Agatha Christie

Agatha Christie

Reconnue à travers le monde entier pour ses intrigues mordantes menées par ses héros détectives tels qu'Hercule Poirot ou Miss Marple, Agatha Christie a su s'imposer comme un génie du roman policier au XXème siècle, genre alors encore réservé aux hommes.
Femme de lettres avant tout, elle a également écrit de nombreuses nouvelles et des oeuvres pour le théâtre. Elle demeure l'une des auteures la plus traduite au monde avec près de 60 langues différentes.
Agatha grandit dans un foyer tenu par une mère anglaise et un père américain. Ce dernier meurt alors que la petite Agatha est encore une enfant. Elle est la plus jeune de sa fratrie et sa mère veille à lui donner une éducation riche mais ludique, un peu éloignée des carcans victoriens. Elle essaie notamment de l'encourager à écrire, décelant une vive créativité chez sa fille. Agatha aime incarner des personnages, construire des petits récits et joue des pièces de théâtre pour enfant. Sa mère l'enverra alors à 16 ans à Paris assouvir cet appétit artistique en lui faisant apprendre chant et piano.
Elle rencontre un militaire, le Colonel Archibald Christie, la veille de Grande Guerre et l'épouse juste avant son départ pour le front. C'est au début des années 1920 qu'Agatha - devenue Christie entre temps - publie son premier roman : La Mystérieuse Affaire de Styles édité chez Bodley Head.
Agatha pose alors les bases de sa prose qui sera sa véritable marque de fabrique. Tout y est : le meurtre d'une riche héritière, les insoupçonnables deviennent les suspects, on ne résout l'affaire qu'après une enquête de longue haleine où rien ne se passe comme le lecteur l'attend... Ces piliers seront retrouvés dans bon nombre des enquêtes écrites par Christie.
Ce premier ouvrage marque surtout l'arrivée du très craint Hercule Poirot, détective belge à la moustache alerte qui sera son héros fétiche. Aussi fine qu'inattendue, l'écriture d'Agatha se révèle précise, romanesque et son goût pour le mystère ne fait que grandir avec le temps.
Agatha Christie aurait toujours eu en admiration l'auteur Gaston Leroux. Son Mystère de la chambre jaune serait à la base de son inspiration. Six romans se succèdent dans les années 1920, mais c'est avec Le Meutre de Roger Ackroyd qu'elle parvient à s'imposer comme une auteure de policiers de renom, dans une Angleterre qui continue pourtant de ne jurer que par Sherlock Holmes inventé par Arthur Conan Doyle.
Toujours présentée comme une femme rigoureuse mais un brin excentrique, Agatha Christie aurait, en 1926, orchestré sa propre disparition pour exprimer sa souffrance face à l'infidélité de son mari. Véritable coup médiatique, police et villageois battent la campagne pour retrouver l'auteure la plus célèbre d'Angleterre. Elle est "retrouvée" dans un hôtel après une semaine de cachette à Harrogate.
Elle rencontre après son divorce Sir Max Mallowan, un archéologue qu'elle suivra au Moyen-Orient, période propice à l'inspiration pour Agatha. Dès lors les succès littéraires s'enchaînent. En 1934 parait Le Crime de l'Orient-Express, puis Mort sur le Nil en 1937 et Dix petits nègres juste avant 1940.
Agatha Christie continue d'être une source d'inspiration considérable pour le cinéma. Entre 1928 et aujourd'hui, près d'une quarantaine d'adaptations sur grand et petit écrans se sont succédées. Des réalisateurs tels que Sidney Lumet, Billy Wilder, René Clair ou plus récemment Pascal Thomas se sont risqués à pénétrer l'univers Christie.
De simples adaptations sont devenues des chefs-d'oeuvre, notamment grâce à leur casting. Dans Le Crime de l'Orient-Express, réalisé en 1974 par Sidney Lumet, Lauren Bacall, Sean Connery, ...Jean-Pierre Cassel se donnent la réplique. Hercule Poirot est devenu également le rôle fétiche de l'acteur britannique Peter Ustinov et plus tard de David Suchet. Miss Marple a quant à elle été incarnée par Angela Lansbury à la télévision.
L'auteure aura publié en tout près de 240 ouvrages. Agatha Christie continue de faire vivre son Hercule Poirot à travers plusieurs de ses intrigues : il apparaîtra dans 33 romans au total, entre 1920 et 1975. Miss Jane Marple, la parfaite Anglaise, plus douée que le tout Scotland Yard, n'apparaîtra quant à elle qu'en 1930.
Romancière de tous les records, elle est probablement la femme de lettres la plus lue d'Angleterre, après William Shakespeare, encore de nos jours.
Agatha Christie meurt à presque 90 ans, le 12 janvier 1976 à Wallingford, sur sa terre natale d'Angleterre.
Bibliographie :
1920 : La mystérieuse Affaire de Styles
1922 : Mr. Brown
1923 : Le Crime du Gold
1924 : Les Enquêtes d'Hercule Poirot
1924 : L'homme au complet marron
1925 : Le secret de Chimneys
1926 : Le meurtre de Roger Acroyd
1927 : Les quatre
1928 : Le train bleu
1929 : Les sept cadrans
1929 : Associés contre le crime
1929 : Le crime est notre affaire
1930 : L'affaire Protheroe
1930 : Le mystérieux Mr Quinn
1931 : Cinq heures vingt-cinq
1932 : La maison du péril
1932 : Miss Marple au Club du Mardi
1932 : Le club du mardi continue
1933 : Le couteau sur la nuque
1934 : Le Crime de l'Orient Express
1934 : Pourquoi pas Evans ?
1934 : Le mystère de Listerdale
1934 : Mr. Parker Pyne
1935 : Drame en trois actes
1935 : La mort dans les nuages
1936 : A.B.C. contre Poirot
1936 : Cartes sur table
1936 : Meurtre en Mésopotamie
1937 : Mort sur le Nil
1937 : Témoin Muet
1937 : Le miroir du mort
1938 : Rendez-vous avec la mort
1938 : Le Noël d'Hercule Poirot
1939 : Un meurtre est-il facile ?
1939 : Dix petits nègres
1940 : Je ne suis pas coupable
1940 : Un, deux, trois...
1941 : N. ou M,
1942 : Cinq petits cochons
1942 : Un cadavre dans la bibliothèque
1942 : La plume empoisonnée
1944 : L'Heure Zéro
1945 : La mort n'est pas une fin
1945 : Meurtre au champagne
1946 : Le Vallon
1947 : Les Travaux d'Hercule
1948 : Le Flux et le Reflux
1949 : La maison biscornue
1950 : Un meurtre sera commis le...
1951 : Rendez-vous à Bagdad
1952 : Mrs McGinty est morte
1952 : Jeux de glaces
1953 : Les indiscrétions d'Hercule Poirot
1953 : Une poignée de seigle
1954 : Destination inconnue
1955 : Pension Vanilos
1956 : Poirot joue le jeu
1957 : Le train de 16h50
1958 : Témoin indésirable
1959 : Le chat et les pigeons
1961 : Le cheval pâle
1962 : Christmas Pudding
1962 : Le Miroir se brisa
1963 : Les pendules
1964 : Le major parlait trop
1965 : A l'hôtel Beltram
1967 : La nuit qui ne finit pas
1968 : Mon petit doigt m'a dit
1969 : La fête du potiron
1969 : Témoin à charge
1970 : Passager pour Francfort
1971 : Némésis
1972 : Allo, Hercule Poirot
1972 : Une mémoire d'éléphant
1973 : Le Cheval à Bascule
1974 : Le bal de la victoire
1975 : Hercule Poirot quitte la scène
1976 : La dernière énigme
 

