Zack Snyder

©Getty Images

Adolescent, le jeune Zack étudie le métier de réalisateur à Londres puis à Pasadena, avant de débuter dans la publicité où il se fait rapidement remarquer pour son sens de la narration. Travaillant comme directeur de la photographie, il met également en scène les spots publicitaires de grandes marques mondiales telles que Audi, Jeep, Budweiser, Nike, Reebok ou encore Subaru. Son travail en la matière lui vaut l'obtention de plusieurs prix, dont deux Clio Awards et un Lion d'or au Festival de la publicité à Cannes.

Attiré par la réalisation grand format, Zack Snyder sort son premier long-métrage en 2004, L'Armée des morts. Ce remake du Zombie (1978) de George A. Romero l'impose comme un metteur en scène au style tranchant. Il se fait alors spécialiste des adaptations d'oeuvres littéraires.

En 2007, le réalisateur accède à la notoriété internationale avec l'adaptation du roman graphique 300, de Frank Miller. Ce péplum survitaminé rencontre un succès commercial mais divise la critique. Deux ans plus tard, il adapte un autre roman graphique, Watchmen d'Alan Moore. Longtemps jugé inadaptable au cinéma, le film a remporté le Saturn Award du Meilleur film fantastique.

Zack Snyder se tourne en 2010 vers un public d'enfants en réalisant Le Royaume de Ga'hoole : La Légende des gardiens, adapté de la série de livres fantastiques Les Gardiens de Ga'hoole. Changement de ton en 2011 : il réalise son premier film non tiré d'une autre oeuvre, Sucker Punch, qui renoue avec la noirceur de ses premiers films.

De retour en 2013, le génie du cinéma prend les commandes du nouveau Superman, Man of Steel, sixième adaptation au cinéma des aventures du superhéros, coproduit par les frères Nolan. La même année, il produit 300 : La naissance d'en Empire, la suite de 300, confiée cette fois-ci au réalisateur Noam Murro.

En 2016, Zack Snyder poursuit sa carrière auprès des écuries DC Comics et présente la très attendue suite de Man of Steel, Batman v Superman : L'aube de la justice, avec Ben Affleck et Henry Cavill dans les costumes principaux. Il y introduit notamment les personnages de Wonder Woman et Aquaman, interprétés par Gal Gadot et Jason Momoa, qui feront l'objet de prochains films personnels dont il sera l'un des producteurs. Il produit également le phénomène Suicide Squad(2016) ainsi que The Flash, prévu pour 2018. Le réalisateur ne chôme pas et est également attendu aux commandes des films Justice League, première et deuxième parties, prévu respectivement pour 2017 et 2019.

Filmographie :

Réalisateur

1990 : Playground (Court-métrage documentaire)
2000 : Morrissey : ¡Oye Esteban! (Tomorrow)
2004 : L'Armée des morts
2007 : 300
2009 : Watchmen : Les gardiens
2010 : Le Royaume de Ga'hoole (Animation)
2011 : Sucker Punch
2013 : Man of Steel
2013 : Superman 75 (Téléfilm documentaire)
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice
2017 : Justice League : 1ère partie
2019 : Justice League : 2ème partie

Producteur

2009 : Sous le masque, d'Eric Matthies (Court-métrage)
2009 : Les contes du vaisseau noir, de Daniel DelPurgatorio et Mike Smith (Court-métrage)
2011 : Sucker Punch, de Zack Snyder
2014 : 300 : La naissance d'un empire, de Noam Murro
2016 : Suicide Squad, de David Ayer
2017 : Wonder Woman, de Patty Jenkins
2018 : The Flash, de Seth Grahame-Smith
2018 : Aquaman, de James Wan

Scénariste

2007 : 300
2009 : Les contes du vaisseau noir, de Daniel DelPurgatorio et Mike Smith (Court-métrage)
2011 : Sucker Punch, de Zack Snyder
2014 : 300 : La naissance d'un empire, de Noam Murro
2019 : Justice League : 2ème partie, de Zack Snyder

Acteur

2004 : L'Armée des morts, de Zack Snyder
2009 : Watchmen : Les gardiens, de Zack Snyder

Récompenses :

2007 : Hollywood Movie of the Year lors des Hollywood Film Awards pour 300
2008 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour 300
2009 : ShoWest Award du Réalisateur de l'Année lors de la ShoWest Convention
Lion d'or au Festival de la publicité à Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
Jason Momoa, aka Aquaman, pensait à l'origine auditionner pour un rôle de vilain
Jessica Rat
30 octobre 2017

Jason Momoa, aka Aquaman, pensait à l'origine ...

30 octobre 2017
article
Man of Steel 2 : Matthew Vaughn aimerait faire un film feel-good
Marine de Guilhermier
19 septembre 2017

Man of Steel 2 : Matthew Vaughn aimerait faire ...

19 septembre 2017
article
Justice League : Wonder Woman de retour à Themyscira ?
Marc-Emmanuel Adjou
06 septembre 2017

Justice League : Wonder Woman de retour à ...

06 septembre 2017
article
Justice League : quelle est l'étendue de l'implication de Joss Whedon ?
Marine de Guilhermier
31 août 2017

Justice League : quelle est l'étendue de ...

31 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Man of Steel 2

action
sortie le 1 janvier 2021
Man of Steel 2

Flashpoint

action
sortie le 1 janvier 2020
Flashpoint

Justice League 2

action
sortie le 1 janvier 2019
Justice League 2

Aquaman

action
sortie le 19 décembre 2018
Aquaman
 
0 commentaire - Zack Snyder
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]