Willem Dafoe

©Abaca

Il décroche son premier rôle au cinéma dans le western La Porte du paradis (1980), de Michael Cimino, une superproduction dantesque entrée dans la légende après un fiasco en salles, racheté par un statut de film culte par la suite.

Il apparaît ensuite dansThe Loveless (1982), de Kathryn Bigelow, Les Prédateurs (1983), de Tony Scott, Les Rues de feu (1984), de Walter Hil, ou encore Police fédérale Los Angeles (1985), de William Friedkin. Il décroche un immense succès avecPlatoon (1986) réalisé par Oliver Stone, qui lui vaut une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle.

En 1988, il incarne Jésus dans le film controversé La Dernière Tentation du Christ de Martin Scorsese, suivi des films cultes Mississippi Burning (1988), d'Alan Parker et Né un 4 juillet (1989) avec Tom Cruise, qui marque ses retrouvailles avec Oliver Stone.

Il enchaîne Cry-Baby (1990), de John Waters,Sailor et Lula (1990), de David Lynch, Le Vol de l'Intruder (1991), de John Milius, Light Sleeper (1992) de Paul Schrader, Sables mortels (1992) de Roger Donaldson, Body (1993) avec Madonna, Si loin, si proche ! (1993) de Wim Wenders.

Après les films hollywoodiens Danger immédiat (1994) avec Harrison Ford, Le Patient anglais (1996) avec Juliette Binoche et Speed 2 : Cap sur le danger (1998) avec Sandra Bullock, il retrouve le cinéma d'auteur : New Rose Hotel (1998) d'Abel Ferrara, eXistenZ (1999) de David Cronenberg, American Psycho (2000), Animal Factory (2000), de Steve Buscemi, ou encore L'Ombre d'un vampire (2000) qui lui vaut une nouvelle nomination aux Oscars. En 2002, il décroche un succès faramineux avec Spider-Man de Sam Raimi, suivi d'une voix dans le Pixar Le Monde de Nemo en 2003.

Il s'amuse dans Il était une fois au Mexique, Desperados 2 (2003), de Robert Rodriguez, puisLa Vie aquatique (2004) de Wes Anderson. Il retrouve ensuite Scorsese pour un second rôle dans Aviator la même année, puis apparaît dans le film d'action XXX2 avec Vin Diesel et Manderlay de Lars von Trier en 2005.

Il apparaît dans Inside Man (2006), de Spike Lee, un segment de Paris, je t'aime (2006) réalisé par Nobuhiro Suwa,Les Vacances de Mr Bean (2007) puis retrouve Abel Ferrara dans Go Go Tales, qui sortira des années plus tard en salles.

AprèsFireflies in the Garden (2008) avec Julia Roberts, il retrouve Lars von Trier dans le film-choc Antichrist (2009) présenté au Festival de Cannes, où Charlotte Gainsbourg est couronnée du prix de la Meilleure actrice. Il tourne Dans l'oeil du tueur de Werner Herzog et dans L'Assistant du vampire en 2009, retrouve Wes Anderson pour le film d'animationFantastic Mr Fox et donne la réplique à Ethan Hawke dans le film de science-fiction Daybreakers (2010).

Fidèle, il collabore à nouveau avec Andrew Stanton pour John Carter et Ferrara pour 4h44 Dernier jour sur terre en 2012, puis retrouve Lars von Trier pour le dyptique Nymphomaniac avec Charlotte Gainsbourg. Il joue également dans Out of the Furnace (2013), avec Christian Bale, dans The Grand Budapest Hotel (2014), de Wes Anderson, Un homme très recherché avec Philip Seymour Hoffman et dans Nos étoiles contraires de Josh Boone.

En 2014, il rejoint le Jury du très prestigieux Festival de Cannes, sous la présidence de la réalisatrice Jane Campion. Il tourne la même année dans John Wick de David Leitch et Chad Stahelski, retrouve le sulfureux Abel Ferrara pour la quatrième fois à l'occasion de Paolini et Paul Schader pour le film d'action Dog Eat Dog (2016).

