William H. Macy

©Abaca

En 1972, les deux hommes, accompagnés par le scénariste Steven Schachter, fondent à Chicago le St Nicholas Theatre. Après huit ans sur les planches, William H. Macy fait ses débuts sur grand écran en apparaissant dans Quelque part dans le temps, de Jeannot Szwarc. En 1991, David Mamet lui fait partager l'affiche du polar Homicide, avec Joe Mantegna.

Lors de la décennie 1990, il accumule quantité de rôles dans des films de plus grande envergure commerciale, comme Air Force One (1997) au côté de Harrison Ford, Des hommes d'influence (1998) avec Robert De Niro et Dustin Hoffman ou Magnolia (1999) en compagnie de Tom Cruise.

Il doit ensuite l'un de ses plus grands rôles aux frères Joel et Ethan Coen, qui le font jouer en 1997 le personnage improbable de Jerry Lundegaard, directeur commercial dans une concession automobile de Minneapolis qui va kidnapper sa femme (Frances McDormand) pour pallier à ses problèmes d'argent. Sa performance lui vaut d'être nommé à l'Oscar du Meilleur second rôle masculin.

Visage familier des drames américains, le comédien a su par ailleurs se montrer très à l'aise dans le registre de la comédie, preuve en est avec Mystery Men, en 1999, où il joue Eddie, un virtuose du maniement de la pelle.

Dans les années 2000, il prend de l'envergure en jouant dans Jurassic Park III (2001) et dans le thriller Panic (2000). Ayant déjà tourné avec de grands réalisateurs comme Woody Allen, Gus Van Sant ou Paul Thomas Anderson, il ajoute en 2006 le cinéaste David Lynch à ses collaborateurs avec le thriller fantastique Inland Empire.

Le comédien chevronné s'essaie ensuite à la réalisation dès 2014 avec le drame musical Rudderless, suivi en 2016 de la comédie romantique The Layover. Touche-à-tout il prête également depuis plusieurs années sa voix à des personnages de films d'animation (Everyone's Hero, Ernest et Célestine, Le Vent se lève).

Depuis 2010, il joue dans la série tendancieuse et immorale Shameless, dans une composition saluée par la critique et les professionnels, qui lui décernent en 2015 le Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur dans une série comique, année où il réalisera d'ailleurs un épisode.

Apparu en 2015 dans le huis-clos Room, dans lequel il jouait le père tourmenté de Brie Larson, il tourne l'année suivante sous la direction du Français Jean-François Richet (Blood Father), avant de sortir son troisième long-métrage, Krystal, racontant l'histoire d'un homme s'inscrivant aux réunions d'Alcooliques Anonymes afin de séduire la femme de ses rêves, une ancienne prostituée toxicomane et alcoolique.

Côté vie privée, il est mariée depuis 1997 à l'actrice Felicity Huffman, connue pour son rôle dans la série Desperate Housewives.

Filmographie :

