès d'une communauté artistique de la Nouvelle-Orléans, qui l'inspire à reprendre la caméra et suivre quelques cours de montage, Wash Westmoreland rejoint Los Angeles, enfin décidé à se lancer dans l'industrie cinématographique... coûte que coûte : n'ayant aucune autre offre, c'est dans la pornographie homosexuelle qu'il fait ses premiers pas de réalisateur. Il ne rougit pas pour autant de cette expérience, considérant qu'elle lui a permis de faire ses armes. D'autant que c'est à cette période qu'il rencontre, lors d'une soirée, celui qui deviendra son partenaire de vie comme de travail, Richard Glatzer. Ils vont pouvoir réaliser ensemble "Fluffer" (2001), un film indépendant basé sur le milieu pornographique dans lequel Wash Westmoreland évolue.

Après un autre film pour adulte, et une paire de documentaires sur l'homosexualité, ce dernier refait équipe avec son compagnon en 2006 pour écrire et réaliser "Echo Park, L.A.". Si ce dernier est applaudi des critiques, étant d'ailleurs auréolé au Festival de Sundance, le couple mettra néanmoins des années avant de pouvoir réaliser son prochain film. Après quelques ...
cachets ici et là pour joindre les deux bouts, mais plutôt dans la télé-réalité que dans le porno, Wash Westmoreland et Richard Glatzer reviennent en 2013 avec "The Last of Robin Hood". Le biopic sur le comédien Errol Flynn, avec Kevin Kline, Dakota Fanning et Susan Sarandon, se voit présenté au Festival international du film de Toronto.

Ils ne tardent alors pas à revenir avec un quatrième (mais dernier) long-métrage, "Still Alice", en 2014. Basé sur un roman de Lisa Genova, celui-ci suit une professeure en linguistique diagnostiquée de la maladie d'Alzheimer - une interprétation qui vaut à Julianne Moore l'Oscar de la Meilleure actrice. Aussi le film reflète-t-il la vie personnelle de celui qui est depuis devenu l'époux de Wash Westmoreland, Richard Glatzer ayant découvert qu'il souffrait de la maladie de Charcot.

Il en meurt, le 10 mars 2015, et Wash Westmoreland se retrouve alors seul à devoir poursuivre sa carrière de réalisateur. Ou peut-être pas tout à fait : il devrait prochainement porter à l'écran l'histoire de Colette, célèbre romancière française, sur un scénario qu'il avait écrit avec son partenaire.

Filmographie :

2014 : Still Alice
2013 : The Last of Robin Hood
2006 : Echo Park, L.A.
2004 : Gay Republicans (Documentaire TV)
2003 : Totally Gay! (Documentaire TV)
2003 : The Hole
2001 : Fluffer
2001 : SuperCharge
1999 : Animus
1999 : Technical Ecstasy
1998 : Red, Hot & Safe
1997 : Naked Highway
1997 : Dr. Jerkoff & Mr. Hard
1996 : Toolbox
1995 : Squishy Does Porno

Récompenses :

2006 : Grand Prix du Jury et Prix de l'audience au Festival du film de Sundance, partagé avec Richard Glatzer, pour "Echo Park, L.A."

Ses dernières news

Toutes ses news
Keira Knightley star du biopic sur Colette ?
Pauline Julien
01 février 2016

Keira Knightley star du biopic sur Colette ?

01 février 2016
article
Dakota Fanning, petite amie d'Errol Flynn dans The Last of Robin Hood
24 janvier 2013

Dakota Fanning, petite amie d'Errol Flynn dans ...

24 janvier 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Still Alice

drame
sortie le 18 mars 2015
Still Alice

Echo Park, L.A.

drame
sortie le 5 juillet 2006
Echo Park, L.A.

The Fluffer

drame
sortie le 1 janvier 2001
The Fluffer

Velvet Goldmine

musical
sortie le 9 décembre 1998
Velvet Goldmine
 
0 commentaire - Wash Westmoreland
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]