Filmographie :

2016 : Dog Eat Dog, de Paul Schrader
2016 : The Great Wall, de Yimou Zhang
2016 : What Happened to Monday ?, de Tommy Wirkola
2016 : The Headhunter's Calling, de Mark Williams
2016 : The Sleeping Sheperd, de Frank Hudec
2015 : My Hindu Friend, d'Hector Babenco
1997-2014 : Les Simpson (Série TV)
2014 : John Wick, de Chad Stahelski et David Leitch
2014 : Pasolini, d'Abel Ferrara
2014 : Nos étoiles contraires, de Josh Boone
2014 : Bad Country, de Chris Brinker
2014 : The Grand Budapest hotel, de Wes Anderson
2014 : Un homme très recherché, d'Anton Corbijn
2013 : Nymphomaniac - Volume 2, de Lars von Trier
2013 : Les brasiers de la colère, de Scott Cooper
2013 : Odd Thomas contre les créatures de l'ombre, de Stephen Sommers
2012 : La mort en sursis, de David Jacobson
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
20111 : The Hunter, de Daniel Nettheim
2011 : 4h44 Dernier jour sur terre, d'Abel Ferrara
2010 : A Woman, de Giada Colagrande
2010 : Miral, de Julian Schnabel
2009 : L'assistant du vampire, de Paul Weitz
2009 : Les anges de Boston 2, de Troy Duffy
2009 : Fantastic Mr. Fox, de Wes Anderson
2009 : Daybreakers, de Michael Spierig et Peter Spierig
2009 : Dans l'oeil d'un tueur, de Werner Herzog
2009 : L'affaire Farewell, de Christian Carion
2009 : Antichrist, de Lars von Trier
2008 : La poussière du temps, de Theodoros Angelopoulos
2008 : Adam Resurrected, de Paul Schrader
2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee
2007 : Anamorph, d'Henry Miller
2007 : Go Go Tales, d'Abel Ferrara
2007 : Spider-Man 3, de Sam Raimi
2007 : Les vacances de Mr. Bean, de Steve Bendelack
2007 : The Walker, de Paul Schrader
2006 : Les contes de Terremer, de Gorô Miyazaki (Film d'animation)
2006 : Paris, je t'aime (Film collectif)
2006 : Inside Man - L'homme de l'intérieur, de Spike Lee
2006 : American Dreamz, de Paul Weitz
2005 : Mr. Ripley et les ombres, de Roger Spottiswoode
2005 : Black Widow, de Giada Colagrande
2005 : Manderlay, de Lars von Trier
2005 : xXx²: The Next Level, de Lee Tamahori
2004 : Aviator, de Martin Scorsese
2004 : Control, de Tim Hunter
2004 : La vie aquatique, de Wes Anderson
2004 : Spider-Man 2, de Sam Raimi
2004 : L'enlèvement, de Pieter Jan Brugge
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique, de Robert Rodriguez
2003 : Le monde de Nemo, d'Andrew Stanton et Lee Unkrich (Film d'animation)
2002 : The Reckoning, de Paul McGuigan
2002 : Auto Focus, de Paul Schrader
2002 : Spider-Man, de Sam Raimi
2001 : Edges of the Lord, de Yurek Bogayevicz
2001 : Pavillon de femmes, d'Ho Yim
2000 : Globehunters, de John Eng (Film d'animation)
2000 : Bullfighter, de Rune Bendixen
2000 : L'ombre du vampire, d'E. Elias Merhige
2000 : Animal Factory, de Steve Buscemi
2000 : American Psycho, de Mary Harron
1999 : Les anges de Boston, de Troy Duffy
1999 : eXistenZ, de David Cronenberg
1998 : New Rose Hotel, d'Abel Ferrara
1998 : Lulu on the Bridge, de Paul Auster
1997 : Affliction, de Paul Schrader
1997 : Speed 2 : Cap sur le danger, de Jan de Bont
1996 : Victory, de Mark Peploe
1996 : Le patient anglais, d'Anthony Minghella
1996 : Basquiat, de Julian Schnabel
1994 : La nuit et le moment, d'Anna Maria Tato
1994 : Danger immédiat, de Phillip Noyce
1994 : Tom & Viv, de Brian Gilbert
1993 : Si loin, si proche!, de Wim Wenders
1993 : Body, d'Uli Edel
1992 : Sables mortels, de Roger Donaldson
1992 : Light Sleeper, de Paul Schrader
1991 : Le col de l'Intruder, de John Milius
1990 : Sailor & Lula, de David Lynch
1990 : Cry-Baby, de John Waters
1990 : Arrive Alive, de Jeremiah S. Chechik
1989 : Né un quatre juillet, d'Oliver Stone
1989 : Triumph of the Spirit, de Robert M. Young
1988 : Mississippi Burning, d'Alan Parker
1988 : La dernière tentation du Christ, de Martin Scorsese
1988 : Saigon, l'enfer pour deux flics, de Christopher Crowe
1986 : Platoon, d'Oliver Stone
1986 : Le voyageur (Série TV)
1985 : Police fédérale, Los Angeles, de William Friedkin
1985 : Roadhouse 66, de John Mark Robinson
1984 : Les rues de feu, de Walter Hill
1984 : New York Nights, de Simon Nuchtern
1983 : Les prédateurs, de Tony Scott
1981 : The Loveless, de Kathryn Bigelow et Monty Montgomery
1980 : La porte du paradis, de Michael Cimino

Récompenses :

2010 : Bodil du Meilleur acteur pour Antichrist
2009 : Prix pour l'ensemble de sa carrière au Festival international du film de Chicago
2009 : Prix de l'acteur Vanguard au Festival international du film de CineVegas
2007 : Prix internationaux Flaiano pour l'ensemble de sa carrière
2006 : Prix spécial au Festival de Locarno
2005 : Prix Donostia au Festival de Saint-Sébastien
2002 : Camerimage Prix spécial
2001 : Saturn Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire
2001 : Satellite Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire
2001 : Film Independent's Spirit Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire
2001 : Phoenix Film Critics Society Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire
2001 : Fantasporto du Meilleur acteur pour L'Ombre du vampire
2000 : meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire au Festival international du film de Catalogne-Sitges
2000 : Los Angeles Film Critics Association Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour L'Ombre du vampire
2000 : Prix du président de l'acteur le plus créatif pour L'Ombre du vampire au Festival international du film de Fort-Lauderdale
1995 : Prix Sant Jordi du Meilleur acteur étranger pour Light Sleeper

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : La Grande Muraille
Pauline Julien
14 janvier 2017

Secrets de tournage : La Grande Muraille

14 janvier 2017
article
Justice League : Lex Luthor sera de la partie
Marine de Guilhermier
26 décembre 2016

Justice League : Lex Luthor sera de la partie

26 décembre 2016
article
Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis à l'écran
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Isabelle Huppert et Nicolas Cage bientôt réunis...

23 décembre 2016
article
Aquaman : on connaît enfin le grand méchant du film !
Pauline Julien
13 décembre 2016

Aquaman : on connaît enfin le grand méchant du...

13 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Grande Muraille - teaser - VOST - (2017)
00:11
Cinema|La Grande Muraille|La Grande Muraille

La Grande Muraille - teaser - VOST - (2017)

L’ultime combat qu’une faction armée d’élite...
06 août 2016
SELECTION ORANGE
La Grande Muraille - bande annonce - VOST - (2017)
01:21
Cinema|La Grande Muraille|La Grande Muraille

La Grande Muraille - bande annonce - VOST - (2017)

L’ultime combat qu’une faction armée d’élite...
06 août 2016
SELECTION ORANGE
La Grande Muraille - bande annonce 2 - VF - (2017)
01:21
Cinema|La Grande Muraille|La Grande Muraille

La Grande Muraille - bande annonce 2 - VF - (2017)

L’ultime combat qu’une faction armée d’élite...
06 août 2016
SELECTION ORANGE
La Grande Muraille - bande annonce 3 - VO - (2017)
02:21
Cinema|La Grande Muraille|La Grande Muraille

La Grande Muraille - bande annonce 3 - VO - (2017)

L’ultime combat qu’une faction armée d’élite...
08 octobre 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

La Grande Muraille

aventure
sortie le 11 janvier 2017
La Grande Muraille

Police Fédérale, Los Angeles

suspense
sortie le 4 janvier 2017
Police Fédérale, Los Angeles

Dog Eat Dog

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Dog Eat Dog

Pasolini

biopic
sortie le 31 décembre 2014
Pasolini
 
0 commentaire - Willem Dafoe
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]