Zinedine Soualem

©Abaca, Poree Audrey/ABACA
L'acteur Zinedine Soualem commence comme mime de rue avant d'animer des ateliers aux Beaux-Arts de Clermont-Ferrand en 1981 et ainsi rejoindre des réseaux plus institutionnalisés. En 1982, sous la direction du réalisateur Patrice Chéreau, le mime bascule vers le théâtre et triomphe dans une adaptation des "Paravents" de Jean Genet.
De 1985 à 1991, suivront de nombreuses collaborations avec la metteuse en scène Ariane Mnouchkine. Ses premières apparitions sur le grand écran datent de cette époque avec "La Bête noire" de Patrick Chaput et "Hanna K." de Costa-Gavras (tous deux diffusés en 1983).
Cinq ans plus tard, Cédric Klapisch lui propose de jouer dans son court-métrage intitulé "Ce qui me meut". Une authentique amitié naît entre le réalisateur et l'acteur et Klapisch fera appel au talent de Soualem pour la majeure partie de ses futures mises en scène : "Riens du tout", "Le Péril jeune", "Chacun cherche son chat", "Un air de famille", "Peut-être , "L'Auberge espagnole", "Ni pour ni contre", "Les Poupées russes", "Paris" et "Ma part du gâteau".
Zinedine Soualem est l'emblème d'un cinéma français qui ne serait rien sans ses grands seconds rôles. Peu importe qu'il n'ait pas jamais vraiment eu de premier rôle. Sa capacité à jouer tous les registres, à se fondre dans toutes les intrigues lui a permis de s'illustrer auprès des cinéastes de son temps qui, à l'instar d'un Klapisch, l'engagèrent sur plus d'un projet. Zinedine Soualem a effectivement joué pour Claude Lelouch, Mathieu Kassovitz, Pierre Salvadori, Alain Chabat, Philippe Lioret, Dominique Farrugia,Yamina Benguigui, et bien d'autres réalisateurs. À son compteur, l'artiste a tenu plus de 120 rôles pour le cinéma et la télévision.
En 2012, le public le retrouve dans "Télé Gaucho" en compagnie de Sara Forestier, Éric Elmosnino, Emmanuelle Béart et Maïwenn. En 2013, il est à l'affiche de "Max" aux côtés de Joey Starr et Mathilde Seigner et fait partie de l'aventure visuelle "L'Ecume des jours", adaptation par Michel Gondry du roman de Boris Vian, où il retrouve Romain Duris, Audrey Tautou.
On l'attend en 2016 dans le nouveau long métrage de Klapisch aux côtés d'Ana Girardot et Pio Marmaï, "Le Vin et le Vent" ainsi que dans la saison 2 de la série "Chefs", avec Clovis Cornillac.
Filmographie :
2016 : Chefs (Série TV)
2016 : D'une pierre, deux coups, de Fejria Deliba
2016 : Le Vin et le Vent, de Cédric Klapisch
2015 : Je suis à vous tout de suite, de Baya Kasmi
2015 : Dix pour cent (Série TV)
2015 : Les Amitiés invisibles, de Christoph Hochhäusler
2014 : Du goudron et des plumes, de Pascal Rabaté
2014 : Meurtre à Pacot, de Raoul Peck
2014 : Chefs (Téléfilm)
2013 : L'écume des jours, de Michel Gondry
2013 : Casse-tête chinois, de Cédric Klapisch
2013 : Manipulations (Téléfilm)
2012 : Télé Gaucho, de Michel Leclerc
2012 : Max, de Stéphanie Murat
2011 : Rien à déclarer, de Dany Boon
2011 : Ma part du gâteau, de Cédric Klapisch
2011 : Opération Casablanca, de Laurent Nègre
2011 : La Proie, d'Éric Valette
2011 : Corps diplomatique, de Lewis-Martin Soucy
2011 : La Source des femmes, de Radu Mihaileanu
2011 : La Grève des femmes (Téléfilm)
2010 : Le Nom des gens, de Michel Leclerc
2010 : Pas si simple (Série TV)
2010 : ...
Moloch Tropical (Téléfilm)
2010 : Ces amours-là, de Claude Lelouch
2009 : Tricheuse de Jean-François Davy
2009 : Divorces, de Valérie Guignabodet
2009 : Myster Mocky, présente (Série TV)
2007 : 1 journée, de Jacob Berger
2008 : Bienvenue chez les Ch'tis, de Dany Boon
