William Hurt

©Getty Images, Jim Spellman

Il débute au cinéma en 1980, en tenant le premier rôle dans Au-delà du réel de Ken Russell, film de science-fiction tiré de la série télévisée du même nom. Il est immédiatement sollicité pour être tête d'affiche de nombreux films. S'ensuivent les premiers rôles dans des thrillers, L'Oeil du témoin (1981), La Fièvre au corps (1981) ou Gorky (1983). Ses débuts fulgurants au cinéma sont consacrés par sa performance dans le drame Le Baiser de la femme araignée (1985), du Brésilien Hector Babenco. Son incarnation d'un prisonnier brésilien lui permet de remporter l'Oscar du Meilleur acteur et le Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes.

En 1990, il collabore avec Woody Allen pour Alice. Puis il se consacre à des films d'auteurs, comme Smoke (1994) de Wayne Wang, Jane Eyre (1996) de Franco Zeffirelli ou Un divan à New York (1996) de Chantal Akerman. On le voit aussi bien dans des films de science-fiction (Dark City, A.I Intelligence artificielle), que dans des films à gros budget (Hulk, Robin des Bois) ou dans des oeuvres plus cérébrales (Au plus près du paradis, Into the Wild).

Apparu dans la deuxième saison de la série Damages avec Glenn Close, il retrouve Sandrine Bonnaire, la mère de sa fille, pour J'enrage de son absence, où il donne la réplique à Alexandra Lamy. Revenu vers Hollywood, il aura un second rôle dans les deux volets de The Disappearance of Eleanor Rigby avec Jessica Chastain, Les Ames vagabondes avec Saoirse Ronan et Un amour d'hiver avec Will Smith, Colin Farrell, Jennifer Connelly et Russell Crowe. En 2016, il rejoint le casting du blockbuster Captain America : Civil War.

Déjà père de deux enfants avec son ancienne épouse, il a une fille avec Sandrine Bonnaire qu'il rencontre en 1993.

Filmographie :

2016 : Captain America: Civil War, de Anthony et Joe Russo
2016 : Race, de Stephen Hopkins
2015 : The Moon and the Sun, de Sean McNamara
2015 : By Way of Helena, de Kieran Darcy-Smith
2014 : Un amour d'hiver, d'Akiva Goldsman
2013 : The Challenger Disaster, de James Hawes
2013 : Les Âmes Vagabondes, d'Andrew Niccol
2012 : J'enrage de son absence, de Sandrine Bonnaire
2011 : Trois fois 20 ans, de Julie Gavras
2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street, de Curtis Hanson
2011 : Moby Dick, de Mike Barker
2010 : The River Why, de Matthew Leutwyler
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2009 : La Comtesse, de Julie Delpy
2009 : Endgame, de Pete Travis
2008 : The Yellow Handkerchief, d'Udayan Prasad
2008 : L'Incroyable Hulk, de Louis Leterrier
2008 : Damages
2008 : Angles d'attaque, de Pete Travis
2007 : Noise, de Henry Bean
2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans
2007 : Into The Wild, de Sean Penn
2006 : The Legend of Sasquatch, de Thomas Callicoat
2006 : Rêves et Cauchemars
2006 : Raisons d'État, de Robert De Niro
2006 : Beautiful Ohio, de Chad Lowe
2005 : The King, de James Marsh
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2005 : Neverwas, de Joshua Michael Stem
2005 : Combat pour la justice, de Charles Binamé
2005 : A History of Violence, de David Cronenberg
2004 : Le Village, de M. Night Shyamalan
2004 : Le Papillon bleu, de Léa Pool
2004 : Frankenstein
2002 : Tuck Everlasting, de Jay Russell
2002 : Master Spy: The Robert Hanssen Story, de Lawrence Schiller
2002 : Dérapages incontrôlés, de Roger Michell
2002 : Au plus près du paradis, de Tonie Marshall
2001 : The Flamingo Rising, de Martha Coolidge
2001 : Rivière-des-Jérémie
2001 : De drôles d'oiseaux, de Sturla Gunnarsson
2001 : Au service de la liberté, de Lionel Chetwynd
2001 : A.I. Intelligence artificielle, de Steven Spielberg
2000 : The Simian Line, de Linda Yellen
2000 : Il était une fois Jésus, de Derek Hayes et Stanislav Sokolov
2000 : Dune
2000 : Contamination, d'Anthony Hickox
1999 : The Big Brass Ring, de George Hickenlooper
1999 : Sunshine, d'István Szabó
1999 : Le Quatrième Étage, de Josh Klausner
1999 : Issue de secours, de Dick Maas
1998 : Perdu dans l'espace, de Stephen Hopkins
1998 : La Proposition, de Lesli Linka Glatter
1998 : Dark City, d'Alex Proyas
1998 : Contre-jour, de Carl Franklin
1997 : Loved, d'Erin Dignam
1996 : Un divan à New York, de Chantal Akerman
1996 : Michael, de Nora Ephron
1996 : Jane Eyre, de Franco Zeffirelli
1995 : Nicotine, de Wayne Wang
1994 : Le Douzième Juré, de Heywood Gould
1994 : Le Deuxième Père, de Chris Menges
1994 : Confidences à un inconnu, de Georges Bardawil
1993 : Mr. Wonderful, d'Anthony Minghella
1992 : La Peste, de Luis Puenzo
1991 : Le Docteur, de Randa Haines
1991 : Jusqu'au bout du monde, de Wim Wenders
1990 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School, de Randall Miller
1990 : Je t'aime à te tuer, de Lawrence Kasdan
1990 : Alice, de Woody Allen
1988 : Voyageur malgré lui, de Lawrence Kasdan
1988 : A Time of Destiny, de Gregory Nava
1987 : Broadcast News, de James L. Brooks
1986 : Les Enfants du silence, de Randa Haines
1985 : Le Baiser de la femme araignée, d'Héctor Babenco
1983 : Les copains d'abord, de Lawrence Kasdan
1983 : Gorky Park, de Michael Apted
1982 : Le Songe d'une nuit d'été, d'Emile Ardolino
1981 : La Fièvre au corps, de Lawrence Kasdan
1981 : L'Œil du témoin, de Peter Yates
1981 : All the Way Home, de Delbert Mann
1980 : Au-delà du réel, de Ken Russell
1978 : Great Performances
1977 : The Best of Families
1977 : Kojak

Récompenses :

2012 : Prix du meilleur acteur pour J'enrage de son absence au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz
1986 : Oscar du Meilleur acteur pour Le Baiser de la femme araignée
1985 : Prix d'interprétation pour Le Baiser de la femme araignée au Festival de Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
Les scènes de sexe préférées des stars
Marine de Guilhermier
29 septembre 2017

Les scènes de sexe préférées des stars

29 septembre 2017
article
Captain America Civil War : Mark Ruffalo au casting d'après Robert Downey Jr.
Pauline Julien
17 juin 2015

Captain America Civil War : Mark Ruffalo au ...

17 juin 2015
article
Captain America : un nouveau Hulk au programme ?
Pauline Julien
03 juin 2015

Captain America : un nouveau Hulk au programme ?

03 juin 2015
article
William Hurt campera le bluesman Gregg Allman
07 janvier 2014

William Hurt campera le bluesman Gregg Allman

07 janvier 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Live Like Line

drame
sortie le 1 janvier 2017
Live Like Line

La Couleur de la victoire

drame
sortie le 27 juillet 2016
La Couleur de la victoire

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War

Jusqu'au bout du monde

fantastique/SF
sortie le 18 novembre 2015
Jusqu'au bout du monde
 
0 commentaire - William Hurt
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]