Ses dernières news

Toutes ses news
Un univers cinématographique adapté d'Agatha Christie est-il possible ?
Marine de Guilhermier
27 décembre 2017

Un univers cinématographique adapté d'Agatha ...

27 décembre 2017
article
Arabesque, le retour ? L'interprète de Jessica Fletcher ne serait pas contre...
Clement Caillive
09 août 2017

Arabesque, le retour ? L'interprète de Jessica ...

09 août 2017
article
Jamie Dornan élu homme le plus sexy de 2017 par Glamour
Marine de Guilhermier
06 décembre 2016

Jamie Dornan élu homme le plus sexy de 2017 ...

06 décembre 2016
article
Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express
Pauline Julien
14 novembre 2016

Penélope Cruz rejoint Le Crime de l'Orient Express

14 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mort sur le Nil - bande annonce - VO - (1978)
02:45

Mort sur le Nil - bande annonce - VO - (1978)

Sur un le bateau à vapeur le Karnak, qui ...
29 août 2017
Meurtre au soleil - bande annonce 2 - VOST - (1982)
01:37

Meurtre au soleil - bande annonce 2 - VOST - (1982)

Hercule Poirot, enquêtant sur une affaire ...
16 mars 2018
Le Miroir se brisa - bande annonce - VO - (1980)
02:45

Le Miroir se brisa - bande annonce - VO - (1980)

Une colonie d'ex-patriotes d'Hollywood est ...
30 août 2017
Meurtre au soleil - bande annonce - VO - (1982)
03:00

Meurtre au soleil - bande annonce - VO - (1982)

Hercule Poirot, enquêtant sur une affaire ...
29 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Witness for the Prosecution

suspense
prochainement

The Witness for the Prosecution

Mort sur le Nil

suspense
sortie le 31 octobre 1978

Mort sur le Nil

Le Miroir se brisa

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1980

Le Miroir se brisa

Vos réactions doivent respecter nos CGU.