Acteur

2017 : Krystal, de William H. Macy
2016 : The Layover, de William H. Macy
2016 : Blood Father, de Jean-François Richet
2011-2016 : Shameless (Série TV)
2015 : Room, de Lenny Abrahamson
2015 : Stealing Cars, de Bradley Kaplan
2015 : Dial a Prayer, de Maggie Kiley
2015 : Walter, d'Anna Mastro
2014 : Cake, de Daniel Barnz
2014 : Two-Bit Waltz, de Clara Mamet
2014 : Rudderless, de William H. Macy
2013 : Le vent se lève, de Hayao Miyazaki (Film d'animation)
2013 : Trust Me, de Clark Gregg
2013 : A Single Shot, de David M. Rosenthal
2012 : Ernest et Célestine, de Stéphane Aubier, Vincent Patar et Benjamin Renner (Film d'animation)
2012 : The Sessions, de Ben Lewin
2011 : Portaits in Dramatic Time, de David Michalek et Paul Warner
2011 : La défense Lincoln, de Brad Furman
2010 : Dirty Girl, d'Abe Sylvia
2010 : Marmaduke, de Tom Dey
2009 : Shorts, de Robert Rodriguez
2009 : The Maiden Heist, de Peter Hewitt
1994-2009 : Urgences (Série TV)
2008 : Family Man, de Steven Schachter (Téléfilm)
2008 : La légende de Despereaux, de Sam Fell et Robert Stevenhagen (Film d'animation)
2008 : Bart Got a Room, de Brian Hecker
2008 : The Deal, de Steven Schachter
2007 : He Was a Quiet Man, de Frank A. Cappello
2007 : Bande de sauvages, de Walt Becker
2006-2007 : Curious George (Série TV)
2007 : The Unit - Commando d'élite (Série TV)
2006 : Everyone's Hero, de Colin Brady, Christopher Reeve et Daniel St. Pierre (Film d'animation)
2006 : Inland Empire, de David Lynch
2006 : Bobby, d'Emilio Estevez
2006 : Nightmares & Dreamscapes (Série TV)
2006 : Doogal, de Dave Borthwick, Jean Duval et Frank Passingham (Film d'animation)
2005 : Thank You for Smoking, de Jason Reitman
2005 : Edmond, de Stuart Gordon
2005 : Sahara, de Breck Eisner
2004 : Le bonnet de laine, de Steven Schachter (Téléfilm)
2004 : Cellular, de David R. Ellis
2004 : Reversible Errors, de Mike Robe (Téléfilm)
2004 : Entre les mains de l'ennemi, de Tony Giglio
2004 : Spartan, de David Mamet
2003 : Pur sang : la légende de Seabiscuit, de Gary Ross
2003 : Out of Order (Série TV)
2003 : Stealing Sinatra, de Ron Underwood
2003 : Lady Chance, de Wayne Kramer
2002 : Joyeux Muppet Show de Noël, de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2002 : Une question de courage, de Steven Schachter (Téléfilm)
2002 : Bienvenue à Collinwood, d'Anthony et Joe Russo
2001 : Focus, de Neal Slavin
2001 : Jurassic Park III, de Joe Johnston
1999-2000 : Batman, la relève (Série TV)
2000 : Séquances et conséquences, de David Mamet
1999-2000 : Sports Night (Série TV)
2000 : Panic, d'Henry Bromell
1999 : Magnolia, de Paul Thomas Anderson
1999 : The Night of the Headless Horseman, de Shane Williams (Téléfilm)
1999 : La famille Delajungle (Série TV)
1999 : Un brin de meurtre, de Steen Schachter (Téléfilm)
1999 : Mystery Men, de Kinka Usher
1999 : Frasier (Série TV)
1999 : Happy Texas, de Mark Illsley
1998 : Préjudice, de Steven Zaillian
1998 : The Lionhearts (Série TV)
1998 : Psycho, de Gus Van Sant
1998 : Hercules (Série TV)
1998 : Les rois du Texas (Série TV)
1998 : Superman (Série TV)
1998 : Pleasantville, de Gary Ross
1998 : Belle arnaqueuse, de Steven Schachter (Téléfilm)
1998 : Jerry and Tom, de Saul Rubinek
1997 : Des hommes d'influence, de Barry Levinson
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1997 : Air Force One, de Wolfgang Petersen
1997 : Colin Fitz, de Robert Bella
1996 : Les fantômes du passé, de Rob Reiner
1996 : Hit Me, de Steven Shainberg
1996 : The Writing on the Wall, de Peter Smith (Téléfilm)
1996 : Fargo, de Joel et Ethan Coen
