Yoko Ono

©Abaca

Yoko Ono passe son enfance à Tokyo à la Peer's School, un institut réservé à l'élite. Sa famille migre à New York où Yoko Ono rentre au Sarah Lawrence College. La jeune fille est attirée par l'art très tôt, en particulier l'écriture, le chant, le théâtre et la philosophie. Elle montre de l'intérêt pour l'avant-gardisme et le mouvement beat generation.

À l'âge de 24 ans, elle épouse le compositeur Toshi Ishiyanagi et commence une carrière d'interprète malgré son désir de devenir cantatrice. Après son divorce, elle épouse en secondes noces Anthony Cox, musicien et cinéaste rencontré lors de son séjour en hôpital psychiatrique après une tentative de suicide. Ils ont une fille ensemble, Kyoko Chan Cox, et débutent une collaboration artistique.

En 1958, Yoko Ono comence des cours de musique expérimentale et adhère au courant Fluxus, un mouvement avant-gardiste. Elle commence à livrer des performances autour du monde, notamment le "Cut Piece" où elle invite les spectateurs à couper ses habits alors qu'elle reste immobile et assise.

Alors qu'elle emménage à Londres pour profiter du mouvement culturel du Swinging London, elle rencontre John Lennon la veille du vernissage de son exposition en novembre 196. Durant l'année qui suit, sa réputation grandit à Londres même si le public se montre partagé par ses créations. Elle sort le film Bottoms qui montre une succession de derrières nus et donne des concerts conceptuels ainsi que des performances tels que "Wrapping Piece", qui consiste à recouvrir les lions de Trafalgar Square de papier.

Elle demande par la suite à Lennon de la parainer et de sponsoriser son exposition Half A Wind en novembre 1967. Ils continuent leur correspondance lorsque le musicien part en retraite méditative en Inde. À son retour, il commence une relation avec Yoko Ono, qu'il considère comme sa muse, et demande le divorce avec sa femme. En février 1969, c'est au tour de Yoko Ono de divorcer, son ex-mari enlève alors sa fille qu'elle ne retrouvera qu'à l'âge adulte.

La présence continuelle et les remarques de Yoko Ono dans le studio d'enregistrement des Beatles entraînent des dissensions au sein du groupe, qui finit par se séparer en juillet 1969.

Après leur mariage en mars 1969, les deux artistes commencent à apparaître régulièrement lors d'évènements artistiques ou musicaux. Ils montent le groupe Plastic Ono Band (en référence à une ancienne performance d'Ono avec des poupées mannequins). Leur premier single Give Peace a Chance devient un succès mondial. La jeune femme sort dès lors ses premiers albums solo et le couple s'installe à New York où leur concerts caritatifs rencontrent un véritable plébiscite. Pacifistes, ils militent contre la guerre du Vietnam, ce qui donnera à leur fameux Bed-In, des interviews depuis leur lit conjugal, ou encore la célèbre chanson Imagine.

Lennon et Ono se séparent durant 18 mois mais donnent naissance à leur fils Sean peu après leur réconciliation. Alors que Lennon devient père au foyer, elle s'occupe du patrimoine et financier du couple. Le couple sort un album commun en août 1980, Double Fantasy. Alors qu'ils avaient commencé l'enregistrement de Walking on Thin Ice, leur nouvel single, John Lennon se fait assassiner sous les yeux de Yoko Ono alors qu'ils rentraient chez eux.

Après la mort de son mari, Yoko Ono gère l'héritage financier de John Lennon et participe à une série d'évènements commémoratifs pour l'ancien Beatle tout en continuant sa carrière musicale et son combat en faveur de la paix.

Discographie :

1970 : Yoko Ono/Plastic Ono Band
1971 : Fly
1972 : Approximately Infinite Universe
1973 : Feeling the Space
1974 : A Story
1981 : Season of Glass
1982 : It's Alright (I See Rainbows)
1985 : Starpeace
1995 : Rising
2001 : Blueprint for a Sunrise
2007 : Yes, I'm a Witch - Open Your Box
2009 : Between My Head and the Sky
2012 : Yokokimthurston
2013 : Take Me to the Land of Hell

Albums avec John Lennon :

1968 : Unfinished Music No.1: Two Virgins
1969 : Unfinished Music No.2: Life with the Lions
1969 : Wedding Album
1969 : Live Peace in Toronto 1969
1972 : Some Time in New York City
1980 : Double Fantasy 1
1984 : Milk and Honey

Récompenses :

1982 : Grammy Award dans la catégorie "meilleur album de l'année" pour Double Fantasy
2001 : Grammy Award dans la catégorie The Best Long Of Music Video pour la production du film-documentaire Gimme Some Truth: The Making Of John Lennon Imagine's album

Ses dernières news

Toutes ses news
L'album dédicacé par John Lennon à son meurtrier mis en vente
Fabien Gallet
18 juillet 2017

L'album dédicacé par John Lennon à son ...

18 juillet 2017
article
Les femmes de la semaine du 10 au 16 juin 2017
Jessica Rat
16 juin 2017

Les femmes de la semaine du 10 au 16 juin 2017

16 juin 2017
diaporama
Omar Sy fait son entrée dans le dictionnaire
Hélène Garçon
31 mai 2017

Omar Sy fait son entrée dans le dictionnaire

31 mai 2017
article
Yoko Ono "sent qu'elle est en train de mourir"
Sébastien Jenvrin
08 mars 2017

Yoko Ono "sent qu'elle est en train de ...

08 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Isle Of Dogs

animation
sortie le 11 avril 2018
Isle Of Dogs

In the Woods

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2013
In the Woods

George Harrison: Living in the Material World

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
George Harrison: Living in the Material World

Les U.S.A. contre John Lennon

documentaire
sortie le 16 avril 2008
Les U.S.A. contre John Lennon
 
0 commentaire - Yoko Ono
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]