2008 : Coluche, l'histoire d'un mec, de Antoine de Caunes
2008 : J'ai pensé à vous tous les jours (Téléfilm)
2008 : Paris, de Cédric Klapisch
2008 : JCVD, de Mabrouk el Mechri
2007 : Élodie Bradford (Série TV)
2006 : La Nativité, de Catherine Hardwicke
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2006 : L'État de Grace (Série TV)
2006 : Roman de gare, de Claude Lelouch
2005 : Les Poupées russes, de Cédric Klapisch
2005 : Olé !, de Florence Quentin
2005 : Le Démon de midi, de Marie-Pascale Osterrieth
2005 : Emmenez-moi, d'Edmond Bensimon
2005 : Vive la vie, d'Yves Fajnberg
2005 : La Maison du bonheur, de Dany Boon
2005 : Vénus et Apollon (Téléfilm)
2004 : Ne quittez pas !, d'Arthur Joffé
2004 : L'Incruste, d'Alexandre Castagnetti et Corentin Julius
2003 : L'Ange de goudron, de Denis Chouinard
2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire), de Cédric Klapisch
2003 : La Vie en gros (Téléfilm)
2002 : La Maîtresse en maillot de bain, de Lyèce Boukhitine
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Satin rouge, de Raja Amari
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Michel Munz et Gérard Bitton
2002 : L'Auberge espagnole, de Cédric Klapisch
2001 : Mademoiselle, de Philippe Lioret
2001 : Voyance et Manigance, d'Eric Fourniols
2001 : L'Ange de goudron, de Denis Chouinard
2001 : Inch'Allah dimanche, de Yamina Benguigui
1999 : Trafic d'influence, de Dominique Farrugia
1999 : Mes amis, de Michel Hazanavicius
1999 : Peut-être, de Cédric Klapisch
1998 : La voie est libre, de Stéphane Clavier
1998 : Ivre Mort Pour La Patrie (Téléfilm)
1998 : Ça commence à bien faire! (Téléfilm)
1998 : Serial Lover, de James Huth
1998 : Le Clone, de Fabio Conversi : Elias
1998 : Ivre-Mort Pour La Patrie (opérette) du Professeur Choron
1997 : Eau douce, de Marie Vermillard
1997 : Le ciel est à nous, de Graham Guit
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Les Randonneurs, de Philippe Harel
1997 : Tenue correcte exigée, de Philippe Lioret
1997 : La Femme défendue, de Philippe Harel
1997 : Mauvais Genre, de Laurent Bénégui
1997 : Messieurs les enfants, de Pierre Boutron
1997 : Que la lumière soit !, d'Arthur Joffé
1996 : Julie Lescaut (Série TV)
1996 : Chacun cherche son chat, de Cédric Klapisch
1996 : Le Rocher d'Acapulco, de Laurent Tuel
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1995 : La Haine, de Mathieu Kassovitz
1995 : Fast, de Dante Desarthe
1995 : Les Apprentis, de Pierre Salvadori
1995 : Le Voyage de Pénélope (Téléfilm)
1994 : Le Péril jeune, de Cédric Klapisch
1993 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferreira Barbosa
1993 : Un'anima divisa in due, de Silvio Soldini
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1989 : La Nuit miraculeuse (Téléfilm)
1983 : La Bête noire, de Patrick Chaput
1983 : Hanna K., de Costa-Gavras
 

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour Claude Lelouch
Pauline Julien
22 juin 2016

Jean Dujardin et Johnny Hallyday réunis pour ...

22 juin 2016
article
10 célébrités engagées pour le climat à la COP21
Fabien Gallet
11 décembre 2015

10 célébrités engagées pour le climat à la COP21

11 décembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Epouse-moi mon pote

comédie
sortie le 25 octobre 2017
Epouse-moi mon pote

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Le Ciel Attendra

drame
sortie le 5 octobre 2016
Le Ciel Attendra

D'une pierre deux coups

comédie dramatique
sortie le 20 avril 2016
D'une pierre deux coups
 
0 commentaire - Zinedine Soualem
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]