Adèle Haenel

Adèle Haenel©Abaca

Cinq ans plus tard, elle partage l'affiche du premier long-métrage de Céline Sciamma, Naissance des pieuvres (2007), aux côtés de Pauline Acquart. Sa performance lui vaut d'être nommée au César du meilleur espoir féminin face à Hafsia Herzi, Louise Blachère, Audrey Dana et Clotilde Hesme.
En 2011, on la voit notamment dans le drame En ville avec Lola Creton, ainsi que dans L'Apollonide - Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello, qui lui vaut le Prix Lumière du meilleur espoir féminin ainsi qu'une seconde nomination aux César.
La comédienne a également joué dans Trois Mondes de Catherine Corsini et Alyah face à Pio Marmai. Très sollicitée dans le cinéma français, elle décroche le rôle de la petite soeur de Sara Forestier dans Suzanne (2013) et remporte le César de la Meilleure actrice dans un second rôle. Dans le discours qu'elle prononce au moment de recevoir son prix, elle en profite pour faire son coming out et déclarer sa flamme à la réalisatrice Céline Sciamma, qu'elle a rencontrée en 2007 sur le tournage de Naissance des pieuvres.
Un an après Suzanne, l'actrice est à l'affiche de L'Homme qu'on aimait trop d'André Téchiné, dans lequel elle incarne, aux côtés de Catherine Deneuve et de Guillaume Canet, l'héritière du Palais de la Méditerranée, Agnès Le Roux, disparue à Nice en 1977.
Après avoir joué les femmes fatales, elle joue les gros bras dans Les Combattants de Thomas ... Cailley. Son interprétation de l'athlétique Madeleine, une jeune femme prête à tout pour réussir son stage de formation à une carrière militaire. Son duo avec le jeune acteurKevin Azaïs fait mouche et la vingtenaire remporte son deuxième César, celui de la Meilleure actrice.
En 2016, Adèle Haenel est à l'affiche de trois longs-métrages : le drame Orpheline d'Arnaud des Pallières, Les Ogres de Léa Fehner et La Fille inconnue, le dernier film des Frères Dardenne.
Filmographie :
2002 : Les Diables de Christophe Ruggia
2007 : Naissance des pieuvres de Céline Sciamma
2011 : Après le sud de Jean-Jacques Jauffret
2011 : En ville de Valérie Mréjen et Bertrand Schefer
2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello
2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
2012 : Trois mondes de Catherine Corsini
2012 : Alyah de Elie Wajeman
2013 : Spiritismes de Guy Maddin
2013 : Suzanne de Katell Quillévéré
2014 : L'Homme qu'on aimait trop d'André Téchiné
2014 : Les Combattants de Thomas Cailley
2016 : Orpheline d'Arnaud des Pallières
2016 : Les Ogres de Léa Fehner
2016 : La Fille inconnue des Frères Dardenne
Récompenses :
2009 : Prix d'interprétation féminine au Festival Cinéma tous écrans de Genève pour Déchaînées
2011 : Shooting Stars Award à la Berlinale pour L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
2012 : Prix Lumière du Meilleur espoir féminin pour L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
2014 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Suzanne
2014 : Meilleure actrice au Festival international du Caire pour Les Combattants
2015 : César de la Meilleure actrice pour Les Combattants

Ses dernières news

Toutes ses news
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Diane Kruger fait fondre la Croisette pour la dernière montée des marches
Fabien Gallet
29 mai 2017

Diane Kruger fait fondre la Croisette pour la ...

29 mai 2017
diaporama
Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le tapis rouge
Christian Pambrun
21 mai 2017

Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le ...

21 mai 2017
diaporama
10 actrices engagées pour la cause féminine
Pauline Julien
03 mars 2017

10 actrices engagées pour la cause féminine

03 mars 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
120 battements par minute - bande annonce - (2017)
01:57

120 battements par minute - bande annonce - (2017)

Début des années 90. Alors que le sida tue ...
14 septembre 2017
120 battements par minute - bande annonce 2 - (2017)
02:11

120 battements par minute - bande annonce 2 - (2017)

Début des années 90. Alors que le sida tue ...
06 octobre 2017
Orpheline - bande annonce - (2017)
01:51

Orpheline - bande annonce - (2017)

Portrait d'une femme à quatre âges de sa vie. ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

En liberté !

comédie
sortie le 31 octobre 2018
En liberté !

Un Peuple et son roi

drame
sortie le 26 septembre 2018
Un Peuple et son roi

Le Daim

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Le Daim

Les héros ne meurent jamais

drame
sortie le 1 janvier 2018
Les héros ne meurent jamais

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU