Whoopi Goldberg

©Abaca, Rover Kyle/Startraks
Déjà dotée d'un tempérament de feu, elle quitte les cours de théâtre dans la Grosse Pomme qui ne lui conviennent pas pour chercher du travail plus à l'Ouest, à Los Angeles. Tour à tour maquilleuse dans un funérarium, maçonne et caissière de banque, elle multiplie les jobs alimentaires dans la cité des anges, toujours avec l'espoir de retenter sa chance sur scène. C'est en 1983, avec la pièce "The Spoke Show", qu'elle entre sous le feu des projecteurs. Couronnée d'un Grammy Award deux ans plus tard, année où elle est repérée par Steven Spielberg, qui assiste à l'un de ses stand up bien rôdé baptisé "Si ET atterrissait à Oakland".

Bluffé par sa prestation et son aisance scénique, il lui confie le premier rôle féminin dans "La couleur pourpre", celui de Celie, 14 ans, une adolescente enceinte de son père et mariée de force à une brute misogyne dans l'Amérique des années 1930. Ce film d'époque suivant la vie de cette esclave de sa soumission à sa libération, lui apporte une renommée immédiate et une nomination pour l'Oscar et le Golden Globe de la meilleure actrice.

Après ce film dramatique, l'actrice sans sourcils se meut en spécialiste des comédies comme "Jumpin' jack flash" (1986) ou les deux volets de "Sister Act" (1992 et 1993) dans lesquels elle excelle en ancienne chanteuse de cabaret devenue chanteuse de gospel dans un couvent. Le public apprécie son style direct et sans complexe et fait d'elle l'une des actrices incontournables de la décennie.

En 1991, en remportant l'Oscar de la meilleure actrice pour son rôle de medium aidant Patrick Swayze et Demi Moore dans "Ghost", Whoopi Goldberg devient la deuxième actrice afro-américaine à recevoir un Oscar après Hattie McDaniel en 1940 pour la fresque intemporelle "Autant en emporte le vent".

Par la suite, elle préside quatre fois la cérémonie des Oscars, la première femme à avoir cet honneur, et s'assoit dans le fauteuil de membre du Jury du Festival de Cannes en 1991. Elle joue d'ailleurs avec un Français, Gérard Depardieu, dans "Bogus" (1998) et s'attache à des films plus indépendants, comme "Sans complexes" (1998) avec Angela Bassett et "Aussi profond que l'océan" (1999) avec Michelle Pfeiffer.

Conjointement au cinéma, la comédienne multiplie également les apparitions dans des séries. Dans les années 2000, elle crée sa propre série, "Whoopi", produit la série médicale "La vie avant tout" et assure des chroniques dans l'émission américaine The View sur ABC, au cours de laquelle elle confie notamment, en 2011, avoir été une grande consommatrice de drogue lorsqu'elle tournait des films.

Sa voix caractéristique lui permet de doubler un certain nombre de personnages de dessins animés, sur grand et petit écran, comme celui de la hyène Shenzi dans "Le Roi Lion" (1994). Cette année-là, elle mêle cinéma et série en reprenant au cinéma le rôle qu'elle tenait dans la série "Star Trek : The Next Generation".

