Yvan Attal

©Abaca

Il décroche son premier rôle au cinéma dans Un Monde sans pitié d'Éric Rochant (1989), qui lui permet de recevoir le Prix Michel-Simon et le César du Meilleur espoir masculin. Il poursuit sa collaboration avec le cinéaste dans Aux Yeux du monde (1991), sur lequel il rencontre sa future compagne, Charlotte Gainsbourg. Il enchaîne ensuite les rôles de romantiques à la dent dure (Cantique de la racaille, Bon voyage) et les personnages sentimentaux (Amoureuses, With or Without you).

En 2001, il passe pour la première fois derrière la caméra et réalise Ma femme est une actrice, une comédie qu'il écrit en s'inspirant de son histoire avec Charlotte Gainsbourg. Trois ans plus tard, il met de nouveau sa compagne en scène dans Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, avec Alain Chabat et Emmanuelle Seigner.

En 2006, il joue dans son premier film hollywoodien, l'engagé Munich, de Steven Spielberg, avec Eric Bana et Mathieu Kassovitz. Il renouvelle l'expérience américaine en apparaissant dans Rush Hour 3 (2007), puis réalise un segment de New York, I love You (2008), film collectif qui rend hommage à la Grosse Pomme.

Tout en réalisant des films, Yvan Attal se voit offrit plusieurs rôles dans des thrillers, à l'instar d'Anthony Zimmer (2005), avec Sophie Marceau, et L'Interprète (2005), de Sydney Pollack, avec Nicole Kidman.

En 2012, il joue dans le film de Christophe Ruggia, Dans la tourmente et s'illustre dans 38 Témoins de Lucas Belvaux. Il revient la même année à la réalisation avec le remake du film américain Humpday, Do Not Disturb, dans lequel il tient le rôle principal au côté de François Cluzet.

Deux ans plus tard, il retrouve Charlotte Gainsbourg dans Son épouse, une comédie dramatique signée Michel Spinosa et campe un cambrioleur en liberté surveillée dans Le Dernier Diamant pour Eric Barbier, au côté de Bérénice Bejo.

Filmographie :

Acteur

2014 : Son épouse, de Michel Spinosa
2014 : Le Dernier Diamant, d'Éric Barbier
2012 : Dans la tourmente, de Christophe Ruggia
2012 : 38 Témoins, de Lucas Belvaux
2012 : Do Not Disturb, d'Yvan Attal
2011 : R.I.F. (Recherche dans l'Intérêt des Familles), de Franck Mancuso
2009 : Le Bal des actrices, de Maïwenn
2009 : Partir, de Catherine Corsini
2009 : Les Regrets, de Cédric Kahn
2009 : Rapt, de Lucas Belvaux
2007 : Rush Hour 3, de Brett Ratner
2007 : Le Serpent, d' Éric Barbier avec Clovis Cornillac
2007 : Je suis venu pour elle, d'Ivan Taïeb
2007 : La Traqueur, de Laurent Jaoui (Téléfilm)
2006 : Munich, de Steven Spielberg
2006 : Le Candidat, de Niels Arestrup
2005 : Anthony Zimmer, de Jérôme Salle
2004 : Un petit jeu sans conséquence, de Bernard Rapp
2004 : The Interpreter, de Sydney Pollack
2003 : Il est plus facile pour un chameau... , de Valeria Bruni-Tedeschi
2003 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2002 : Bon voyage, de Jean-Paul Rappeneau
2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal
2001 : La Découverte du monde, d'Ivan Taïeb
2001 : And now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
2001 : La Merveilleuse Odyssée de l'idiot toboggan, de Vincent Ravalec
2000 : The Criminal, d'Eddie Simpson
1999 : Mes amis, de Michel Hazanavicius
1999 : With or Without You, de Michael Winterbottom
1999 : Le Prof, d'Alexandre Jardin
1998 : Cantique de racaille, de Vincent Ravalec
1996 : Delphine 1, Yvan 0, de Dominique Farrugia
1997 : Alissa, de Didier Goldschmidt
1996 : Portraits chinois, de Martine Dugowson
1996 : Saraka bo, de Denis Amar
1996 : Love, etc., de Marion Vernoux
1993 : Les Patriotes, d'Éric Rochant
1992 : Après l'amour, de Diane Kurys
1991 : Mauvaise fille, de Régis Franc
1991 : Aux yeux du monde, d'Éric Rochant
1991 : Amoureuse, de Jacques Doillon
1991 : Cauchemar blanc, de Mathieu Kassovitz
1989 : Un monde sans pitié, d'Éric Rochant

Réalisateur

2012 : Do Not Disturb
2003 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
2001 : Ma femme est une actrice

Récompenses :

1990 : César du meilleur espoir masculin pour Un monde sans pitié
1997 : Prix Jean-Gabin
1989 : Prix Michel Simon

Ses dernières news

Toutes ses news
Nicole Kidman et Elle Fanning, telles mère et fille sur le tapis rouge
Hélène Garçon
22 mai 2017

Nicole Kidman et Elle Fanning, telles mère et...

22 mai 2017
diaporama
Quand les élections s'invitent sur grand écran
Marine de Guilhermier
21 avril 2017

Quand les élections s'invitent sur grand écran

21 avril 2017
diaporama
10 quarantenaires qui font leur crise sur grand écran
Pauline Julien
03 février 2017

10 quarantenaires qui font leur crise sur grand...

03 février 2017
diaporama
Monica Bellucci évoque la "synergie" avec son amie Sophie Marceau
Fabien Gallet
12 janvier 2017

Monica Bellucci évoque la "synergie"...

12 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Rock'n Roll

comédie
sortie le 15 février 2017
Rock'n Roll

RAID Dingue

comédie
sortie le 1 février 2017
RAID Dingue

Le Ciel Attendra

drame
sortie le 5 octobre 2016
Le Ciel Attendra

Ils sont partout

comédie
sortie le 1 juin 2016
Ils sont partout
 
0 commentaire - Yvan Attal
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]