Adèle Exarchopoulos

Adèle Exarchopoulos©Abaca

C'est Jane Birkin qui lui offre son premier rôle au cinéma dans le film Boxes en 2007. A 13 ans, elle côtoie ainsi Geraldine Chaplin et Michel Piccoli, qui lui donneront les premiers conseils dont elle a besoin. La douceur de ses traits et la qualité précoce de son jeu lui permettent de décrocher l'un des rôles principaux du film d'aventure Les Enfants de Timpelbach (2008). Son interprétation de la jeune Marianne la propulse sur le devant de la scène et lance sa carrière.
Adèle Exarchopoulos incarne ensuite Anna Traube dans le drame historique de Rose Bosch La Rafle (2010). Le film relate l'épisode, encore peu traité au moment de la sortie du film, de la rafle du Vél' d'hiv, et rencontre un grand succès public. La même année, elle tourne sous la direction de Pascal Elbé dans Tête de turc, où elle interprète Nina, avant de jouer la fille de José Garcia dans la comédie Chez Gino (2011). Elle tourne ensuite au côté de Zabou Breitman dans Des morceaux de moi (2012), avant d'intégrer la première production américaine de sa jeune carrière avec le film musical I Used to be Darker (2013).
En 2013, elle est présente sur la Croisette pour défendre La Vie d'Adèle, dans lequel elle interprète le rôle-titre. Réalisé par Abdellatif Kechiche et adapté du roman graphique Le Bleu est une couleur chaude, le film repart du 66e Festival de Cannes avec la Palme d'or. Sa carrière prend alors un nouveau tournant. Pour sa performance, elle remporte même le César du Meilleur espoir féminin.
L'année suivante, elle est à l'affiche de Qui vive avec Reda Kateb et de Voyage vers la mère. Suivront Les Anarchistes(2015),avec Tahar Rahim, et The Last Face de Sean Penn, sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes 2016.
Filmographie :

2006 : Boxes de Jane Birkin
2006 : R.I.S Police scientifique (Série TV)
2008 : Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary
2009 : Tête de turc de Pascal Elbé
2010 : ... La Rafle de Roselyne Bosch
2011 : Chez Gino de Samuel Benchetrit
2011 : Carré blanc de Jean-Baptiste Leonetti
2013 : Des morceaux de moi de Nolwenn Lemesle
2013 : La Vie d'Adèle d'Abdellatif Kechiche
2013 : I Used To Be Darker de Matthew Porterfield
2014 : Qui vive de Marianne Tardieu
2014 : Voyage vers la mère de Mikhail Kosirev-Nesterov
2015 : Les Anarchistes d'Elie Wajeman
2016 : The Last Face de Sean Penn
Récompenses :
2013 : Palme d'or pour La Vie d'Adèle au Festival de Cannes
2013 : Meilleur espoir pour La Vie d'Adèle au Festival international du film des Hamptons
2013 : Virtuoso Award au Festival international du film de Santa Barbara
2013 : Meilleure révélation féminine pour La Vie d'Adèle au National Board of Review Awards
2013 : Los Angeles Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Dublin Film Critics Circle Awards de la Meilleure nouvelle actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : New York Film Critics Online Awards de la Révélation de l'année pour La Vie d'Adèle
2013 : Chicago Film Critics Association Awards de l'acteur le plus prometteur pour La Vie d'Adèle
2013 : Indiana Film Journalists Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Utah Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2013 : Village Voice Film Poll 2013 de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2014 : Trophée Chopard au Festival de Cannes
2014 : Central Ohio Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice et artiste le plus prometteur pour La Vie d'Adèle
2014 : César du meilleur espoir féminin pour La Vie d'Adèle
2014 : Critics' Choice Movie Awards du Meilleur espoir pour La Vie d'Adèle
2014 : Étoiles d'or du cinéma français du Meilleur premier rôle féminin et meilleure révélation féminine pour La Vie d'Adèle
2014 : Globe de cristal de la Meilleure actrice pour La Vie d'Adèle
2014 : Prix Lumières du Meilleur espoir féminin pour La Vie d'Adèle
2014 : Prix Romy-Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Géraldine Nakache en crop top doré, Adèle Exarchopoulos sublime en blanc
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
18 juillet 2021

Géraldine Nakache en crop top doré, Adèle ...

18 juillet 2021
diaporama
Timothée Chalamet étincelant dans son costume lamé, Clotilde Courau très sexy
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
13 juillet 2021

Timothée Chalamet étincelant dans son costume ...

13 juillet 2021
diaporama
Mélanie Laurent sublime en rouge, Marion Cotillard ose le jean
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
11 juillet 2021

Mélanie Laurent sublime en rouge, Marion ...

11 juillet 2021
diaporama
Mélanie Laurent sublime en rouge, Marion Cotillard ose le jean
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
11 juillet 2021

Mélanie Laurent sublime en rouge, Marion ...

11 juillet 2021
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Bac Nord - Teaser 1 - VF - (2020)
00:46

Bac Nord - Teaser 1 - VF - (2020)

2012. Les quartiers Nord de Marseille ...
22 juillet 2021
Bac Nord - Bande annonce 3 - VF - (2020)
01:49

Bac Nord - Bande annonce 3 - VF - (2020)

2012. Les quartiers Nord de Marseille ...
22 juillet 2021
Mandibules - Extrait 3 - VF - (2020)
00:47

Mandibules - Extrait 3 - VF - (2020)

Jean-Gab et Manu, deux amis simples ...
29 juin 2021
Mandibules - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:27

Mandibules - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Jean-Gab et Manu, deux amis simples ...
29 juin 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Bac Nord

suspense
sortie le 18 août 2021

Bac Nord

Mandibules

comédie
sortie le 19 mai 2021

Mandibules

Les Cinq Diables

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2021

Les Cinq Diables

Rien à foutre

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2021

Rien à foutre

Vos réactions doivent respecter nos CGU.