En 2012, Whoopi produit au Théâtre Mogador à Paris la version comédie musicale de Sister Act, tout en continuant de tourner massivement. Rien qu'en 2016, l'hyperactive s'affiche dans sept séries télévisées, quatre films et un téléfilm.
Filmographie :
2017 : Rio, de Gayatri Barjapi, Marcus C. W. Chan et Sam Icklow
2017 : When We Rise (Série TV)
2016 : Black Dog, Red Dog (Collectif)
2016 : Nine Eleven, de Martin Guigui
2016 : Yamasong : March of the Hollows, de Sam Koji Hale
2016 : King of the Dancehall, de Nick Cannon
2016 : The Stinky & Dirty Show (Série TV)
2016 : The Tick, de Wally Pfister (Téléfilm)
2016 : Ask the StoryBots (Série TV)
2016 : Miles from Tomorrowland (Série TV)
2016 : Nashville (Série TV)
2014-2016 : Les 7N (Série TV)
2016 : Blue Bloods (Série TV)
2015 : Dleores & Jermaine, de Daniel Chun et Jermaine Fowler (Téléfilm)
2015 : Savva. Serdtse voina, de Maksim Fadeev
2015 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2014 : Big Stone Gap, d'Adriana Trigiani
2014 : Top Five, de Chris Rock
2014 : Ninja Turtles, de Jonathan Liebesman
2014 : A Day Late and a Dollar Short, de Stephen Tolkin (Téléfilm)
2012-2014 : Glee (Série TV)
2013-2014 : Once Upon a Time in Wonderland (Série TV)
2012 : 666 Park Avenue (Série TV)
2012 : Robot Chicken (Série TV)
2012 : Suburgatory (Série TV)
2012 : The Middle (Série TV)
2012 : The Contradictions of Fair Hope, de S. Epatha Merkerson et Rockell Metcalf
2011 : The Little Engine That Could, d'Elliot M. Bour (Film d'animation)
2011 : A Little Bit of Heaven, de Nicole Kassell
2010 : Les couleurs du destin, de Tyler Perry
2010 : Toy Story 3, de Lee Unkrich (Film d'animation)
2010 : See You in September, de Tamara Tunie
2007-2009 : 30 Rock (Série TV)
2009 : The Cleaner (Série TV)
2009 : Madea Goes to Jail, de Tyler Perry
2008 : A Muppets Christmas : Letters to Santa, de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2008 : Life on Mars (Série TV)
2008 : Entourage (Série TV)
2007 : If I Had Known I Was a Genius, de Dominique Wirtschafter
2006 : Tout le monde déteste Chris (Série TV)
2006 : Everyone's Hero, de Colin Brady, Christopher Reeve et Daniel St. Pierre
2006 : Homie Spumoni, de Mike Cerrone
2006 : New York - Section criminelle (Série TV)
2006 : So Notorious (Série TV)
2006 : Dougal, de Dave Borthwick, Jean Duval et Frank Passingham
2006 : Farce of the Penguins, de Bob Saget (Film d'animation)
2005 : Tibère et la maison bleue (Série TV)
2005 : Zig Zag, l'étalon zébré, de Frederik Du Chau
2004 : P'tits génies 2, de Bob Clark
2004 : Pinocchio le robot, ...
de Daniel Robichaud (Film d'animation)
2003-2004 : Whoopi (Série TV)
2004 : Littleburg (Série TV)
2003 : Blizzard : Le renne magine du Père Noël, de LeVar Burton
2002-2003 : Liberty's Kids : Est. 1776 (Série TV)
2003 : Good Fences, d'Ernest R. Dickerson (Téléfilm)
2003 : Pauly Shore Is Dead, de Pauly Shore
2002 : Absolutely Fabulous (Série TV)
2002 : Star Trek : Nemesis, de Stuart Baird
2002 : Joyeux Muppet Show de Noël, de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2002 : Madeline : My Fair Madeline, de Scott Heming (Téléfilm)
2002 : Showboy, de Lindy Heymann et Christian Taylor
2002 : Dr. Katz (Série TV)
2001 : Appelez-moi le Père Noël!, de Peter Werner (Téléfilm)
2001 : Just for Me Stories (Série TV)
2001 : The Hollywood Sign, de Sönke Wortmann
2001 : Celebrity Deathmatch (Série TV)
2001 : Rat Race, de Jerry Zucker
2001 : Mon ex, mon coloc et moi (Série TV)
2001 : Monkeybone, d'Henry Selick
2001 : We Are Family, de Doug McHenry
2001 : Les liens du coeur, de Maggie Greenwald (Téléfilm)
2000 : La vie avant tout (Série TV)
2000 : Sac d'embrouilles, de Michael Browning
2000 : Les aventures de Rocky & Bulllwinkle, de Des McAnuff
1999-2000 : Foxbusters (Série TV)
1999 : Une vie volée, de James Mangold
1999 : Jackie's Back!, de Robert Townsend (Téléfilm)
1999 : Aussi profond que l'océan, d'Ulu Grosbard
1999 : Alice au pays des merveilles, de Nick Willing (Téléfilm)
1999 : Alegria, de Franco Dragone
1999 : La guerre des invisibles (Série TV)
1998 : Une nounou d'enfer (Série TV)
1998 : Les chevaliers hors du temps, de Roger Young (Téléfilm)
1998 : Les razmoket, le film, d'Igor Kovalyov et Norton Virgien (Film d'animation)
1998 : Rudolph, le petit renne au nez rouge, de William R. Kowalchuk Jr. (Film d'animation)
1998 : Sans complexes, de Kevin Rodney Sullivan
1997 : La légende de Cendrillon, de Robert Iscove (Téléfilm)
1995-1997 : Happily Ever After : Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1997 : Mother Goose : A Rappin' and Rhymin' Special, de Barry Douglas (Téléfilm)
1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller
1997 : In & Out, de Frank Oz
1997 : In the Gloaming, de Christopher Reeve (Téléfilm)
1997 : Tracey Takes On... (Série TV)
1996 : Les fantômes du passé, de Rob Reiner
1996 : L'associé, de Donald Petrie
1996 : Bogus, de Norman Jewison
1996 : Bordello of Blood, de Gilbert Adler
1996 : Eddie, de Steve Rash
1996 : The Sunshine Boys, de John Erman (Téléfilm)
1995 : T-Rex, de Jonathan R. Betuel
1995 : Moonlight et Valentino, de David Anspaugh
1995 : Avec ou sans hommes, d'Herbert Ross
1994 : Richard au pays des livres magiques, de Pixote Hunt et Joe Johnston
1994 : Star Trek : Générations, de David Carson
1994 : Corrina, Corrina, de Jessie Nelson
1994 : Les chenapans, de Penelope Spheeris
1994 : Le roi lion, de Roger Allers et Rob Minkoff (Film d'animation)
1993 : A Cool Like hat Christmas, de David Feiss et Swinto O. Scott (Téléfilm)
1993 : Sister Act : acte 2, de Bill Duke
1993 : Naked in New York, de Daniel Algrant
1993 : Made in America, de Richard Benjamin
1988-1993 : Star Trek : La nouvelle génération (Série TV)
1993 : Alarme fatale, de Gene Quintano
1990-1992 : Captain Planet and the Planeteers (Série TV)
1992 : Sister Act, d'Emile Ardolino
1992 : Sarafina!, de Darrell Roodt
1992 : The Player, de Robert Altman
1991 : Noel's Christmas Presents, de Michael Leggo et Bill Morton (Téléfilm)
1991 : House Party 2, de George Jackson et Doug McHenry
1990-1991 : Bagdad Cafe (Série TV)
1991 : Les contes de la crypte (Série TV)
1991 : Soapdish, de Michael Hoffman
1991 : Campus Show (Série TV)
1990 : The Long Walk Home, de Richard Pearce
1990 : Ghost, de Jerry Zucker
1989 : Voyageurs sans permis, d'Andrey Konchalovskiy
1989 : Kiss Shot, de Jerry London (Téléfilm)
1989 : CBS Schoolbreak Special (Série TV)
1988 : Whoopi Goldberg : Fontaine... Why Am I Straight, de Steven J. Santos (Téléfilm)
1988 : Le secret de Clara, de Robert Mulligan
1988 : Allo, je craque, de Rip Torn
1987 : Fatal Beauty, de Tom Holland
1987 : Pie voleuse, de Hugh Wilson
1986-1987 : Clair de lune (Série TV)
1986 : Jumpin' Jack Flash, de Penny Marshall
1985 : La couleur pourpre, de Steven Spielberg
1982 : Citizen, de William Farley