1996 : Andersonville, de John Frankenheimer (Téléfilm)
1996 : Touche pas à mon périscope, de David S. Ward
1995 : Professeur Holland, de Stephen Herek
1995 : Mystery Dance (Série TV)
1995 : Above Suspicion, de Steven Schachter
1995 : Les légendes de l'ouest, de Jeremiah S. Chechik
1995 : Roommates, de Peter Yates
1995 : Evolver, de Mark Rosman
1995 : In the Shadow of Evil, de Daniel Sackheim (Téléfilm)
1995 : Meurtre à Alcatraz, de Marc Rocco
1994 : Oleanna, de David Mamet
1994 : Dead on Sight, de Ruben Preuss
1994 : Le client, de Joel Schumacher
1994 : Being Human, de Bill Forsyth
1993 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1993 : Bakersfield P.D. (Série TV)
1993 : A la recherche de Bobby Fischer, de Steven Zaillian
1993 : Benny & Joon, de Jeremiah S. Chechik
1993 : Twenty Bucks, de Keva Rosenfeld
1992 : The Heart of Justice, de Bruno Barreto (Téléfilm)
1992 : Relation dangereuse, de Martin Davidson (Téléfilm)
1992 : Le moteur à eau, de Stevan Schachter (Téléfilm)
1992 : Le choix d'une mère, de Joan Micklin Silver (Téléfilm)
1992 : Guerres privées (Série TV)
1990-1992 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1992 : In the Line of Duty : Siege at Marion, de Charles Haid (Téléfilm)
1991 : Ombres et brouillard, de Woody Allen
1991 : Homicide, de David Mamet
1990 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1989 : Tattingers (Série TV)
1988 : Lip Service, de William H. Macy (Téléfilm)
1988 : Parrain d'un jour, de David Mamet
1985-1988 : Spenser (Série TV)
1988 : Le meurtre de Mary Phagan (Série TV)
1987 : Engrenages, de David Mamet
1987 : Equalizer (Série TV)
1987 : Radio Days, de Woody Allen
1987 : Alice from Off Center (Série TV)
1986 : Aline et Cathy (Série TV)
1985 : Hometown (Série TV)
1985 : Le dernier dragon, de Michael Schultz
1985 : Joanna, de Greg Antonacci (Téléfilm)
1984 : The Dining Room, d'Allan A. Goldstein (Téléfilm)
1984 : The Boy Who Loved Trolls, d'Harvey S. Laidman (Téléfilm)
1983 : Sitcom, de Tom Patchett (Téléfilm)
1983 : Mort suspecte, de John Llewellyn Moxey (Téléfilm)
1983 : WarGames, de John Badham
1983 : Avis de recherches, de Stanley R. Jaffe
1980 : Foolin' Around, de Richard T. Heffron
1980 : Quelque part dans le temps, de Jeannot Szwarc
1978 : The Awakening Land (Série TV)
1964 : Another World (Série TV)

Réalisateur

2017 : Krystal
2016 : The Layover
2015 : Shameless (Série TV)
2014 : Rudderless
1988 : Lip Service (Téléfilm)

Récompense :

2015 : Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur dans une série comique pour Shameless

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces top modèles qui crèvent l'écran
Pauline Julien
03 juin 2016

Ces top modèles qui crèvent l'écran

03 juin 2016
diaporama
Ethan et Joel Coen : retour sur leur filmographie en cinq anecdotes
Pauline Julien
21 février 2016

Ethan et Joel Coen : retour sur leur ...

21 février 2016
article
Foo Fighters : cinq nouveaux morceaux enregistrés avec Ben Kweller
Aurélie Tournois
14 octobre 2015

Foo Fighters : cinq nouveaux morceaux ...

14 octobre 2015
article
Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès
Roxane Centola
21 septembre 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès

21 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Blood Father

action
sortie le 31 août 2016
Blood Father

Fargo

suspense
sortie le 20 juillet 2016
Fargo

Room

drame
sortie le 9 mars 2016
Room

Cake

drame
sortie le 8 avril 2015
Cake
 
0 commentaire - William H. Macy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]