Adam Driver

Adam Driver©Abaca

Au cours de ses études, il participe également à plusieurs pièces de théâtre. Adam Driver obtient son diplôme de fin d'études en 2001 et, alors qu'il s'apprête à entrer dans la vie professionnelle, les attentats du 11 septembre viennent bouleverser ses projets. Dévasté par cette tragédie, il s'engage dans les marines afin de combattre le terrorisme. Après une formation de deux ans et demie au sein de l'armée des États-Unis, une blessure va l'empêcher d'être déployé sur le sol irakien. Cette invalidité temporaire marque la fin de son parcours militaire mais surtout le début de sa carrière d'acteur.
À la suite de cela, il entame des études d'arts dramatiques à l'Université d'Indianapolis pendant un an. Conscient de la fragilité de sa formation, il décide de s'inscrire à la célèbre Juilliard School de New York. Il fait ses premiers pas de comédien pas sur les planches de Broadway tout en effectuant parallèlement plusieurs petits boulots. A la même époque il fonde l'association Arts in the Armed Forces dans le but de soutenir l'effort de guerre.
Adam Driver parvient ensuite à faire des apparitions dans quelques séries télé, dont New York - Police Judiciaire en 2010. Après deux court-métrages et un téléfilm, il décroche un rôle secondaire dans le film que Clint Eastwood consacre à l'ancien directeur du FBI J. Edgar (2011). Ce film lui permet de mettre un pied dans l'industrie du cinéma. Pour autant, il ne cède pas aux sirènes d'Hollywood et préfère orienter sa carrière vers le genre du film indépendant. L'année suivante, il joue dans la comédie dramatique Gayby, primé dans plusieurs festivals indépendants. Il rejoint ensuite le casting du drame de Devyn Waitt, Not Waving But Drowning (2012).
L'année 2012 marque un tournant dans la carrière de l'acteur, qui se voit confié le rôle régulier d'Adam Sackler dans la série d'HBO Girls. La série reçoit de nombreuses récompenses et permet à Adam Driver d'acquérir une double reconnaissance critique et publique.
Ce rôle le place sous le feu des projecteurs et lui procure une plus grande liberté dans le choix de ses films. L'année suivante, il tourne sous la direction de Noah Baumbach dans la comédie décalée Frances Ha (2013).
Adam Driver revient ensuite à l'affiche du film des frères Coen Inside Llewyn Davis, présenté en ... compétition du 66ème Festival de Cannes. En 2014, il repart de la Mostra de Venise avec la Coup Volpi de la meilleure interprétation masculine pour Hungry Hearts. Il délaisse ensuite le cinéma indépendant pour incarner Kylo Ren, le grand méchant de Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force de J.J. Abrams.
En 2016, il revient dans Midnight Special de Jeff Nichols, année où il retrouve aussi les plateaux de télévision pour Girls. La même année, il est attendu dans Silencede Martin Scorsese et Paterson de Jim Jarmusch, un drame sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes. Adam Driver reviendra en 2017 dans Star Wars : Episode VIII, réalisé par Rian Johnson.
Filmographie :
2017 : Star Wars : Episode VIII, de Rian Johnson
2016 : Paterson, de Jim Jarmusch
2016 : Silence, de Martin Scorsese
2016 : Midnight Special, de Jeff Nichols
2015 : Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force, de J. J. Abrams
2015 : Les Simpson (Série TV, voix)
2014 : C'est ici que l'on se quitte, de Shawn Levy
2015 : While We're Young, de Noah Baumbach
2014 : Hungry Hearts, de Saverio Constanzo
2014 : Et (beaucoup) plus si affinités, de Michael Dowse
2013 : Tracks, de John Curran
2013 : Inside Llewyn Davis, des Frères Coen
2013 : Bluebird, de Lance Edmands
2012-en cours : Girls (Série TV)
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2012 : Frances Ha, de Noah Baumbach
2012 : Not Wawing But Drowning, de Devyn Waitt
2012 : Gayby, de Jonathan Lisecki
2012 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2011 : J. Edgar, de Clint Eastwood
2010 : The Wonderful Maladys, d'Alan Taylor (Téléfilm)
2010 : La vérité sur Jack, de Barry Levinson (Téléfilm)
2010 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2009 : The Unusuals (Série TV)
Récompenses :
2016 : MTV Movie Award du Meilleur Méchant pour Star Wars : Episode VII - Le réveil de la force
2014 : Coupe Volpi de la Meilleure Interprétation Masculine pour Hungry Hearts
2013 : Houston Film Critics Society Award de la Meilleure Chanson Originale pour Inside Llewyn Davis
2012 : Prix de la Révélation au Festival International du Film des Hamptons pour Inside Llewyn Davis

Ses dernières news

Toutes ses news
Adam Driver révèle ressentir "du plaisir" quand on déteste ses films
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
07 juillet 2021

Adam Driver révèle ressentir "du plaisir" ...

07 juillet 2021
article
Doria Tillier : cette perche tendue à une star d'Hollywood durant son discours
Marine Pallec, Jellyfish France
07 juillet 2021

Doria Tillier : cette perche tendue à une star ...

07 juillet 2021
article
Marion Cotillard à propos d'Annette : "Je n'ai jamais osé avoir ce rêve"
Marine Pallec, Jellyfish France
05 juillet 2021

Marion Cotillard à propos d'Annette : "Je n'ai ...

05 juillet 2021
article
Annette : l'oeuvre de Leos Carax en ouverture du 74e Festival de Cannes
Mégane Bellée, Jellyfish France
20 avril 2021

Annette : l'oeuvre de Leos Carax en ouverture ...

20 avril 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Dernier duel - Bande annonce 2 - VF - (2021)
02:37

Le Dernier duel - Bande annonce 2 - VF - (2021)

Basé sur des événements réels, le film dévoile ...
27 juillet 2021
Le Dernier duel - Bande annonce 1 - VO - (2021)
02:37

Le Dernier duel - Bande annonce 1 - VO - (2021)

Basé sur des événements réels, le film dévoile ...
27 juillet 2021
Annette - Bande annonce 1 - VO - (2021)
01:41

Annette - Bande annonce 1 - VO - (2021)

Henry est un comédien de stand-up à ...
23 juillet 2021
Annette - Extrait 4 - VO - (2021)
02:24

Annette - Extrait 4 - VO - (2021)

Henry est un comédien de stand-up à ...
23 juillet 2021

Ses derniers films

Tous ses films

65

fantastique/SF
sortie le 31 mai 2022

65

House of Gucci

biopic
sortie le 24 novembre 2021

House of Gucci

Le Dernier duel

drame
sortie le 13 octobre 2021

Le Dernier duel

Annette

musical
sortie le 7 juillet 2021

Annette

Vos réactions doivent respecter nos CGU.