Récompenses :
2008 : NAMIC Vision Awards de la meilleure actrice dans une comédie pour The Word According to Whoopi
2004 : Image Award de la meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour Au-delà des barrières
2003 : Muse Award au New York Women in Film & Television
2002 : AFI Star Award lors de l'U.S. Comedy Arts Festival
2001 : Crystal Award au Women in Film Crystal Awards
1994 : Kids' Choice Awards de la meilleure actrice pour Sister Act, acte 2
1994 : Image Award de la meilleure actrice pour Sister Act
1993 : Image Award de la meilleure actrice pour Le Chemin de la liberté
1993 : American Comedy Awards de la meilleure actrice pour Sister Act
1993 : Prix de la star féminine de l'année au ShoWest Convention
1992 : mage Award de la meilleure actrice pour Ghost
1991 : Oscar de la meilleure actrice pour Ghost
1991 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour Ghost
1991 : BAFTA Awards de la meilleure actrice dans un rôle secondaire pour Ghost
1991 : Saturn Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Ghost
1991 : American Comedy Awards de la meilleure actrice dans un second rôle pour Ghost
1986 : Golden Globe de la meilleure actrice pour La Couleur pourpre
1985 : National Board of Review de la meilleure actrice pour La Couleur pourpre
1985 : Grammy Award du meilleur spectacle pour Whoopi Goldberg: Direct from Broadway

Ses dernières news

Toutes ses news
Calendrier Pirelli 2018 : un casting 100% noir
Anthony Vincent
13 août 2017

Calendrier Pirelli 2018 : un casting 100% noir

13 août 2017
article
Le saviez-vous ? Emma Stone n'est pas le vrai nom de l'actrice
Marine de Guilhermier
26 février 2017

Le saviez-vous ? Emma Stone n'est pas le vrai ...

26 février 2017
article
Trump président : les stars d'Hollywood réagissent
Pauline Julien
09 novembre 2016

Trump président : les stars d'Hollywood réagissent

09 novembre 2016
article
Whoopi Goldberg : "Robin Williams était mon grand frère"
Marine de Guilhermier
07 octobre 2016

Whoopi Goldberg : "Robin Williams était ...

07 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Beatles: Eight Days a Week

documentaire
sortie le 15 septembre 2016
The Beatles: Eight Days a Week

Ninja Turtles

action
sortie le 15 octobre 2014
Ninja Turtles

Top Five

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Top Five

Les Couleurs du destin

drame
sortie le 1 janvier 2010
Les Couleurs du destin
 
0 commentaire - Whoopi Goldberg
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]